Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Значимое событие послевоенного периода — Ялтинская конференция

Значимое событие послевоенного периода — Ялтинская конференция

Ялтинская конференция

В 1945-ом году еще до победы над Германией прошла встреча глав трех государств, входящих в антигитлеровскую коалицию. Во время конференции 4-ого февраля, главы США, СССР и Великобритании собрались в Белом дворце неподалеку от города Ялта. Причиной стала высадка союзных сил в Нормандии и успешно проведенная военная операция, в результате которой был захвачен плацдарм, в дальнейшем использовавшийся для наступления на немецкую столицу. 

Судьба Европы оказалась в руках стран-участниц конференции. И наиболее выгодное положение имел Советский Союз, войска которого уже практически находились в Берлине. Кроме того, Сталину удалось добиться проведения встречи с Черчиллем и Рузвельтом на своей территории. Тогда его задачей было — договориться, чтобы границы страны не нарушились в результате послевоенных реформ. По согласованию между участниками основной целью являлось уничтожение нацизма и принятие мер для предотвращения его возрождения в дальнейшем. 

Разделение сфер влияния 

Нужно было провести новые границы на оккупированных ранее территориях. Также страны-союзницы должны были поделить сферы влияния, не указанные официально, но признаваемые правителями. Им удалось добиться согласия. Западная часть Европы и Средиземноморье остались под влиянием Англии и США.

Восточная часть должна была оставаться под влиянием СССР. В итоге каждое государство получало власть над землями, которые охранялись его войсками. Споры возникли из-за польских границ, этот вопрос пришлось отложить. Однако удалось договориться о реорганизации действующего временного правительства Польши.

Новые договоренности 

Советский Союз требовал возмещения военных убытков от Германии. Точную сумму компенсации выяснить не удалось из-за возражений со стороны британцев. Но Америка и Англия по договоренности должны были отдать СССР 50 процентов полученных компенсаций. Также был подписан договор о репатриации, как военных, так и обычных людей. 

По установленному соглашению, СССР должен был вступить в войну против Японии. В обмен страна могла укрепить влияние на Дальнем Востоке, получить утраченные ранее Курильские острова и Южный Сахалин. Тогда же было решено создать независимую организацию ООН, которая будет следить за сохранением установленных договоренностей. Сталину удалось получить разрешение на вхождение страны в список учредителей организации, как наиболее пострадавшей стороны. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх