Свежие комментарии

  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...
  • Владимир22 января, 13:07
    А знаете ли вы, что в вашем любимом СССР Яшину даже пенсию не платили? Еле передвигался в своем дворе на костылях ник...Вечная любовь и 3...
  • Владимир22 января, 13:00
    Никто. Сам себя уничтожил. И слава богу. Хрен в кожаном пальто. Вот кто.Кто уничтожил СССР

«Царь овец»: почему Брежнев дал такое прозвище Горбачеву

«Царь овец»: почему Брежнев дал такое прозвище Горбачеву

«Царь овец»: почему Брежнев дал такое прозвище Горбачеву

Действительно, Леонид Брежнев называл Михаила Горбачева «царем овец». Поначалу Брежневу Горбачев очень понравился, поэтому это прозвище не носило негативного подтекста. Подобное определение родилось само собой в связи с «овечьей империей», которую возглавлял Михаил Сергеевич.

Умение нравиться

Если верить Игорю Синицину, автору издания «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», строя свою политическую карьеру, Михаил Сергеевич Горбачев использовал любовь Юрия Андропова к Северному Кавказу и Кавказским Минеральным Водам, где тот часто лечился. Как выражается Синицин, Горбачев подлащивался к Андропову, а также к Суслову, пока те не познакомили его с Леонидом Брежневым. Это произошло на станции Минеральные Воды Кавказской железной дороги. В тот момент Брежнев следовал в Баку для того, чтобы вручить орден Ленина Азербайджанской Республике.

Брежнев, обожавший торжества, находился в отличном настроении, и это решило судьбу Горбачева. Ольга Дергач и Владислав Быков, авторы издания «Горбачев», подтверждают, что Михаил Сергеевич понравился Леониду Ильичу. Горбачев вообще умел нравиться, особенно, если дело касалось карьерного роста. Так, в 1961 году первого секретаря Ставропольского крайкома ВЛКСМ судьба свела с Федором Кулаковым, первым секретарем крайкома партии, который, как выражается Александр Шубин, автор книги «Истоки перестройки», стал «ангелом-хранителем» Михаила Горбачева.

Правитель «овечьей империи»

Как пишет в издании «Советский Союз. Последние годы жизни» Рой Медведев, именно по рекомендации Федора Кулакова, а также Михаила Суслова в 1970 году Михаил Горбачев был избран первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Через 8 лет Горбачев снова занял место, которое занимал его «ангел-хранитель». В 1978 году Кулаков, заведовавший в ЦК КПСС сельским хозяйством, скоропостижно скончался, и ему тут же принялись искать замену. Сам Михаил Сергеевич считал, что выдвижение его кандидатуры на этот пост далось Пленуму нелегко, поскольку в структуре ЦК секретарь по сельскому хозяйству являлся ключевой личностью. Поэтому последнее слово осталось за Брежневым.

По утверждению Александра Островского, автора издания «Кто поставил Горбачева?», Леонид Ильич называл Ставрополье «овечьей империей», а самого Горбачева – «царем овец». Впрочем, Брежнев руководствовался не стремлением обидеть Горбачева, а реальными фактами. Дело в том, что тогда Ставрополье действительно славилось своим овцеводством. Экс-президент СССР в своих мемуарах писал о том, что Ставрополье давало 27% тонкорунной шерсти в стране. Овцы сопровождали Горбачева еще в детстве, когда во время войны из шерсти этих животных изготавливали верхнюю одежду, а из шкуры шили обувь. Примечательно, что «овечьей империей» Брежнев назвал родину Горбачева еще при встрече на упомянутой ранее станции Минеральные Воды.

Но не преемник?

К «овечьему царю» Леонид Брежнев относился благосклонно. В свое время генсеку особенно понравились инициативы Горбачева по орошению Ставрополья. Михаил Сергеевич в свою очередь стремился выделиться еще больше. Если верить Леониду Млечину, автору издания «Брежнев», Горбачев даже ввязался в конфликт с Косыгиным, зная о том, что это обязательно понравится Леониду Ильичу. Тем не менее, когда состояние здоровья Брежнева стало ухудшаться, он назвал своими преемниками Константина Черненко и Владимира Щербицкого. По крайней мере, именно такие данные приводит в своей книге Игорь Синицин.

Как известно, после смерти Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, которого многие называют «учителем» Горбачева. Впоследствии Андропова сменил Черненко. Именно в период правления Черненко, как считает Михаил Докучаев, автор книги «Я охранял Брежнева и Горбачева. Откровения генерала КГБ», Михаил Сергеевич и начал ярко себя проявлять. Сделать это было несложно: Константин Устинович уже был пожилым и больным человеком. На его фоне молодой, энергичный, но уже довольно опытный в партийной и хозяйственной деятельности правитель «овечьей империи» смотрелся очень выгодно. Поэтому многих не удивляет тот факт, что в 1985 году Горбачев занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх