Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Зачем Сталин ликвидировал республику поволжских немцев

Зачем Сталин ликвидировал республику поволжских немцев

Зачем Сталин ликвидировал республику поволжских немцев
Великая Отечественная внесла очень большие изменения в жизнь множества людей. На судьбе этнических немцев, проживающих в Советском Союзе, она, например, отразилась самым роковым образом. До 1941-го советским гражданам, имевшим немецкие корни, жилось достаточно неплохо. В Союзе приветствовалось стремление этого народа возрождать и сохранять свою национальную идентичность.

До войны

Более того, этническим немцам предоставлялось исключительное право создать свою автономию. В 1918-м образовалась Трудовая коммуна поволжских немцев. Правительство решило на этом не останавливаться, в результате чего в конце 1923 года это административное образование было трансформировано в Автономную Республику Немцев Поволжья.

Столица республики располагалась в городе Покровск, переименованном в 1931-м в Энгельск. По официальным данным переписи, на территории Союза в 1939 году проживали более 1427 тысяч этнических немцев. Доброжелательность к ним сохранялась только до конца 1930-х годов, до того, как дипломатические отношения между Германией, в которой установился фашистский режим, и СССР сильно испортились.

В 1935 году советских немцев стали выселять из Автономной Республики в степи Казахстана, а в 1937-м ввиду фашистской угрозы и вовсе началась «немецкая операция».

В первую очередь арестовали всех немцев, трудившихся на оборонных предприятиях. Затем аресты продолжились и среди обычных граждан. За все время операции под стражу были заключены около 68 тысяч немцев. 55 тысяч из них получили тюремный срок или были сосланы.

Особенно свирепствовал НКВД в приграничных районах. Этнических немцев массово увольняли из армии; дело каждого пристально рассматривалось на предмет наличия родственных и иных связей за границей. Стремление к национальной идентичности пресекалось, а все немецкие школы были закрыты.

Во время и после войны

Еще труднее пришлось этническим немцам после объявления Германией войны. В августе 1941-го Автономная Республика Немцев Поволжья была ликвидирована. Всех ее граждан старались выслать из Советского Союза. Этот процесс начался еще в 1939 году. Тогда по соглашению с Германией из Прибалтики, Буковины и Бессарабии были добровольно репатриированы на родину около 400 тысяч этнических немцев. После 1941-го этот процесс стал насильственным и тотальным. Все имущество переселенцев конфисковывалось.

В период 1941-1945 гг. часть украинских немцев перешла на сторону фашистов, они принимали участие в массовых расстрелах евреев. После разгрома нацистской Германии указом советского правительства всем высланным в спецпоселения (это более 1220 тысяч человек) было строжайше запрещено возвращаться домой. За нарушение закона полагалось суровое наказание — 20 лет каторги. Опальные немцы так и остались жить на Дальнем Востоке, в Сибири, степях Средней Азии и других местах высылки.

Некоторые послабления были сделаны только в 1955 году. Немцам вернули их гражданские права и разрешили репатриацию в Австрию, ГДР и ФРГ. Ежегодно из Советского Союза выезжали несколько тысяч немцев. В 1957 году тем, кто остался, разрешили учиться, разговаривать и издавать газеты на родном языке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх