Свежие комментарии

«Мне нужно 100 дивизий дальней авиации ...» И.В.Сталин

«Мне нужно 100 дивизий дальней авиации ...» И.В.Сталин

«Мне нужно 100 дивизий дальней авиации ...» И.В.Сталин

Когда американский президент Гарри Трумэн на Потсдамской конференции сообщил Сталину о том, что у США есть атомная бомба - Сталин сделал вид, что он не понял важности сказанного. При этом, летом 1945 он отдал команду отправить на Чукотку 14-ую десантную армию генерала Олешева. У этой армии была только одна задача - если Америка начнёт ядерную войну и нанесёт первыми удар по СССР, наша армия переходит границу и высаживается на Аляске. Задача ставилась только одна – уничтожить всё Западное побережье США!

В СССР готовились к активным боевым действиям. А то, что США вынашивали далеко не мирные планы, стало ясно, когда в сентябре 1950 года американцы внезапно и немотивированно разбомбили наш аэродром на Сухой Речке в Приморском крае.

Именно тогда, отдавая распоряжения своим приближенным, в том числе и Берии, Сталин произнес фразу: «Мне нужно 100 дивизий дальней авиации». Смысл сказанного подчиненные уловили не сразу, а вернее сказать, впали от услышанного в ступор, но не то что ослушаться — даже переспросить у вождя: «Сколько-сколько!?» — никто просто не посмел.

Почему все поперхнулись, и перехватило дыхание? Дивизия бомбардировочной авиации в СССР – это (в разное время) 4-6 полков бомбардировщиков, не считая истребительной авиации прикрытия и ремонтных частей, аэродромного хозяйства и инфраструктуры вплоть до вопросов наличия топлива для боевых машин.

Авиационный полк бомбардировочной авиации – это до 50..60 машин (из них в строю 30-40 машин).

В итоге, Сталин говорил о 20 000 - 25 000 бомбардировщиков. И это только число бомбардировщиков!

Для справки. В начале войны в составе советской авиации ВВС РККА находилось примерно 32 000 боевых самолетов, а всего за 1941 - 1945 г. было выпущено 115 600 боевых самолетов, из них около 20 тыс. бомбардировщиков, 33 тыс. штурмовиков и почти 63 тыс. истребителей

Так вот. Вся эта советская воздушная армада в 25 000 дальних бомбардировщиков имела бы такую же задачу, как и у 14-й десантной армии генерала Олешева. Стереть с лица земли половину США. Разнести в щебень весь Запад США. Без всяких понтов и атомного оружия. “Аналоговый” прообраз современного автоматизированного советского оружия возмездия «Периметр». Атомный удар накрывает всех, Сталин и Москва погибла, Минобороны испарился, нет Генштаба, нет вообще никого - но Америка все равно получает по счетам сполна. И если 25 000 дальних бомбардировщиков авиации вторжения остались только в планах (реально, к середине 50-х годов на Чукотке было "всего" 5 000 ... 6 500 самолётов всех типов на построенных голыми руками новых аэродромах) - то 14-я десантная армия генерала Олешева была вполне осязаема и реальна. И об этом ВСЕГДА помнили вероятные американские друзья.

Вот такие были задачи у моей страны. Вот такого уровня решали проблемы советские руководители.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх