Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас России

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас России

23 апреля 1896 года родился Бела Франкль, известный в истории и литературе под псевдонимами Матэ Залка и генерал Лукач. Попав в плен к русским в Первую мировую войну, он принял активное участие в революции и Гражданской войне на стороне красных. Позже воевал против франкистов в Испании, где и погиб. Его антивоенный роман «Добердо» вошел в классику мировой литературы.

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас РоссииГенерал Лукач-Мате Залка, командир 12-й интербригады

Без малого 100 лет назад, в августе – сентябре 1918 года, Казань 34 дня находилась во власти Народной (впоследствии – Белой) армии под командованием Владимира Каппеля и взбунтовавшегося против Советов чехословацкого корпуса. Ни численное превосходство, ни сильная артиллерия не помогли Красной армии, чьи части в большинстве попросту бежали. Победителям достались огромное количество военного имущества и большая часть золотого запаса Российской империи (650 млн золотых рублей), которая была поспешно вывезена и затем стала финансовой основой всей Белой армии. Каппель сам не ожидал такого успеха и в телеграмме командующему фронтом писал: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России, 650 миллионов».

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас России

Уточняющая справка: В тот период Казань – тыловой город.
Именно с расчетом на это сюда привозится часть золотого запаса Советской Республики. Его значительную часть привезли сюда из Петрограда еще в 1915 году, когда немцы захватили Прибалтику. Драгоценности из Москвы, Тамбова и Самары доставили в начале мая 1918 года. На 1 июня в Казани оказалось сконцентрировано ценностей в золоте на 600 млн. рублей, а также около 200 млн. рублей серебра. После того, как город оставили комучевцы и чехословаки, было вывезено золота, серебра и платины на общую сумму 651 532 117 рублей 86 копеек.

Несмотря на то, что город считался тыловым, еще в апреле 1918 года в Казани велась подготовка вооруженных отрядов. Здесь были сформированы добровольческая артиллерийская бригада, мусульманский социалистический полк, социалистический отряд моряков и другие подразделения.

Незадолго до этого открылись 1-е советские казанские пехотные курсы. Воинские соединения, сформированные в Казани, сражались против А.И. Дутова. Под Казанью формировались и интернациональные части (батальон имени Карла Маркса). В июне 1918 года сюда была эвакуирована из Екатеринбурга Академия Генерального штаба. Позднее воинские соединения, ведущие бои на данном направлении, будут перегруппированы и сведены в Пятую армию Восточного фронта.

Мятеж Чехословацкого корпуса кардинально изменил ситуацию в крае. Город превратился из тылового в прифронтовой.

31 мая Казанский губисплоком принял решение объявить губернию на военном положении. Губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук. Положение еще более усугубилось во второй половине июля, когда над Казанью нависла реальная угроза захвата Народной армией Комуча. Командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис 20 июля объявил на военном положении не только губернию, но и город.
По словам В.И.Лебедева, одного из политических лидеров Комуча, Казань решено было взять по следующим мотивам: здесь “находилось все золото российского государства… Там же находилось колоссальное количество всякого интендантского и артиллерийского снаряжения и вооружения… В Казани было очень много офицеров, среди которых значительное число организовывалось для выступления против большевиков и которых большевики начали уже беспощадно расстреливать. Кроме того, Казань была большим политическим центром России и главным центром Поволжья”.
Попытка взять город с ходу 5 августа не удалась. Пришлось высаживать десант в районе деревне Большие Отары, а позднее в районе пристаней. Лишь после продолжительных и упорных боев город пал 7 августа. Бои за освобождение Казани длились в течение месяца вплоть до 10 сентября.
Без преувеличения можно сказать, что именно под Казанью происходило рождение сил противоборствующих сторон. В гораздо большей степени это относится к Красной Армии, так как пяти ее армиям, которые находились в стадии становления, противостояли хорошо обученные и организованные части Чехословацкого корпуса, а также офицерские части, во главе которых стоял один из самых талантливых военачальников Белой армии – В.О. Каппель. Что касается добровольчества, то оно не играло в Народной армии существенной роли.

Дальнейшей судьбе «колчаковского» золота посвящены многие исторические исследования, литературные произведения и приключенческий фильм «Золотой эшелон».

Это отдельная и очень увлекательная история, а сегодня нас интересует один вполне конкретный персонаж, принявший активное участие в судьбе сокровищ – венгерский писатель Матэ Залка, охранявший золотой запас Советской республики и в 1920 году возвративший его в Казань.

Вот что пишет об этих событиях писатель-историк Максим Кустов в книге-исследовании «Кто и когда купил Российскую империю»: «Казань пала так же быстро, как и остальные города. Огромные ценности в 651 миллион рублей золотом и 110 миллионов рублей кредитными билетами белогвардейцы перевезли в Самару, а затем в Омск, в распоряжение адмирала Колчака. Золото разместили в двух кладовых Омского банка. Охраняли его колчаковцы и иностранные солдаты под командованием американских офицеров. Когда в ноябре 1919 года колчаковцам и интервентам пришлось отступать под ударами Красной армии, они угнали вагоны с золотом в Иркутск, где опять же дислоцировался значительный чехословацкий контингент.

Что касается остатков русского золотого запаса, то судьба его, по воспоминаниям, была такова. Телеграфисты Совнаркома приняли телеграмму из Иркутска на имя Владимира Ленина. В ней сообщалось, что на вокзале Иркутска находятся вагоны с золотом.

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас России

По личному приказанию Ленина Сибирский революционный комитет организовал надежную охрану золота. Проверка показала, что в вагонах находилось золота на сумму 409 625 870 рублей 23 копейки. Значит, колчаковцы и интервенты успели расхитить более чем 240 млн рублей золотом.

Во исполнение приказания Ленина об охране золотого запаса караульную службу у вагонов с золотом возложили на 3-й батальон 262-го Красноуфимского стрелкового полка 30-й дивизии. Бойцы этого полка отличились в сражениях с колчаковцами и интервентами. Командовал батальоном большевик Николай Паначев.

Поезд с золотом надо было отправить на запад, ближе к Москве, а затем и в саму Москву. Командиром поезда и старшим ответственным представителем при „золотом эшелоне“ Революционный военный совет и особый отдел ВЧК 5-й армии, а также Иркутский губревком назначили Александра Косухина. Это был 20-летний молодой человек, коммунист-ленинец, побывавший в огне войны. Бесстрашие, смелость, находчивость, беспредельная преданность Советской власти Саши Косухина были известны всей 5-й армии. К этому времени он являлся сотрудником особого отдела ВЧК при этой армии. 22 марта 1920 года поезд с золотом тронулся из Иркутска к Москве...

Вот одна из докладных записок Косухина о движении эшелона: „Поезд с золотым запасом охраняется 5-м батальоном 262-го полка. Это вполне надежный и боеспособный батальон. В нем 671 человек, в том числе 45 кавалеристов.

Следование поезда с золотым запасом таково: впереди идет указанный поезд с ротой охраны, до 150 человек; во время движения на крышах вагонов, на задних тормозах и на паровозе находятся часовые и во время стоянок часовые у вагонов, впереди пулемет с командой и патруль около поезда. Для всяких надобностей между паровозом, караульной командой и вагоном ответственных представителей есть телефонное сообщение. Через пролет от поезда золотого запаса следует поезд с остальной охраной, и последний догоняет первый для смены караула...»

Несмотря на столь солидное представительство и важность груза, поезд только 12 апреля пришел на станцию Ачинск (город в Красноярском крае России, в 160 км к западу от Красноярска, сегодня – третий по численности (свыше 105 тыс. чел.) населенный пункт в крае после Красноярска и Норильска – прим. ред.). Движение тормозили взорванные мосты через реки, отсутствие топлива, пропуск эшелонов с войсками и многое другое.

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас РоссииУдостоверение Казанского отделения Государственного банка

В Ачинске состоялась смена охраны состава. Дальнейшую охрану эшелона возложили на 1-й Интернациональный полк, сформировавшийся в ходе боев с колчаковцами. Этот полк состоял из венгров, немцев, румын, югославов, чехов. Командовал им коммунист венгр С. Варга. Одной из рот полка командовал известный впоследствии советский писатель венгр Матэ Залка.

И снова «эшелон золотого запаса» двинулся в трудный и дальний путь. О его продвижении ежедневно докладывали по телеграфу Ленину. Когда поезд прибыл в Омск, Владимир Ильич дал указание доставить золото не в Москву, как предполагалось ранее, а снова в Казань. Вот это распоряжение:

«20 апреля 1920
Все золото в двух поездах, прибавив имеющееся в Омске, немедленно отправьте с безусловно надежной достаточной военной охраной в Казань для передачи на хранение в кладовых Губфинотдела.
Предсовнаркома Ленин».

3 мая поезда прибыли в Казань. Четыре дня продолжалась их разгрузка. Эшелон доставил 6815 ящиков с золотом. Доставил в полной сохранности, все до единой копейки. Как видим, популярные легенды о бесследно пропавшем «колчаковском золоте» сильно преувеличены, к большому разочарованию искателей кладов».

Матэ Залка, он же генерал Лукач, вернувший в Казань золотой запас РоссииЗолотая кладовая казанского банка

За успешное выполнение этой важнейшей боевой задачи командир роты охраны Залка был награжден черкесским кинжалом, украшенным серебром (это приравнивалось к награждению золотым оружием).

Продолжение о дальнейшей судьбе Матэ Залка следует...

Статья подготовлена по материалам:
Бизнес Онлайн

Казанские истории

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх