Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Русский герой Василий Иванович Чуйков и подлость современной белогвардейщины

Русский герой Василий Иванович Чуйков и подлость современной белогвардейщины

Русский герой Василий Иванович Чуйков и подлость современной белогвардейщины

Убеждаюсь, что в нашей несчастной стране всё ещё не закончилась Гражданская война, хотя Советского Союза вот уже 30 лет как нет... Я сразу скажу, белые были разные. Были и те, кто участвовал в антигитлеровском сопротивлении, даже был казнен. Я сейчас о белогвардейщине худшего пошиба, для которой убитые немцами в Великую Отечественную равно убитые Сталиным. Ну потому что, видите ли, Сталин привел к власти Гитлера. Для других, напротив, Гитлер - "освободитель". Ну, в общем проявления клинической картины разные, но все равно зажигательные. Сейчас вот имела сомнительное удовольствие беседовать с публикой этого рода. О том, как подобные люди льют воду на вражескую мельницу, уже писала недавно в статье "Покайтесь за то, что вас убили 27 миллионов", повторяться не буду. Сейчас на другом моменте остановлюсь.

Почему-то сторонники оголтелой белогвардейщины отделяют представителей советской власти от остального народа, как будто власть является по отношению к этому народу чем-то внешним. Отсюда вопли о "преступлениях большевиков против русского народа", оскорбления вроде "красноперые" и так далее... Опять же, большевики были очень разными, но речь не об этом. А о том, что все тяжелые события послереволюционного периода - это то, что происходило при нашем активном участии, а не делалось некими "внешними силами".

Я сейчас расскажу об одном большевике до мозга костей, который одновременно был плотью от плоти русского народа.

Василий Иванович Чуйков 1900 года рождения. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. Из многодетной русской крестьянской семьи. В 17 служил юнгой в Кронштадте, в 19 стал членом РКП(б). Участвовал в Гражданской войне и подавлял мятеж левых эсеров в Москве. В 19 лет стал командовать полком, заменив раненого командира на поле боя. Отличился в боях с Колчаком. После окончания Гражданской закончил Военную Академию РККА. Участвовал в войне с Финляндией. А затем отбыл в Китай на должность военного советника при Чан Кайши, помогал защищать Китай от японских агрессоров. Может, зря, завопит белогвардейщина и прочая либеральная общественность? Что это мы вмешивались в китайские дела, тратили наши ресурсы? А вот не зря. Благодаря тому, что японские милитаристы были заняты Китаем, они не смогли вступить в войну с СССР. А мы благодаря этому смогли перебросить с Дальнего Востока дивизии для защиты Москвы в ноябре 1941-го.

В тяжелейшее для нашей страны время, Великую Отечественную, просился в действующую армию. Просьба Василия Ивановича была удовлетворена, его направили под Сталинград, когда положение защитников города было критическим. 14 сентября Чуйков возглавил 62-ю армию. В этот же день немцы начали штурм города. Немцам удалось прорваться к Мамаеву кургану, откуда им открывался путь к захвату главной переправы через Волгу. Тогда в советской обороне была прорвана серьезная брешь, и Чуйкову пришлось бросить в бой последние резервы, в том числе сотрудников штаба армии.

62-я армия Чуйкова оказалась изолированной. Тогда немцы захватили здание элеватора, а Паулюс лично разработал нарукавную нашивку для своих солдат с изображением элеватора. Но на выручку подошла перевооруженная Чуйковым для условий городского боя дивизия Родимцева, которой удалось отбить мельницу №4, затем оттеснить немцев от переправы и захватить железнодорожный вокзал. Затем у противника был отбит Мамаев курган.

27 сентября Паулюс предпринял второй штурм Сталинграда. Задачей Чуйкова было удержать город и промышленные центры. Бойцы буквально вгрызались в каждый камень. Танки стали бесполезны, они не могли преодолевать груды битых обломков. Бомбардировки советских позиций также перестали достигать желаемого эффекта: перед каждой бомбардировкой Чуйков приказал максимально приближаться к немецким позициям, что увеличивало для противника риск попасть по своим.

Для условий городского боя Чуйковым были созданы специальные штурмовые группы из 20-30 наиболее опытных бойцов с автоматами и отточенными саперными лопатками, им придавались легкое противотанковое орудие и огнеметчики. Про Сталинградскую битву можно рассказывать долго, но я остановлюсь на одном эпизоде: штаб Чуйкова переместили к нефтехранилищу. Когда немцы начали обстрел, нефть вытекла из цистерн и вспыхнула. Штаб оказался окруженным потоками горящей нефти, только чудом люди не сгорели... Три дня с Чуйковым не было связи. Командующий фронтом Ерёменко все это время не знал, жив ли Чуйков. А потом пришло сообщение: "Мы там, где больше всего дыма и огня".

В общем, если кратко, Сталинград отстояли. А потом Василия Ивановича ожидал еще долгий фронтовой путь... Участвовал он и в Берлинской операции, прорывал оборону Зееловских высот. Символично, что герой Сталинграда принимал капитуляцию Берлинского гарнизона под командованием генерала Вейдлинга.

В июле 1981 года умирающий командир обратился с просьбой в ЦК КПСС:

« … Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал..."

Его завещание было выполнено. Василий Иванович Чуйков покоится у подножия памятника Родины-Матери... Там, где он хранил партбилет и воинскую книжку, родные после смерти обнаружили молитву, написанную на клочке бумаги:

"О могущий ночь в день превратить, а землю — в цветник. Мне всё трудное лёгким содей. И помоги мне".

Вдумайтесь в эти слова: "...ночь в день превратить".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх