Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЛТАНА В КАЧЕСТВЕ ПОДСТАВКИ ДЛЯ НОГ, ОН ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕТ

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЛТАНА В КАЧЕСТВЕ ПОДСТАВКИ ДЛЯ НОГ, ОН ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕТ

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУЛТАНА В КАЧЕСТВЕ ПОДСТАВКИ ДЛЯ НОГ, ОН ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕТ

15 июня 1389 года турки разбили сербов в битве на Косовом поле. Поражение на Косовом поле стало трагедией для Сербии. А для Турции не стало. Хотя – как посмотреть. В этой битве турки потеряли султана.

Мурада I убил сербский национальный герой Милош Обилич. Героя зарубили. И Лазаря Хребеляновича, правителя Сербии, тоже казнили. Вместе с другими представителями сербской знати.

Нам, конечно, всех их жалко. Но они хотя бы погибли, защищая родину. Это почетно. Другое дело – Якуб. Какой Якуб? Объясняю.

Когда помер Мурад, султаном провозгласили его сына Баязида. Первым делом Баязид приказал умертвить своего брата Якуба. Его задушили шелковым шнурком. Это вроде как тоже почетно.

Баязид положил начало милой традиции: вступая на престол, турецкий султан убивал всех своих братьев. Через некоторое время Мехмед II возведет эту традицию в ранг закона.

Жутковатый обычай. Но не будем судить турок строго. Во-первых, они были многоженцами. Так что братья могли быть от разных жен. Во-вторых, дело тут не в жестокости, а в государственных интересах, которые, как известно, превыше всего. Братья – это потенциальные претенденты на трон. Потенциальные оппозиционеры. Их убийство обеспечивало стабильность и порядок.

Правда, честно говоря, не очень хорошо обеспечивало.

Убив брата Якуба и сербского правителя Лазаря, Баязид занялся государственными делами. Он не стал присоединять Сербию к своей империи. Он договорился с сыном убитого Лазаря – Стефаном. Этот Стефан обязался платить дань и поставлять Баязиду сербские войска. И, надо сказать, действительно исправно платил и исправно поставлял.

Кроме того, Баязид взял в жены дочь Лазаря – Оливеру Деспину. И даже полюбил ее больше других жен.

Вообще-то Баязид был не очень хорошим человеком. Он много ел, много пил и предавался разврату с девушками и мальчиками. Но иногда, как пишут историки, «на долгое время погружался в состояние мистического уединения». Поскольку «отличался глубокой религиозностью». Как мусульманская религиозность сочеталась с пьянством и развратом – не могу сказать.

И все же основным занятием Баязида была война. Он все время воевал. И все время в разных местах. Поэтому вошел в историю как Баязид Молниеносный.

При этом султан воевал успешно. И возгордился. Пообещал накормить своего коня овсом на алтаре Собора святого Петра. Иными словами, хвалился, что завоюет Рим.

Венгерский король Сигизмунд организовал против Баязида крестовый поход. Это был последний крестовый поход. И предыдущие-то по большей части не удавались, а этот оказался совсем неудачным.

К Сигизмунду прискакали рыцари со всей Европы – из Франции, Англии, Шотландии, Германии, Италии, Испании. Рыцари много пили и возгордились. Сигизмунд говорил им, что турки хорошо умеют воевать. А они не верили. И бросились в атаку. Их перебили. А кого не перебили, тех Баязид казнил после битвы.

Победив рыцарей, Баязид еще больше возгордился. И не заметил угрозы с востока, где орудовал великий завоеватель Тамерлан. Страшный человек – он с детства был седой и хромой. Его империя простиралась от границ Китая до границ Малой Азии. Возгордившийся Баязид захватил территории, которые находились под покровительством Тамерлана. Тот, конечно, обиделся. И написал письмо турецкому султану. «Ты не больше, чем муравей, – писал Тамерлан, – зачем ты дразнишь слонов? Увы, они растопчут тебя своими ногами».

Баязид ответил по-хамски. Обещал изнасиловать жен Тамерлана. Тот, конечно, снова обиделся. Но сразу мстить не стал. Сначала он завоевал Дамаск и Багдад и соорудил там пирамиды из отрубленных голов побежденных воинов. А потом Тамерлан пошел войной на Баязида.

Султан в это время осаждал Константинополь. Но снял осаду и пошел воевать с Тамерланом. То есть Тамерлан спас Константинополь. Ненадолго, но спас.

Вконец возгордившийся Баязид перед решающей битвой устроил охоту, показывая полное пренебрежение к противнику. И напрасно. Тамерлан разбил Баязида. Это было первое и единственное поражение султана. Но очень серьезное.

Молниеносный Баязид сражался храбро. Но в конце концов решил, что пора сматывать удочки. Сел на коня и попытался удалиться. Его поймали, связали и привели к Тамерлану. Он по-прежнему держался гордо. Это раздражало. И Тамерлан начал над ним издеваться.

Существует много легенд о том, как Тамерлан издевался над Баязидом. Он возил его в железной клетке. Использовал его как подставку для ног. А любимую жену поверженного султана – Оливеру Деспину – заставлял голой прислуживать за столом.

В общем, Баязид не выдержал унижений и помер. Или покончил с собой, ударившись лбом об железную клетку. Есть и такая версия. А Османская империя чуть не развалилась. Но обошлось – на радость туркам и на горе христианам.

А Оливеру Деспину после смерти Баязида отпустили в Сербию. И она жила долго и относительно счастливо. Потому что прислуживала за столом и не возгордилась, как крестоносцы Сигизмунда и Баязид. Гордыня – страшный грех, и все должны об этом помнить.

Глеб Сташков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх