Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Ахмедия Джабраилов: почему советский солдат пролежал несколько часов в гробу

Ахмедия Джабраилов: почему советский солдат пролежал несколько часов в гробу

Ахмедия Джабраилов: почему советский солдат пролежал несколько часов в гробу

Биография политрука Джабраилова кажется каким-то фантастическим романом. Молодой политрук в 1942 году попал в лагерь, находившийся на территории Франции. Ахмедия сумел бежать и впоследствии стал участником французского Сопротивления. Но до этого Джабраилову пришлось несколько часов пролежать в могиле.

Труп бежит из плена

Ахмедия Микаилович Джабраилов (по другим данным Джебраилов) появился на свет в 1920 году в азербайджанской деревне Охуд (район Щеки). Джабраилов родился в многодетной семье: у него была одна сестра и пять братьев, двое из которых ушли на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. В 1942 году пришла очередь и Ахмедии, на тот момент уже трудившегося в родной деревне агрономом. Как утверждает автор книги «Судьбы фронтовые» Василий Соколов, младший политрук Джабраилов поступил в 48-й стрелковый полк. Правда, в полку Ахмедия не задержался: по словам самого Джабраилова летом 1942 года он, будучи раненым во время боя на берегу Северного Донца, попал в плен.

Если верить изданию «Во имя Родины» (Политиздат, 1968 год), Ахмедия попытался бежать от немцев, но упал, ударился раненой рукой и потерял сознание. Вскоре он оказался в лагере на окраине Львова, из которого был перемещен в лагерь в Родезе.

Во Франции подвыпившие немцы уложили еще живого Джабраилова в гроб и закопали в землю. Несколько часов он провел в могиле, пока его не спасла некая Жанна, участница французского Сопротивления. Девушка уговорила лагерное начальство отдать ей труп для того, чтобы похоронить его по христианскому обычаю: мол, Ахмедия был очень похож на ее любимого.

Важная персона Сопротивления

Так Ахмедия Джабраилов стал бойцом французского Сопротивления. Как указано в издании «Нева» (Государственное издательство художественной литературы, 1975 год), товарищи по оружию полюбили Джабраилова, который получил новое имя Армед (или Армад) Мишель, за отвагу и доблесть, за готовность прийти на выручку. Недаром Дельпланг, командир корпуса франтирьеров в Гаронне, так охарактеризовал его: «Храбрый и мужественный до самозабвения». Тот же Дельпланг, согласно сборнику материалов научно-практической конференции «Этот день мы приближали, как могли», в той же характеристике подтверждал и наличие у Джабраилова французских наград.

Одну из медалей Джабраилову вручил сам секретарь Французской компартии Морис Торез. «Теперь вы стали важной персоной» - сказал тогда Армеду Мишелю Торез. Дело в том, что военная медаль за храбрость, которой среди прочих удостоился Ахмедия, как утверждают авторы книги «Азербайджан 1941-1945» Ц. А. Бахрамов, ‎Н. Г. Кадирова и ‎Р. Б. Мусаев, давала ее обладателю право идти на военных парадах впереди генералов. Несмотря на почет, оказанный ему во Франции, в 1947 году Ахмедия Джабраилов вернулся в Советский Союз. По некоторым данным, неоценимую помощь в этом Джабраилову оказал будущий президент Франции Шарль де Голль, тоже участник Сопротивления.

Реальный или выдуманный герой?

По возвращении на родину Ахмедия Джабраилов был репрессирован: 10 лет он провел в лагерях. Впрочем, к 1966 году, когда Шарль де Голль решил посетить с деловым визитом Советский Союз, Джабраилов уже находился на свободе. Как утверждает Анатолий Диенко, автор энциклопедического словаря «Разведка и контрразведка в лицах», де Голль пожелал, чтобы среди встречавших его был и его боевой друг Армед Мишель. С большим трудом загадочного Мишеля удалось отыскать. Джабраилов был представлен французскому лидеру как первый советский фермер. На самом же деле Ахмедия Микаилович продолжал трудиться агрономом в колхозе имени Нариманова Щекинского района.

После встречи с де Голлем о Джабраилове начали писать статьи и книги, организовали музей и даже сняли документальный фильм «1000 дней борьбы». В общем можно было бы сказать, что слава нашла своего героя. Ахмедия Микаилович скончался в 1994 году, за 21 год до того, как статья о нем была удалена из российской и французской версий Википедии. Дело в том, что пользователи ресурса не поверили в историю Джабраилова. Так, не нашлось никакой информации о встрече Армеда Мишеля и Шарля де Голля. Вызвал сомнения и тот факт, что Джабраилов сумел продержаться в гробу под землей несколько часов. Да и концлагеря в Родезе не было. К тому же власти Франции заявили, что среди награжденных медалями Сопротивления ни Мишель, ни Джабраилов не значились.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх