Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Миссия - убить Сталина

Миссия - убить Сталина

Миссия - убить Сталина

В Особый отдел Тридцатой Армии поступил рапорт одного из военнослужащих, что командир пулемётной роты 1196-го полка старший лейтенант Таврин ранее имел фамилию Шило.

Пересмотрев личное дело Таврина, особист не очень поверил в такую информацию. Слишком много положительных геройских эпизодов было в фронтовой жизни офицера.

Миссия - убить Сталина

Петр Таврин

Но реагировать на рапорт было нужно и, для очистки совести он решил просто побеседовать с Тавриным.

Для этого 29 мая 1942 года к оперуполномоченному Особого отдела капитану Васильеву и был вызван старший лейтенант Таврин. Необходимо было уточнить некоторые детали.

Правда полноценный разговор не получился. Таврин со своей группой должен был совершать разведывательную операцию за линией фронта и безостановочный, неумолимый бег времени требовал его присутствия в другом месте для выполнения опасного задания.

Особист надеялся, что не вызвал подозрений своими вопросами и, следовательно, разговор можно будет продолжить после возвращения разведчика с выполненного задания.

Но ситуация развивалась по-другому. Едва оказавшись за линией фронта, Таврин оторвался от своих товарищей и бросился к немцам с листовкой для перебежчиков.

Листовка должна была гарантировать жизнь и свободу.

Этот побег сыграл огромную роль в судьбе самого Таврина.

Ведь на простого лейтенанта Красной Армии через какое-то время сделает ставку шеф Управления безопасности обер группенфюрер Эрнест Кальтенбруннер и начальник эсэсовских диверсантов и убийц - Отто Скорцени.

Через два года после побега к немцам Дмитрий Таврин получит особое задание. На него будет возложена миссия столетия - убить Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сентябрь 1944 года.

Вдоль линии фронта в сторону Москвы летит немецкий транспортный самолет AR-232.

Пассажирами этого самолета являются всего два человека, одетые в форму офицеров советской армии и закрепленный на тросах советский мотоцикл с коляской.

Как только летчик отрапортовал, что линия фронта пересечена, в Берлин, в штаб-квартиру абвера пошла шифрограмма. В ней сообщалось о том, что операция по уничтожению Сталина вошла в завершающую стадию.

Офицер просто из фляжки сделал глоток коньяка и нахально обнял за талию девушку, которая сидела рядом.

На его груди знаки высоких боевых наград - ордена: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. А над ними сверкает Звезда Героя Советского Союза.

По бумагам офицер Петр Иванович Таврин являлся замом начальника отдела контрразведки "Смерш" 39-й армии Первого Прибалтийского фронта.

Его спутница - младший лейтенант Лидия Шилова - являлась секретарем особого отдела этой же дивизии.

Лидия Шилова

Лидия Шилова

Обоим было выдано предписание о том, что они срочно следуют по вызову в Москву в управление контрразведки "Смерш" с важным о особо секретным донесением.

Таврину выдали конверт со всеми атрибутами пакета государственной важности, дающий право для беспрепятственного въезда в Москву.

Однако и этого, по мнению руководителей операции, было маловато. Для вероятных сообщников ему выдают около ста разных документов и бланков.

Таврин и Шилова

Таврин и Шилова

Удостоверения, паспорта, трудовые книжки, бланки командировочных удостоверений, отпускные билеты, денежные и продовольственные аттестаты, водительские удостоверения.

Самые лучшие немецкие специалисты граверы в срочном порядке изготовили для Таврина множество клише для печати документов государственных учреждений, полевой почты и даже факсимиле Главы Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

Миссия - убить Сталина

Петра Ивановича начал бить нервный озноб - не помог даже отличный французский коньяк. Всегда в такие моменты перед глазами Таврина представал особист Васильев.

Если бы тогда, в 1942 году, этот садист с гипнотическим взглядом не заинтересовался его биографией, разве пошел бы он служить немцам.

Но другого выхода у него не было. И теперь в кошмарных снах ему снится тот фатальный допрос о его биографии.

Таврин был убежден, что ни одна живая душа не знает, кем он был на самом деле. Но, по удивительному стечению обстоятельств, в его части оказался бывший односельчанин.

Он опознал старого знакомого и очень удивился изменениями в его биографии. А потом доложил обо всем особисту Васильеву.

Тот вначале не поверил малограмотному крестьянину - тем более, что послужной список Таврина вызывал уважение. А потом…

Продолжение следует….

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх