Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Иван Грозный мог жениться на английской королеве. Брак, который бы изменил историю

Иван Грозный мог жениться на английской королеве. Брак, который бы изменил историю

Иван Грозный мог жениться на английской королеве. Брак, который бы изменил историю

Был ли возможен этот брак?

Елизавета I и Иван Грозный, будучи современниками и практически ровесниками, вели переписку длительностью более двух десятков лет. Переписка, которая прерывалась на некоторое время и возобновлялась вновь, носила скорее деловой характер. Однако, сам ее факт дал повод поразмыслить некоторым ученым над возможным поворотом в истории, если бы теоретический брак все-же состоялся, хотя в действительности же официальных разговоров об этом не велось.

венчание Ивана Грозного

венчание Ивана Грозного

Русский царь и английская королева никогда не виделись в жизни, но в то время зачастую браки совершались и без встреч воочию. Так, отец Елизаветы Генрих VIII был женат шесть раз, женившись на одной из жен по портрету, а увидев невесту в живую весьма разочаровался.

Генирих VIII и его жены

Генирих VIII и его жены

Двоих жен, среди которых была мать Елизаветы, суровый правитель казнил, что было сильнейшим потрясением для юной королевы. Возможно этот факт стал причиной того, что правительница так и не вышла замуж.

Портрет Елизаветы

Портрет Елизаветы

Английское и Русские царства в тот период связывали тесные отношения в торговле, и переписка правителей носила теплый характер. К тому же, Елизавета I была единственной женщиной, с кем переписывался Иван Грозный, называвший в посланиях королеву "сестрой".

второе послание царя Елизавете

второе послание царя Елизавете

Всего известно 11 посланий, однако, были и тайные письма, передававшиеся через доверенных лиц. Ряд историков сегодня полагают, что среди них могло быть предложение женитьбы, отправленное царем, но на него был получен отказ. Иные ученые утверждают, что наоборот, Елизавета предлагала себя царю, с намерением расширить границы Англии. Правда это или нет - уже не узнать, но доподлинно известно, что в 1570 году переписка прервалась, когда царь отправил гневное послание со множественными дипломатическими претензиями, касаемые торговли и поведения английских подданных.

Елизавета Тюдор

Елизавета Тюдор

Переписка возобновилась лишь в 1582 году, когда Иван Грозный просил у королевы поддержки Англии в Ливонской войне.

Так возможен ли был этот союз?

- Елизавета I с самых малых лет зареклась не выходить замуж и испытывала стойкое неприятие к институту брака. Иван Грозный же в год предполагаемого послания о женитьбе уже был женат.

Иван Грозный и его жены

Иван Грозный и его жены

- Правители двух стран принадлежали к разным ответвлениям христианства. По каким канонам должно было происходить венчание православного царя с католичкой Елизаветой? Переход королевы в православие был практически невозможен, без чего бы не мог состояться союз.

- К неприступной королеве Англии сватались правители всей Европы. Если рассматривать брак правителей из политических целей, то королеве было бы полезнее дать согласие, просившего ее руки, наследнику французского престола.

королева Англии

королева Англии

Эти факты являются причиной того, что брачного союза в принципе не могло быть.

Однако, все же если допустить его вероятность, Англия оказала бы помощь России в Ливонской войне и установила бы главенство на Балтийском море, ослабив Швецию и Польшу. Но вместе с этим, не смогла бы уделять достаточного внимания завоеваниям территорий Нового света и сражениям с непобедимой Испанской армадой. Возможно, что знаменитый Френсис Дрейк воевал бы не у побережья Америки, а в Швеции.

войны Нового света, Френсис Дрейк

войны Нового света, Френсис Дрейк

Объединения двух царств в одно все равно бы не произошло. При заключении брака, монархи находились бы каждый в своем царстве, а союз скорее всего прекратил бы свое существование после смерти Ивана Грозного.

Правители двух царств, загадки истории

Правители двух царств, загадки истории

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх