Великие тени истории

7 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Умники" , позволяющие своей писа ...ниной как то плохо отозваться о генералиссимусе И.В.Сталине , а что вы можете на...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Гробница Тутанхамона была обнаружена Джоном Картером в 1923 году. Этому моменту предшествовали годы исследований гробниц и захоронений в Египте. Именно этот ученый обнаружил известный во всем мире храм Хатшепсут.

Обнаружить захоронение Тутанхамона было делом всей жизни Картера, можно сказать, что делом чести, так как практически никто не верил в теорию о существовании фараона.

Для того, что бы вести исследования, Джону Картеру требовались не малые деньги. Было необходимо платить за работу проводникам, помощникам, обеспечивать их содержание и пропитание. Картрету требовался меценат.

Им стал не менее помешанный на истории Египта лорд Карнарвон. Однако одними денежными вливаниями он не ограничился, решившись отправиться в экспедицию вместе с учеными.

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Джон Картер приблизительно знал, где именно необходимо, что называется, копать. Им был очерчен некоторый круг, в черте которого, по его предположению, должно было находиться захоронение.

Однако поиски заняли 12 лет, с перерывом на Первую Мировую войну. Научное сообщество все больше сомневалась в здравомыслии Картера. Вся Долина Царей перекопана – а результатов никаких не было.

У лорда Карнарвона заканчивалось терпение. Он был готов закончить экспедицию, однако некоторое событие заставило его дать Картеру последний шанс.

Дело в том, что однажды при исследования гробницы Рамзеса VI Картером были обнаружены кубок и деревянный ларец, на которых стояла печать Тутанхамона. Вероятно, предметы были оставлены здесь жрецами по забывчивости. Находка вдохновляла.

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

В 1922 году лопата Картера ударилась обо что-то твердое. Это оказалась потайная дверь, по краю которой читалась надпись печати Тутанхамона. Однако радость омрачалась тем, что на двери виднелись следы вскрытия.

Расчистив дверь, ученые поняли, что она ведет в другое помещение. Но открыть его без свидетелей и специальной подготовки было невозможно. Кроме того, требовалось дождаться приезда лорда Карнарвона, который просил без него не вскрывать гробницу.

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Две недели ожидания тянулись, словно годы. И вот заветная гробница вскрыта. За первой дверью исследователи обнаружили коридор и еще одну дверь. Все помещение было завалено всевозможными предметами – золотыми тарелками, кубками, подсвечниками, непонятными и неизвестными современному человеку устройствами.

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

При этом ученых удивил тот факт, что все предметы валялись в одной большой куче. Не были расставлены вдоль стен, как того требовали обычаи, и как это бывало в других гробницах. Складывалось ощущение, что их скинули сюда в спешке, не слишком заботясь о правилах захоронения. Что происходило в те дни? Что так напугало приближенных фараона? Какую угрозу нёс в себе умерший 19-ти летний Фараон? Остается только догадываться.

Джон Картер понимал, что за следующей дверью, вероятнее всего, находится сама мумия Тутанхамона. Однако открыть её он не мог, пока не будет описано все обнаруженное в гробнице. А вещей было совсем не мало. На их осмотр потребовался год.

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Что интересно, было очевидно, хоть гробница и была ранее кем-то вскрыта, и, вероятно, не единожды, из нее практически ничего не забрали. По каким-то соображения воришки, попав в усыпальницу, не брали из неё ни богатств, ни золота, оставляя все на своих местах.

Лишь через 12 месяцев Картер смог открыть дверь в конце коридора. За ней действительно была усыпальница фараона.

Открытие стало сенсацией во всем мире. В Египет слетелись журналисты из разных стран. Каждый пытался урвать частичку успеха, взять интервью у исследователей, запечатлеть находку.

Однако Картер не спешил показывать народу найденную мумию. Более того, перед ним и его командой стал вопрос, стоит ли вообще изымать её из гробницы. Найденная на стене табличка гласила: «Вилы Смерти пронзят того, кто нарушит покой Фараона». Хотя надпись и казалась всего лишь попыткой устрашения мародеров, Картер и его работники чувствовали некую угрозу.

Что испугало ученых и почему Тутанхамона хоронили в спешке

Позже исследователи вспоминали, что каждый раз, когда они входили в гробницу, каждого из них одолевал непонятный страх, желание поскорее выйти из комнаты, замуровать дверь и больше никогда сюда не возвращаться.

Вероятно, ученым стоило прислушаться к внутреннему голосу. Как мы знаем, уже спустя несколько месяцев после того, как мумию фараона изъяли из усыпальницы, с командой Джона Картера стали происходить непонятные события. Один за другим погибали исследователи, участвовавшие в экспедиции. Всего 22 человека… Но об этом уже в другой статье.

 

Ссылка на первоисточник
Делаю вечный антикор своими руками. Показываю

Картина дня

наверх