Последние комментарии

  • Сергей Поливода
    50*50Взлет и забвение Алексея Стаханова
  • Серж Прологов
    Был ли смысл маскировать аэродромы? БЫЛ!  Да еще какой!  Как ты думаешь добежал бы Гудериан до Минска за неделю если ...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Теперь для общей информации. Я уже говорил, что у Павлова было самое не благоприятное соотношения сил - 1:1!Привожу п...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Суворов и Екатерина Великая

Выдающаяся Государыня умела высоко ценить в слугах престола не только верность, но и талант. За блестящее полководчество Екатерина снисходительно глядела на отдельные выходки Суворова, которые могли бы показаться неуважением или юродством.

Характер Суворова

Рассказывают, что однажды Императрица, заметив, как легко одет Суворов, подарила графу роскошную шубу с наказом непременно носить оную.

Что делать – Государыню нельзя ослушаться, носить так носить. Вот Суворов и носил эту шубу… в руках!

Когда в 1794 году русские войска взяли столицу мятежной Польши, то Александр Васильевич послал Императрице одну из самых коротких реляций в истории войн – всего из трёх слов и двух восклицательных знаков: «Ура! Варшава наша!» Екатерина не уступила графу в лаконичности: «Ура, фельдмаршал Суворов!» Гай Юлий Цезарь и сам учитель лапидарности Марк Порций Катон-старший наверняка позавидовали бы такой краткости.

Тут информации было больше, чем в трёх словах. Ведь после взятия Измаила в 1790 году Суворов считал себя несправедливо обиженным тем, что ему не присвоили фельдмаршальского чина. Получив искомое, он искренне радовался как самой высшей награде в жизни.

Да, Суворов был неравнодушен к чинам и знакам отличия. Можно усмотреть в этом и слабость. А можно, и вернее, – глубокое почитание Монаршей воли. Орден или новое звание, пожалованные Императрицей, – высшая оценка заслуг. Екатерина хорошо знала эту черту в Суворове. Когда граф собрал уже полную коллекцию всевозможных российских орденов, Государыня стала награждать его теми же самыми орденами, но уже с драгоценными камнями, и дарить разные ювелирные произведения в знак признательности.

Путь к славе

Немалую роль в карьере Суворова сыграло то, что, к моменту воцарения Екатерины, он был командиром Астраханского пехотного полка. На его полку лежала обязанность обеспечения городских караулов во время коронации Императрицы в Москве. Суворов был принят Государыней, которая подарила ему свой портрет. Его Суворов всю свою жизнь хранил как святыню и искренне считал, что та аудиенция стала началом его пути к славе.

Екатерина тоже запомнила ту встречу. Во время первой войны с турками случился казус, который грозил Суворову большими неприятностями, но обернулся к его выгоде. Посланный в разведку на город Туртукай, Суворов неожиданно для неприятеля атаковал его и штурмом овладел им с ничтожными силами и почти без потерь. За самовольные действия командир корпуса граф Иван Салтыков отдал Суворова под суд, но Екатерина начертала на реляции об этом свою резолюцию: «Победителей не судят». Она повелела освободить Суворова и наградить его Георгием 2-й степени.

Впрочем, не все одинаково рассказывают об этом случае. Как бы то ни было, с той войны Императрица всё чаще стала назначать Суворова на важнейшие посты и отличать по службе.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх