Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Забытый Оскароносец

Забытый Оскароносец

Забытый Оскароносец

У него, родившегося в Москве - 3 Оскара и еще 11 Оскаровских номинаций. Ему среди всех русских кино эмигрантов принадлежит количественный рекорд - он лично поучаствовал в производстве 329 фильмов. В Америке его по-прежнему почитают, проводят выставки с его работами из кино, а на родине он забыт.

Американский художник-постановщик русского происхождения Александр Голицын (Alexander Golitzen) родился 28 февраля 1908 в г. Москва, Российская империя.

3-х кратный обладатель премии «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика (в 1944-м, 1961-м и 1963-м годах).
Александр Голицын состоял членом Совета директоров Американской кино академии в течение нескольких лет. 

В 2011-м Александр Голицын посмертно введен в зал славы американской гильдии художников-постановщиков (Art Directors Guild Hall of Fame).

Александр Голицын - из русского княжеского рода Голицыных.  

Дед Александра Голицына - князь Владимир Михайлович Голицын (22.07.1847, Париж - 29.02.1932, Дмитров, в ссылке), в 1887-1891 годах служил московским губернатором. Его сын Александр Голицын, отец Александра Александровича Голицына был одним из 10-ти официальных детей князя.

  
Родился Александр Голицын в семье хирурга Александра Владимировича Голицына (1876-1951) и Любови Владимировны Голицыной, в девичестве Глебовой (1882-1948).

После Октябрьской революции 1917-го года Александр Голицын вместе со своими родителями эмигрировал через Сибирь в китайский город Харбин.

В 16 лет вся семья перебралась в США, на север Западного побережья, где в г. Сиэтле Александр Голицын завершил свое среднее образование. 

Затем Александр Голицын учился в Вашингтонском университете (University of Washington), который окончил со степенью в области архитектуры.

Один из его оскаров в категории "лучшая художественная постановка в цветном кино" за исторический приключенческий биографический фильм Стэнли Кубрика "Спартак".

Американская ветвь клана Голицыных, - через детей, внуков и правнуков, - разветвилась по всей Америке, включая Гавайи. Но Александр Голицын по-прежнему остается самым знаменитым из них.

История Российской Империи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх