Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел "26 бакинских комиссаров"

Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел "26 бакинских комиссаров"

Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел "26 бакинских комиссаров"

Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». 1925 год.

20 сентября 1918 года были расстреляны «26 бакинских комиссаров». В советское время легенда о бесстрашных комиссарах стала одним из краеугольных камней советской пропаганды: трудно было найти город, в котором отсутствовала улица или площадь «26 бакинских комиссаров», например в Москве такая улица до сих пор существует в районе метро Юго-Западная.
.
При этом мало кто знал, что это за комиссары такие, что они сделали хорошего и почему пропаганда так усердно поднимает их на щит. После распада СССР всё стало еще интереснее, поскольку в Баку устроили перезахоронение советских знаменитостей и попутно выяснилось, что комиссаров было чуть меньше, чем считалось ранее.

Кавказ всегда был специфическим регионом, так что после революции там творился полный бардак. Если в России большевики сотрудничали только с левыми эсерами, да и то недолго, то на окраинах они порой заключали весьма странные альянсы. Например, в Баку большевики действовали в союзе с дашнаками — армянскими левыми националистами.
Формально власть в Баку взяли большевики, но фактически это произошло при поддержке дашнаков, к тому же местные эсеры и меньшевики также оказались достаточно сильны и просто так их убить не получилось.

В итоге они заседали в бакинском совете вместе с большевиками. Дашнаки оказывали большевикам силовую поддержку, большевики занимались организационными моментами.

Но тут в дело вмешалась третья сила — Кавказская исламская армия, сформированная из турок и азербайджанцев, которые отправились отбивать у армян свою столицу.

Бакинский совет пытался организовать оборону, но предсказуемо провалился против армии, управляемой кадровыми турецкими офицерами. После нескольких неудачных сражений Исламская армия была уже под Баку, и другие социалисты из Бакинского совета выступили против большевиков, обвинив их в том, что они хотят сдать город туркам и азербайджанцам. Социалисты предложили сформировать коалиционное правительство и пригласить в Баку англичан, чтобы их присутствие избавило город от штурма.

Большевики поняли, что влипли, и попытались бежать в Астрахань. Однако их корабль догнали, и ряд лидеров Совета посадили в Баиловскую тюрьму. Диктатура Центрокаспия (новая власть, сформированная из социалистов) планировала провести над ними суд и обвинить в предательстве бакинского пролетариата, который они бросили в минуту смертельной опасности.

Однако расклады менялись стремительно. Англичане передумали защищать Баку и ушли, Центрокаспий слился за ними. Микоян, де-факто руководивший большевистским подпольем в Баку, чисто по-братски договорился, что арестованных отпустят. Однако по какой-то причине они сели не на «красный» пароход, который должен был отвезти их в Астрахань, а на другой, на котором уходили эсеры и дашнаки.

По одной версии, они заблудились и опоздали на советский корабль, по другой, ошибочно погрузились не на тот. В общем, большевики ехали в численном меньшинстве с озлобленными дашнаками, которые винили их во всех неудачах. Комиссары попытались подкупить капитана корабля, чтобы он изменил курс и отвез их в Астрахань. Об этом стало известно пассажирам, и те потребовали избавиться от большевиков.

В итоге большевиков высадили в Красноводске, где власть принадлежала эсеро-меньшевистскому Закаспийскому временному правительству.

Там всех большевиков сразу же арестовали. Вместе с комиссарами был арестован и Микоян, которого вскоре чудесным образом отпустили. Сам непотопляемый Микоян так и не сумел сформулировать четкую версию своего чудесного спасения, прибегнув к традиционным оговоркам: «перепутали», «шел на Одессу, а вышел к Херсону», «сам не понимаю, слющай».

Закаспийские эсеры раздобыли список сидевших в бакинской тюрьме большевиков и решили, что это и есть верхушка городской партии. Однако в списке было много случайных людей, а сколько-нибудь крупной политической фигурой был только Шаумян. В итоге 26 человек из списка бакинской тюрьмы были приговорены к расстрелу за предательскую сдачу Баку врагам пролетариата и 20 сентября 1918 года казнены.

В дальнейшем 26 комиссаров стали важным элементом советской пропаганды, что выглядело несколько необычно. В конце концов, сколько-нибудь крупных деятелей среди них почти не было, а 26 погибших выглядят не так солидно на фоне десятков и сотен тысяч жертв того времени.

Тем не менее комиссаров (из которых собственно комиссаров было порядка 7–8 человек) раскручивали почти на уровне Ленина. Почти во всех населенных пунктах были улицы в честь комиссаров, в Баку в их честь построили большой мемориал.

Страницы истории: 20 сентября 1918 года. Расстрел "26 бакинских комиссаров"

Самое интересное началось уже после распада СССР. В Баку на фоне напряженных отношений с Арменией подумали, что не нужен им огромный мемориал в честь комиссаров, из которых бо́льшая часть вообще-то армяне. Мемориал демонтировали, а самих комиссаров откопали и перезахоронили на кладбище.
Попутно недосчитавшись нескольких человек. При перезахоронении выяснилось, что трех человек не хватает. Найдены тела только 23 из 26 комиссаров. Не нашли самого высокопоставленного из казненных — Шаумяна. В современном Азербайджане популярна версия, что Шаумян не был расстрелян и бежал в Индию, где жил под чужим именем. Версия, конечно, необычная, но если бы в Индии удалось отыскать следы Шаумяна, это было бы не так уж удивительно — вся история и так в высшей степени темная и загадочная.

https://vitalidrobishev.livejo...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх