Свежие комментарии

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Многие уже, как мне кажется, забыли эту эпическую историю, поэтому в связи с прошедшим юбилеем Ельцина людям старшего поколения можно её напомнить, а умолодёжи есть шанс узнать кое-что забытое из истории страны периода противостояния Ельцина и Горбачёва.

Однажды тирренские пираты пленили Диониса и попытались утопить его. Они не узнали в нем бога, накинули на его голову мешок и решили попросту выкинуть его на корм рыбам. Естественно, у них ничего не получилось, и в наказание Вакх превратил разбойников в дельфинов. Спустя тысячи лет Борис Ельцин, как самый дионисийский из современных правителей, воспроизвел этот миф в меру своих сил. Злодеев так и не покарали, но зато Ельцин вскоре стал президентом России. То были поистине мифические времена.

Версия Ельцина: лихие люди на «Жигулях» против молодого оппозиционного политика

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

28 сентября 1989 года. Подмосковье. Молодой, полный энергии и очень обаятельный политик-оппозиционер по имени Борис Ельцин наслаждался осенью. Окей, на тот момент ему было 58, но на фоне других партийных функционеров он выглядел свежо. Шофер казенного автомобиля вез его через поселок Успенское, где были правительственные дачи. Борис Николаевич ехал к своему свердловскому другу Сергею Башилову — обсудить дела, попариться в бане и, конечно же, попить чаю.

Но осенью, как вы знаете, лучше всего думается на свежем воздухе, а не в мертвецкой духоте правительственной «Волги».

Борис попросил шофера остановить машину: «Оставь меня, мне надо побыть одному», — сказал он и побрел, наслаждаясь неожиданно студеным днем. Пару недель назад он вернулся из увлекательнейшей поездки по США. Там он погулял по супермаркету, зачитал перед американскими студентами спич о том, как следовать американской мечте и так распалился, что его приняли за пьяного. В общем, он был весь в раздумьях и шел по Успенскому, напевая про себя услышанные в Нью-Йорке новейшие шлягеры. Так он упустил засаду.

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Борис Ельцин в США. За две недели до событий

Из-за поворота вылетели лихие кроваво-красные «Жигули». Машина остановилась прямо у его ног. Оттуда выбежали четыре амбала жуткого вида, накинули на его голову мешок, туго завязав у горла, затолкали в салон и повезли в направлении реки. Борис Николаевич, конечно же, чуял ее приближение и считал повороты — он всегда был готов к чему-то подобному. Доехав до моста, злодеи вытолкали Ельцина из машины и выкинули вниз — на верную смерть. Пережить падение было невозможно, и заговорщики даже не стали смотреть, что будет с телом дальше, немедленно сбежав с места преступления.

Однако убить Ельцина — нетривиальная задача. Упав в воду, он снял с головы мешок и проплыл вниз по течению ровно 300 метров, прежде чем выйти на берег. Собравшись с мыслями, он вспомнил, где находится ближайшее отделение милиции и добрел до него, поеживаясь от холода. Там его узнали, приняли с распростертыми объятиями, напоили горячим чаем и помогли высушить вещи у обогревателя. Единственное, о чем просил их Ельцин — не рассказывать о случившемся. Позже за ним приехала жена. Она забрала его — и на этом история бы закончилась, но взбудораженные милиционеры не сдержали обещания, и вскоре об этом случае узнала вся страна. Проблема «покушения» рассматривалась на срочном заседании Верховного Совета СССР, о нем трубили все СМИ.

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Тот самый мост

По мнению политических оппонентов Борис Ельцин был унижен и растоптан в глазах народа. Это была верная политическая смерть. Но вышло иначе: этот случай лишь высек в сердцах избирателей какую-то искру. Спустя полтора года страна выбрала его президентом. Сам Ельцин намекал на то, что покушение могло быть инициативой КГБ, а то и лично Горбачева, «культ личности» которого он волюнтаристски разоблачал.

Версия охранника Ельцина: заговор против здравого смысла

Александр Коржаков — такой же классический персонаж своего времени, как и Ельцин. Во времена Союза он работал в КГБ, но уволился, начал охранять кооперативы, устроился охранником Ельцина, а после того, как тот стал главой страны — руководителем Службы безопасности президента. Во время Августовского путча он даже постоял вместе с Борисом Николаевичем на танке. В общем, если Ельцин был Дионисом, то Коржаков — Акратопотом в его свите.

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Коржаков справа от Ельцина

А еще он написал автобиографическую книгу с названием в духе би-муви — «Борис Ельцин: от рассвета до заката». И в ней есть целая глава (пусть и небольшая), посвященная тому покушению. Написано все чертовски забавно и смешно, хотя, кажется, изначально так не задумывалось. Оцените хотя бы начало главы:

«Ельцин смирился с опалой, я — с увольнением из органов. Жизнь, как ни странно, продолжалась и даже стала намного интереснее прежней. Все ждали: изберут бунтаря в депутаты или все-таки удастся помешать выборам?».

В тот злополучный день, когда злодеи на красных «Жигулях» пытались утопить Ельцина, Коржаков был дома. Ночью ему позвонили встревоженные знакомые Бориса Николаевича — он пропал, хотя уже давно должен был дойти до дачи Башилова. Далее в книге идет пассаж в духе hardboiled-детективов, где Коржаков всем своим нутром чует неладное и пулей мчится в Успенское — так что двигатель его «Нивы» под конец оказывается совершенно уничтожен. При этом остановившие его по пути постовые не препятствуют ему, поскольку «К Борису Николаевичу тогда относились с любовью и надеждой. Он был символом настоящей перестройки, а не болтовни, затеянной Горбачевым». Далее следует душевный эпизод воссоединения друзей:

«Примчался я к посту в Успенском и увидел жалкую картину. Борис Николаевич лежал на лавке в милицейской будке неподвижно, в одних мокрых белых трусах. Растерянные милиционеры накрыли его бушлатом, а рядом с лавкой поставили обогреватель. Но тело Ельцина было непривычно синим, будто его специально чернилами облили. Заметив меня, Борис Николаевич заплакал:

— Саша, посмотрите, что со мной сделали…

Я ему тут же налил стакан самогона».

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

В целом, Александр Коржаков пересказывает показания Ельцина, но относится к ним с долей подозрения. Почему эти «амбалы» не ударили Бориса Николаевича по голове, прежде чем кинули в реку — чтобы наверняка? Что это за криворукие убийцы, которые завязали его мешок так, что жертва легко развязала его, да еще и под водой? Почему его просто не увезли в лес и не убили там? Хотя в целом он доверяет Ельцину — его одежда была не просто сырой, но в речной тине, а документы промокли насквозь. К тому же после падения он лишь чудом избежал воспаления легких — настолько он замерз, пока добирался до поста милиции.

В целом, Коржаков тоже намекает на возможную связь этого покушения с Горбачевым: «Смотрели друг на друга и думали: наконец-то Горбачев решил окончательно покончить с опасным конкурентом. А может, заодно и с нами. Стало жутко».

Версия противников Ельцина: неудачное свидание с любовницей.

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Несмотря на все попытки скрыть этот эпизод от общественности, дело о сброшенном с моста Ельцине вызвало невероятный ажиотаж. Верховный Совет СССР рассматривал его с таким рвением, словно покушение удалось, а сам его факт поставили под сомнение политические конкуренты. Оппонентом Ельцина на этих слушаниях был министр внутренних дел Вадим Бакатин. Он указал на несуразные показания потерпевшего и заявил, что выжить после падения с 15-метрового моста в речку глубиной полтора метра невозможно.

Естественно, в народе об этом случае тут же начали складывать былины и анекдоты. Вскоре все были убеждены, что на самом деле Ельцин ехал не просто к другу Башилову, но к его горничной, в которую был смертельно влюблен. Та отвергла Бориса Николаевича и облила из ведра, после чего он еще и упал в овраг. Кто-то вообще говорил, что после отказа он сам бросился с моста, поскольку не мог пережить сердечные муки. Другие уверяли, что виноваты простые поселковые хулиганы. Но откуда на правительственных дачах взяться поселковым хулиганам — тоже не ясно.

Легендарная история: как Ельцин упал с моста

Горбачев и Ельцин

«И все-таки я должен честно признать, провокация против меня в тот момент удалась. Мои многочисленные сторонники в панике сообщали о падении моей популярности. Тут же на подготовленную почву была брошена сплетня, что я ехал к своей любовнице на дачу, которая почему то облила меня из ведра!.. Бред, чушь,конечно, но, видимо, чем невероятнее вымысел, тем легче в него верится. Да к тому же, людям часто хочется услышать какую-нибудь пикантную историю, вот, мол, и перестройщик влюбился и голову потерял…», — рассказывает Ельцин в своей автобиографии.

Как бы там ни было, после этого покушения Борис Ельцин испытал политическую реинкарнацию. Он умер как простой советский диссидент и воскрес как безумный колесничий перестройки. Совершенно мифологический эпизод.

© Владимир Бровин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх