Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...

Какой президент США был был главным врагом СССР

Какой президент США был был главным врагом СССР

Какой президент США был был главным врагом СССР

Наблюдая за нынешними отношениями России и США, сразу и не поверишь, что совсем недавно – по историческим меркам – две страны можно было считать даже не партнёрами, а союзниками. Ещё в XIX веке цветущая империя и молодая республика старались решать проблемы сообща, но уже в XX веке начали сообща их создавать.

Перелом произошёл на рубеже двух столетий. Изменениям, во-первых, способствовала массовая миграция русских беженцев, преимущественно политических, за океан. Под их влиянием из некогда дружественной страны, которая поддержала Штаты в борьбе за независимость, Россия для американцев постепенно превратилась в страну с царём-карателем. Во-вторых, со временем в Соединённых Штатах сформировалось представление о биполярности мира, а значит, и о неизбежности борьбы России и Америки. И произошедшие в Российской империи революции лишь укоренили это мнение.

Становление США как мировой империалистической державы произошло при 26 президенте Теодоре Рузвельте. Он был известен своей антироссийской позицией, так что при нём русофобия стала своего рода модой среди американской элиты. С тех пор эти негативные настроения неизменно оказывали влияние на внешнюю политику Вашингтона. При этом риторика часто не только оставалась на словах: из раза в раз в Белом доме появлялся человек, желающий как можно сильнее уколоть заокеанского оппонента.

Голод за технологии

На фоне коренного перелома в русско-американских отношениях сотрудничество СССР и США не задалось с самого начала. Вашингтон изначально поддержал Белое движение и даже принял участие в интервенции 1918-1920 годов. Более того, Америка, а вслед за ней многие страны Европы, разорвали торговые отношения с большевистской Россией, а после поражения белых Штаты отказались признавать советское правительство.

Правда, обширная блокада Советов не продержалась долго. Вместо неё с 1925 года Вашингтон приступил к «золотой блокаде»: США согласились продавать Союзу оборудование и технологии, которые были крайне необходимы молодой стране, войнами отброшенной на десятилетия назад, но принимали в качестве оплаты не золото, а нефть, зерно или лес. Валюты у Москвы, с которой пока никто не горел вести торговые отношения, просто не было.

В 1930 году, когда у власти находился 31 президент Герберт Гувер, Штаты и вовсе отказались импортировать из СССР все виды товаров, кроме зерна. Свои ограничения также ввели Великобритания и Франция. При этом историки отмечают, что жизненной необходимости в этом у них не было: в США и так был избыток зерна, а странам Европы было выгоднее покупать его из-за океана.

Эксперты уверены, что своей блокадой Запад хотел усилить недовольство властью у советских жителей. И в этом он более чем преуспел.

Руководство СССР пошло на поводу у США и компании, резонно предположив, что приостановка индустриализации будет более пагубна, чем изъятие зерна у крестьян. К тому же в стране шла сплошная коллективизация и на протяжении нескольких лет проводились хлебозаготовки, что облегчало задачу.

Согласно статистическому обзору внешней торговли СССР, в 1931 году экспорт из Союза пшеницы, ячменя, овса и ржи превысил 4,75 млн тонн. Но тот же 1931-й оказался достаточно засушливым, в ряде регионов урожайность, и без того снижающаяся с 1928 года, оказалась значительно ниже средних значений. Например, на Волге продуктивность с гектара упала со средних 49 до 22 тонн, в Казахстане – с 60 до 27 тонн, на Урале — с 66,5 до 18,3 тонны.

Самого по себе урожая 1931 года было бы достаточно, чтобы не допустить массового голода. Но вместе с тем возросший экспорт и потери при сборе зерна среди прочих причин привели к катастрофе – Голодомору 1932-1933 годов. Охвативший обширные территории СССР недостаток продовольствия привёл к значительным жертвам, которые, по разным оценкам, достигли от двух до восьми миллионов человек.

При этом любопытно, что президент Гувер, администрация которого приложила руку к «зерновому кризису», за 10 лет до этого чуть ли не лично спасал советскую Россию от голода. Будучи главой Американской администрации помощи (ARA), он добился выделения большевистскому правительству средств на закупку продовольствия. Всего за 1921-1922 годы, когда в разрушенной Гражданской войной стране бушевал голод, ARA потратила на помощь России более 61 млн рублей, которые, по некоторым оценкам, помогли спасти около девяти миллионов жизней.

Ответить, почему за десятилетия взгляды Гувера на человечность так изменились, вряд ли удастся. Но одно можно сказать точно – в этот период он стал президентом США. Видимо, филантропам в Белом доме не место.

 
 

Две половинки

Масштаб трагедии в СССР и нарастающая угроза со стороны гитлеровской Германии на время отрезвили отношение Вашингтона к Москве. Сменивший Гувера на посту президента Франклин Рузвельт хоть и с недоверием относился к Советскому Союзу, всё же понимал необходимость сотрудничества с ним, так что в 1933 году США одними из последних установили с СССР дипломатические отношения. При этом даже на время Второй мировой войны союзнического документа между странами подписано не было.

Впрочем, о «жизненном» противостоянии с советской Россией в Белом доме, который к тому моменту возглавил Гарри Трумэн, вспомнили практически сразу после того, как капитулировали Германия и Япония.

Обстановка фактически располагала к этому: по итогам мирового конфликта планета разделилась на два враждебных лагеря – капиталистический и социалистический. Так что борьба идеологий со второй половины XX века полностью стала тождественна борьбе двух сверхдержав.

Именно при Трумэне были сделаны первые шаги, втянувшие СССР в гонку вооружений и бесконечные конфликты по всему земному шару. Своё президентство он начал, помимо прочего, с ядерных бомбардировок по Хиросиме и Нагасаки. Затем по его инициативе начался пересмотр сложившейся при Рузвельте системы международных отношений: доктрина Трумэна провозгласила начало политики сдерживания Советского Союза, когда Соединённые Штаты стали поддерживать любые силы, противостоящие советскому правительству. Кроме того, при 33 президенте США для противостояния СССР был создан Североатлантический альянс, а американские базы начали появляться в самых отдалённых уголках планеты.

Советское руководство, естественно, не могло остаться от всего этого в стороне. Собственное оружие у СССР появилось в 1949 году. Противовес НАТО – Организация Варшавского договора – в 1955 году. В промежутке Москва успела вмешаться в Корейскую войну, которая стала лишь одним из первых конфликтов с участием Союза и Штатов. Всё это ложилось тяжелым экономическим бременем на плечи восстанавливающейся страны.

Расходы на оборону в 1950 году по сравнению с предвоенным 1940-м выросли в полтора раза: с 56,8 до 82,9 млн рублей. В 1955 году они достигли 107,4 млн, что, согласно статистическому сборнику о госбюджете СССР за четвёртую и пятую пятилетки, превышало четверть всех расходов страны. И хотя эти деньги нельзя считать непосредственным ущербом, но вполне логично оценивать их как косвенные потери для других отраслей хозяйства.

 
 
 

Контрольный выстрел

Образовавшиеся в середине XX века диспропорции в советской экономике постепенно накапливались в критическую массу, которая в один момент могла привести к краху СССР. Однако для советского руководства в начале 1980-х эта истина всё ещё не была очевидна. Зато в США это прекрасно понимали.

В это самое время Белый дом возглавил Рональд Рейган – человек, внёсший, по мнению многих экспертов, решающий вклад в распад Советского Союза. Под его руководством США нанесли своему геополитическому оппоненту сразу несколько нокаутирующих ударов.

Во-первых, принятые 40 американским президентом меры по стимулированию роста экономики привели к тому, что Штаты отказались от части импортируемой нефти. Одновременно с этим меньше энергоресурсов стали покупать Европа и Япония. Нефтедобывающие же страны, окрылённые взлетевшими из-за энергетического кризиса 1970-х ценами на нефть, продолжали добывать избыточное количество чёрного золота. Более того, известно, что директор ЦРУ Уильям Кейси специально ездил в Саудовскую Аравию, чтобы уговорить власти королевства нарастить добычу.

Всё это привело к перепроизводству и, как следствие, значительному падению стоимости барреля нефти с $36 до $10 к 1986 году. СССР к тому времени уже крепко сидел на «нефтяной игле», так что такой скачок для него оказался очень неприятной неожиданностью. Подсчитано, что падение цены нефти на один доллар приводило к потере советской экономикой от $500 млн до миллиарда долларов в год. Общий же ущерб оценивается в $13 млрд к 1986 году.

Во-вторых, Рейган продолжил втягивать СССР в гонку вооружений. В 1983 году он объявил о начале Стратегической оборонной инициативы – программы научно-исследовательских и конструкторских работ по созданию широкомасштабной системы противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования. Ответ Москвы последовал через два года – в 1985-м постановлением Совета министров СССР была введена в действие программа разработки противоракетной и противокосмической обороны СК-1000. Однако уже через два года советское руководство было вынуждено от неё отказаться – из-за дороговизны (только в 1985 году расходы на оборону увеличились сразу на два миллиарда рублей), сложности и наличия эффективных средств противодействия ПРО.

В-третьих, Рейган стал инициатором создания в 1983 году Национального фонда демократии – неправительственной организации, целью которой было «поощрять стремление народов к демократии». Против такого лома у СССР не нашлось приёма.

 
 

Пляски на костях

Распад СССР и курс на глобальные реформы сами по себе обернулись для России катастрофой в экономике, демографии, социальной и многих других сферах. И хотя влияние США на события 1990-х было велико, по сути, власти продолжали разваливать страну своими руками.

Но всё изменилось во второй половине 2010-х, когда Россия наконец нащупала свой путь развития. Разнообразные попытки Вашингтона осадить Москву – от «борьбы» за права человека с помощью санкций до «цветных революций» у самых российских границ – не принесли ему желаемых результатов.

Наиболее масштабная попытка «приструнить» своего геополитического оппонента была предпринята США после событий на Украине в 2014 году. Начав с «чёрных списков», Штаты и их сателлиты по всему миру начали вводить, продлять, расширять ограничения против российских банков и предприятий. Особое усердие в этом деле приложила администрация 45 президента США Барака Обамы, хотя и его сменщик Дональд Трамп уже ничего не смог противопоставить «санкционному кому». Более того, при нём ограничения уже перестали быть штучным инструментом внешней политики, теперь к ним относятся как к чему-то обыденному и естественному. При Трампе санкции против России были введены уже не только из-за украинского кризиса, но и в связи с «делом Скрипалей», «вмешательством» в выборы и Сирией.

Объяснить эту тенденцию можно лишь тем, что сами американцы поверили в успех подобных мер. По их заявлениям, санкции привели к тому, что Россия потеряла то ли сотни миллионов, то ли десятки миллиардов долларов. При этом конкретные цифры никогда не называются, как и не говорится о выгодах, которые российская экономика могла получить.

Более правдиво выглядят подсчёты специалистов Bloomberg. По их оценкам, из-за введённых ограничений экономика России к 2018 году стала на шесть процентов меньше, чем в 2014-м. При этом даже эксперты справедливости ради отмечают, что сложно подсчитать, насколько именно на замедление роста повлияли санкции. Ведь на развитие страны в равной степени могли повлиять и другие факторы: рецессия, неудачные реформы и вновь произошедшее падение цен на нефть. Так что полностью измерить ущерб России от санкций невозможно. Пока что невозможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх