Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Надо же! Потрясающий материл, лежащий в основе крушения СССР и переходе к капиталистической (с остатками уродства соц...Реформа 1947 года...
  • Отари Хидирбегишвили
    Любопытно, что в 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, многие доктора наук...Как предотвратили...
  • коля ларин
    ведь не даром......................Как предотвратили...

Не нужны ордена

Не нужны ордена

Не нужны ордена

Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого Джорджа Доу, создателя «Военной галереи» Зимнего дворца.

На нем – Алексей Андреевич Аракчеев, человек, память о котором осталась печальной и сильно запятнанной. Изображен он в мундире гренадерского полка своего собственного имени. Ну что, бывает, заслужил. У нас и города без проблем переименовывали в честь персонажей, которые такой чести точно не заслужили (не все, но есть такие).

Так вот интересно то, что в запасниках Эрмитажа есть еще один портрет Аракчеева, очень похожий на этот, возможно, созданный все тем же Доу. Только на нем Аракчеев изображен с орденом Андрея Первозванного. Говорят, что английский художник просто не мог даже предположить, что у всесильного Аракчеева нет этой награды…

Не нужны ордена
Портрет из запасников


И ведь Александр I на самом деле собирался наградить Аракчеева этим высшим орденом Российской империи. Причем еще в 1809 году за организацию перехода русской армии по льду, благодаря чему Швеция была разгромлена, а к России прибавилась Финляндия. Но … Аракчеев отказался принимать орден, потому что непосредственно не воевал, а значит – не достоин.



А раньше, в 1807 году, будучи в то время инспектором артиллерии, отказался от ордена Святого Владимира 1 степени.

Более того, в 1814 году, когда Александр I уже подписал указ о производстве Аракчеева в фельдмаршалы, он отказался от получения этого звания. И когда Александр следом подарил ему свой портрет, украшенный бриллиантами, Аракчеев спокойно вернул все камушки до единого, оставив себе только портрет. И всегда носил его при себе. А до этого точно также носил портрет другого императора – Павла.

И обоим он был на самом деле «без лести предан», точно так, как было написано на его гербе. А на портрете для галереи у генерала Аракчеева только звезда ордена Св. Александра Невского, да еще медаль участника Отечественной войны под небольшим медальоном-портретом Александра I.

Вот и относись после всего этого к Аракчееву как к дуболому, как это у нас принято.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх