Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...

Вредная знаменитость

Вредная знаменитость

Вредная знаменитость

В те времена, когда писал свои стихи «Наше все» Александр Сергеич, декабристы выводили обманутых солдат на Сенатскую, а Гоголь задумывал своего «Ревизора», был весьма популярен ещё один писатель и издатель. Николай Иванович Греч. Его романом «Черная женщина» зачитывались, между прочим. Кто из вас читал этот роман или хотя бы слышал о нем?

Но в итоге в классики попал вовсе не он, верноподданный и последовательный слуга самодержавия, а человек, которого он издавал. Пушкин Александр Сергеевич. А Греч… Ну что Греч. Кто теперь помнит, кроме специалистов, что он кроме своих романов и путевых записок, потратил кучу сил, чтобы добиться унификации правил русской грамматики, издавал литературные журналы, долгое время работал редактором.

Но сейчас речь даже не об этом. А о диванной критике, вредности и язвительном пере. Николай Иванович, между прочим, был близко знаком со многими декабристами, дружил с ними, работал или пересекался по своей издательской деятельности.

Тем прекраснее то, как он описал декабристов в мемуарах, изданных уже после того, как Греча не стало. Оттоптался почти по всем. Особенно досталось Рылееву Кондратию Федоровичу:
«…Рылеев был не злоумышленник, не формальный бунтовщик, а фанатик, слабоумный человек, помешавшийся на пункте конституции…»

Или еще:
«…Фанатизм силен и заразителен, и потому не удивительно, что пошлый, необразованный Рылеев успел увлечь за собой людей, которые были несравненно выше его во всех отношениях…»

Про Рылеева и Пестеля:
«…Кондратий Федорович Рылеев - соучастник Пестеля, но самая резкая ему противоположность.

Один был аристократ и метил в цари; другой - человек не важный и сам не знал, чего хотел…»

А вот «любезный» выпад в отношении Трубецкого:
«… Князь Сергей Трубецкой, самая жалкая фигура в этом кровавом игрище. Длинный, сухопарый, носастый, женатый на дочери графа Л, образованный по-французски, как все ему подобные, умом ограниченный, сердцем трус и подлец, не знаю, почему он вошел в славу и почет у наших либералов …»

Прилетело и Николаю Тургеневу
«…С Николаем Тургеневым Рылеев познакомился у меня. Меня и многих изумило, что надутый аристократ и геттингенский дурак долго беседовал с плебеем и кадетом, который даже не говорил по-французски. Могли ли мы воображать, о чем они толкуют и до чего дойдет бедный цвибель …»

Когда вы ругаетесь на интернет-троллей, которые доконали вас своими тупыми и язвительными комментариями, просто вздохните, расслабьтесь, откройте мемуары прекрасного человека Николая Ивановича Греча. Вот уж где троллинг и язвительность высшей пробы. Незамутненная классика. В наше время он бы блистал вместо Соловьева и получалось бы куда как лучше.

Но самое интересное, что оставив язвительные заметки почти обо всех знакомых ему декабристах, Николай Иванович не написал ни одного плохого слова об одном человеке.

Кто это был?!
Сергей Муравьев-Апостол.
Главный герой фильма «Союз Спасения».

Греч о нем высказался так:
« … Я полагаю, что виной действий Сергея Муравьева была семеновская история. Не случись ее, он преспокойно прослужил бы в гвардии, получил бы полк или поступил бы в флигель-адъютанты, женился бы на богатой барышне и был бы теперь где-нибудь хорошим военным губернатором. Нет сомнения, что начала либерализма были питаемы в нем воспитанием и обучением во Франции, но они заглохли бы в шуме света, высохли бы от лучей царской милости: остался б человек благородный, умный, полезный отечеству…»

Не сбылось. Не получилось. Особенно у Муравьева-Апостола и еще четверых.
Кстати, мемуары Греча при всей их ядовитости – на самом деле отличная книга. Читать интересно - рассказчик он был великолепный. Зря его в классики не записали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх