Великие тени истории

7 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...
  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...

Семейное дело Абрикосовых

Семейное дело Абрикосовых

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году — за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Семейное дело Абрикосовых история, кондитер, факты
0

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук.

Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью.

Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались

Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

Семейное дело Абрикосовых история, кондитер, факты
0

Женитьба

История женитьбы Алексея Абрикосова — показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец — владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание — целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов — купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, — дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь,
молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы — за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Агриппина Александровна Абрикосова

Агриппина Александровна Абрикосова история, кондитер, факты
0

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась

самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

Кондитерская фабрика Абрикосова А.И.

Кондитерская фабрика Абрикосова А.И. история, кондитер, факты
0

Абрикосов был талантливым коммерсантом. Он умело использовал возможности рекламы, вводил маркетинговые новинки, заботился о красоте и комфорте своих магазинов.

Семейное дело Абрикосовых история, кондитер, факты
0

Однажды под Новый год в московских газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом только брюнетки. Горожане хлынули проверять, так ли это на самом деле, сопровождая любопытство покупкой и поеданием сладостей.
А интригующие вкладыши — открытки, головоломки и прочие сюрпризы в конфетных наборах — эти рекламные ходы используются в бизнесе до сих пор.

Семейное дело Абрикосовых история, кондитер, факты
0

Крымский филиал

Богатый ассортимент — глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао — постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором — шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.

Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости.

Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование.
Глазированию подвергалась только отборная продукция — вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки.

Консервировали тут же — в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву.

Фабрика в Крыму

Фабрика в Крыму история, кондитер, факты
0

Условия труда

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение — штраф или увольнение.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения — 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей.

Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей.

Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате — отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Кондитерский цех купца Абрикосова.

Кондитерский цех купца Абрикосова. история, кондитер, факты
0

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Семейное дело Абрикосовых история, кондитер, факты
0

В 1900 году для семьи Абрикосовых был выстроен новый дом.

В 1900 году для семьи Абрикосовых был выстроен новый дом. история, кондитер, факты
0

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки — большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Семейное дело Абрикосовых история, кондитер, факты
0

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ — Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована.

Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

P.S.

Алексей Иванович Абрикосов — коммерческий советник (1874 г.)

Потомственный почетный гражданин с 1870 г.

Член совета Московской практической академии коммерческих наук (1862 г.)

Председатель Совета Московской практической академии коммерческих наук (1876-1897 гг)

Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.)

Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.)

Член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.)

Член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1871-1873 гг.).

Член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Россиииии с Турцией (1877-1886 гг.)

Член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.),

Член Ревизионного комитета (1886-1892 гг)

Основатель Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),

Основатель Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876)

Член совета Страхового общества «Якорь»

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» — по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: — самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

Источник: sergeytsvetkov.livejournal.com



Источник: https://fishki.net/2587413-semejnoe-delo-abrikosovyh.html © Fishki.net

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх