Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Как-то в интернете от Гоблина-Пучкова услышал одну запавшую мне в голову мысль. Дословно не помню,но Гоблин сказал,го...Малюта Скуратов: ...
  • Валерий белов
    Дорогую цену платят герои, вписывая свои имена в историю Родины.Прыжок из космоса...
  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...

Он пережил трех королей и отбыл 100 лет на каторге

Он пережил трех королей и отбыл 100 лет на каторге

Он пережил трех королей и отбыл 100 лет на каторге

В 17 лет Жана Батиста Марона по оговору соседей обвинили в поджоге домов в деревне Тарасон. В 1684 году судья приговорил обвиняемого к 100 годам и 1 дню каторжных работ.

Отбывать наказание Марон должен был на галерном флоте. Ни для кого не было секретом, что приговоренные к каторге гребцы, больше 10 лет на галерах редко выдерживали.

Вскоре Жана Батиста доставили на галеру «Сен-Мишель». Во время похода гребцы работали веслами по два часа, потом менялись с другой сменой. Работали все дружно, пытавшихся отлынивать к нужному ритму возвращали надсмотрщики с хлыстами.

Прошло 39 лет, на галере как минимум четыре раза сменилась команда, и только Жан неизменно сидел на третьей «банке» по правому борту.

1 октября 1723 года Людовика XV объявили совершеннолетним, и Жан ждал по этому случаю амнистии, но чуда не произошло.

В тот год, когда ему исполнилось 80 лет, на галеру прибыла очередная комиссия. Капитан не без гордости показал господам проверяющим диковину «Сен-Мишеля», гребца Жана Марона.

Ничего не понимающим гостям объяснили, что этому гребцу недавно исполнилось 80, те от удивления открыли рты, ведь на вид Морону не было и 50.

Когда один безусый офицер забавы ради спросил, что он будет делать когда отбудет 100 летний срок, Жан с достоинством ответил: «Как и теперь, жить жизнью честного человека».

В 100 лет о нем говорили во всех портах Франции от Тулона до Марселя.

Мэр Тулона, увидев однажды поджарого гребца старика, отправил прошение на имя короля о помиловании Жана Батиста Морона. Людовик XV этой тронутый этой историей подписал помилование, и был очень удивлен тем фактом, что Марон отказался покидать галеру, заявив, что намерен отмотать свой срок от звонка до звонка.

В 1784 году лет в Тулоне – главном военном порте Франции, многотысячная толпа встречала вышедшего на свободу 117 летнего гребца Жана Батиста Марона.

На воле он прожил еще 7 лет и умер зимой 1791 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх