Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Меч Аллаха – Благочестивый Саладин

Меч Аллаха – Благочестивый Саладин

Меч Аллаха – Благочестивый Саладин

В 1138 году в Текрите родился Салах ад-Дин Юсуф Ибн Айюб. По происхождению мальчик был армянским курдом, его отец за верную службу в армии сельджукского военачальника Занги получил в управление Дамаск.

В 1164 году он по приказу отца участвовал в «Египетском походе». В 1169 году после смерти полководца Ширку покорившего Египет, командующим армией стал Саладин.

В 1173 году скончался его отец Наджм ад-Дин и его вассалы сцепились в схватке за власть. Став египетским султаном, Саладин сообщил Нур ад-Дину Занги о том, что кроме Аллаха он больше никому не будет служить. После смерти Занги в 1174 году Саладин тихой сапой сначала захватил Дамаск, а потом распространил власть на 75% сирийской территории.

Покорив Сирию, полководец решил освободить святые для правоверных земли от пришлых крестоносцев.

Враги единоверцы, которые не смогли одолеть Саладина в честном бою, заплатили за его жизнь ассасинам, но контрразведка полководца, раз за разом ликвидировала всех наемных убийц. Вскоре «Старец горы» - глава ордена ассасинов предпочел заключить с неубиваемым султаном что-то типа пакта о ненападении. После этой дипломатической победы полководец стал готовить армию к походу на Иерусалим.

Прилюдно перед своими военачальниками Саладин поклялся наказать французского принца Рено де Шатильона неверного пса прошедшего с огнем и мечом вдоль Красного моря и нанесшего Саладину личную обиду.

Однажды буйный Шатильон захватил торговый караван, с которым к своему жениху ехала сестра Саладина. Ни у кого из крестоносцев не хватило духа сделать с девушкой что-нибудь плохое. Только Рено осмелился полюбопытствовать, насколько красива сестра его злейшего врага и откинул накидку скрывающую лицо пленницы.

В июне 1187 года армия Саладина выступила в «Иерусалимский поход».

4 июля 1187 года Саладин разгромил крестоносцев в битве при Хаттине.

Вместе с десятками рыцарей в плен к султану попал и Рено де Шаттльон. Саладин исполняя клятву, данную перед Всевышним и людьми собственноручно отсек ему голову. По его приказу казнили 230 бойцов из ордена «Тамплиеров» и «Иоаннитов». Всех мусульман переметнувшихся на сторону неверных также предали мечу. Остальных пленных рыцарей включая иерусалимского короля Гвидо де Лузиньяна, султан приказал освободить, взяв с них обещание никогда больше не поднимать против него меча.

20 сентября 1187 года Саладин осадил Иерусалим, а уже 2 октября город сдался на милость победителя. Султан не повторил кровавых подвигов «псов рыцарей» за умеренный выкуп он разрешил всем желающим покинуть город.

15 000 человек, у которых не оказалось необходимой суммы стали рабами султана и его военачальников.

В Европе весть о падении Иерусалима восприняли как оглушительную пощечину от неверных. Короли Германии, Англии и Франции заспешили в новый Крестовый поход. Согласия между европейскими монархами не было, каждый хотел стать единственным освободителем «Храма Гроба Господня».

Первым, пришпорив коня, в Святую землю бросился германский император Фридрих Барабаросса. Император так спешил, что 10 июня 1190 года при переправе через горную речку Селиф свалился в доспехах с коня и утонул.

Английский король Ричард Львиное Сердце и французский монарх Филипп II так не спешили, и решали во время пути к Иерусалиму побочные политические задачи.

Весной и летом 1191 года войска короля Франции Филиппа Августа, и Ричарда Львиное Сердце высадились под Акрой. По легенде именно под стенами этого города состоялся рыцарский поединок Ричарда и Саладина.

Говорят, что узнав, что у Ричарда начались головные боли, султан отправил своему противнику корзину лечебного льда, пропитанного специальным успокаивающим травяным настоем.

12 июля Акра сдалась на милость победителей. Ричард отказался менять пленных на условиях султана и приказал казнить 3000 мусульман, среди которых были дети и женщины.

На гребне победной волны английский король стал один за другим гасить отряды мусульман. Видя как его войска, бегут под напором крестоносцев, Саладин приказал перед сражением ставить позади войск заградотряды из мамлюков.

7 сентября 1191 года Ричард нанес серьезное поражение Саладину в битве при Арсуфе. Потери крестоносцев составили 700 рыцарей, тогда как Саладин потерял 7000 человек.

После череды побед, когда перед крестоносцами замаячила перспектива отбить у неверных Иерусалим, английский и французский монархи не поделили корону будущего королевства.

Испугавшись тягаться с непобедимым Ричардом, Филипп Август увел свое войско обратно во Францию, а английский монарх не решился с 10-тысячным войском идти к стенам Иерусалима.

В сентябре 1192 году Ричард и Саладин подписали мирный договор. Рыцарям досталось только прибрежные земли от Тира до Яффы и свободный доступ к христианским святыням в Иерусалиме.

При взятии Акры Ричард увидевший, что какой-то недотепа водрузил на одной из башен флаг австрийского герцога Леопольда, приказал скинуть его вниз и закрепить свое знамя. Возвращаясь из Святой земли, английского короля захватили люди герцога Леопольда, и два года продержали в плену.

26 марта 1199 года Ричарда во время осады замка Адемара V Лиможского ранил арбалетным болтом французский рыцарь Пьер Базиль. Спустя полторы недели король умер от заражения крови.

Английский король пережил султана на 6 лет, Саладин умер 4 марта 1193 года в Дамаске от лихорадки. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх