Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Мало кто знает, что главной причиной перевода Якова Свердлова в другой дом и даже село был его панический страх ока...Туруханская ссылк...
  • Валерий белов
    Причина их раздора была совсем не бытовой. Свердлов настаивал на убийстве царя, а Сталин категорически возражал проти...Туруханская ссылк...
  • Валентин Красин
    аФФтарам - борзописцам об "ужасном" Сталине...Факт - Сталин НИКОГДА не был Генеральным секретарем! До Брежнева такой ...Сергей Сырцов: за...

Александр Солоник: сколько раз легендарный киллер сбегал из тюрьмы

Александр Солоник: сколько раз легендарный киллер сбегал из тюрьмы

Александр Солоник: сколько раз легендарный киллер сбегал из тюрьмы

Из биографии Саши Македонского – так называли знаменитого наемного убийцу, Александра Солоника, который, согласно легенде, умел стрелять «с двух рук», «по-македонски», известно, что он, будучи заключенным, бежал из застенков трижды.

«Ушел по-котовски»

Уволенный в 1985 году из милиции Александр Солоник некоторое время работал в курганской похоронной конторе, где и познакомился с будущими авторитетами Курганской ОПГ – Олегом Нелюбиным, Андреем Колиговым (это персонаж впоследствии был свидетелем защиты в процессе по обвинению Солоника в изнасиловании), Виталием Игнатовым и Павлом Зелениным. В апреле 1988 года Александра Солоника курганский суд приговорил за изнасилование к 8 годам лишения свободы.

Источников информации, которые подробно описали бы нюансы первого побега совершенного осужденным Александром Солоником прямо из зала суда, немного, и все они не отличаются документально подтвержденными деталями. К примеру, публицист Сергей Дышев в своей книге писал, что Солоник тогда «ушел по-котовски»: «вырубил мощными ударами конвоиров и выпрыгнул в окно».

Через некоторое время Солоника поймали в Тюмени, осудили и отправили в ульяновскую ИТК-8.

Прожег путь на свободу

Дышев пишет, что Солонику по его-то статье УК РСФСР («Изнасилование») в зоне пришлось несладко: надо было биться с сидельцами, встретившими в штыки бывшего мента, и тем самым завоевывать себе авторитет.

В этом противоборстве прошло около двух лет. В апреле 1990 года Александр Солоник принял самостоятельное решение «откинуться» из ИТК – он берет сварочный аппарат, режет канализационные трубы, и по образовавшимся проемам выходит на волю.

Киллер-беглец

С начала 90-х, после побега Александра Солоника из колонии, начинается его карьера киллера ОПГ: он в качестве наемного убийцы расстреливает лидера ишимской группировки Николая Причинина, переехав в Москву, из самозарядного карабина Симонова убивает Глобуса (Валерия Длугача, верховодившего на тот момент Бауманской ОПГ). Солоник застрелил вора в законе Калину, Бобона (криминальный авторитет Владислав Ваннер).

В 1994 году его берут на одном из московских рынков. Солоник отстреливается из «глока», убивает трех милиционеров и охранника рынка. Несколько человек ранены. Киллера после задержания и излечения (ему прострелили легкое и почку) помещают в одиночку следственного изолятора «Матросская тишина».

В 1995 году Александр Солоник впервые в истории «Матроской тишины» бежит из этого СИЗО – прежде подобное никому не удавалось. Журналисты «Московского комсомольца» 8 лет назад расспросили ветерана ФСИН Василия Банина, свыше 30 лет проработавшего в пенитенциарной системе и, главное, работавшего в «Матросской тишине» во время побега Саши Македонского, чтобы узнать, как такое могло случиться.

Банин говорил, что их, сотрудников «Матросской тишины», настраивали на то, что к ним поступил особый персонаж, склонный к побегу. Но «система безопасности [тогда] была слабая», поэтому Солоник и смог «подорваться».

Алексанру Солонику, подтверждает Банин, помог 21-летний надзиратель Сергей Меньшиков, проработавший к тому времени в СИЗО всего несколько месяцев – с помощью пронесенного и переданного Меньшиковым Саше Македонскому альпинистского снаряжения (Меньшиков, как потом выяснилось, передал Солонику еще и пистолет), заключенный пробрался из своей камеры в прогулочный двор, затем преодолел и ограждение «Матроской тишины», по ту сторону которой Сашу Македонского уже поджидали «курганские».

Историк отечественного криминалитета Сергей Дышев пишет, что Меньшикова для организации побега Александра Солоника подкупили «курганские», заплатив молодому надзирателю полмиллиона долларов.

Через несколько месяцев после случившегося Меньшикова убили в пригороде Афин. Сам Солоник, скрывавшийся в Греции, тоже после побега из СИЗО прожил сравнительно недолго, – менее двух лет – 5 июля 1995 года он бежал, а 2 февраля 1997 года труп задушенного Саши Македонского нашли в греческом селе Варибоби (неподалеку от Афин).

Меньшикова, Солоника и его любовницу, «Мисс-Россия – 96» Светлану Котову, по главной версии следствия, убили «курганские»: все трое потенциальных покойников слишком много знали.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/aleksandr-solonik-skolko-raz-legend...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх