Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Николай Хохлов: за что агента-ликвидатора заочно приговорили к смертной казни в СССР

Николай Хохлов: за что агента-ликвидатора заочно приговорили к смертной казни в СССР

Николай Хохлов: за что агента-ликвидатора заочно приговорили к смертной казни в СССР
Фото: AP Photos/East News

Этот опытный советский разведчик, проявивший себя в Великой Отечественной войне, в 50-х годах прошлого века не решился на убийство лидера антисоветского объединения, действовавшего за рубежом СССР – в ФРГ. У него были на то свои причины.

В объятиях Мельпомены

Шестнадцать лет назад российский сценарист и драматург, публицист Дмитрий Минченок, работая над абсолютно далекой от спецслужб темой, вышел на «профессора Калифорнийского университета доктора Хохлова». Постепенно в беседе с визави Минченок понял, кто перед ним, и этот разговор затронул другие аспекты (это интервью с Николаем Хохловым было опубликовано в одном из номеров «Огонька за 2004 год).

Хохлов поведал интервьюеру всю свою биографию: коренной москвич пролетарского происхождения, вырос на Арбате, подростком снимался в фильмах Протазанова и Юткевича. После школы хотел поступить во ВГИК, но провалился. По словам самого Николая Хохлова, он, всей душой стремившийся к актерству и лицедейству, в 1940 году неоднократно на этом поприще претерпевал неудачи. Тем не менее, перед войной Хохлова все-таки приняли в художественный дуэт свистунов.

Но из-за слабого зрения он в качестве военнообязанного оказался безбилетником.

Вербовка: «С радостью согласился»

Хохлов утверждал, что «сагитировал» его пойти в разведку сценарист фильма «Подвиг разведчика» Исидор Маклярский (советский контрразведчик, полковник госбезопасности). «Выполнить долг перед Родиной», как утверждал Хохлов, он тогда, на Лубянке, «с радостью согласился».

По словам Хохлова, он под руководством генерала Павла Судоплатова участвовал в сложнейшей операции по уничтожению гауляйтера Белоруссии, Кубе, под видом старшего лейтенанта полевой полиции (1943 год). Хохлов в интервью утверждал, что за этот, а также за многие другие подвиги он был награжден. После войны долго решали, что с ним делать (куда направить на работу).

Убийство, на которое он не согласился

В 1945 году куратор Хохлова, Михаил Малярский, направил резидента разведки в Румынию. Там Хохлов около 4 лет пробыл под видом уроженца Трансильвании. Тогда же, по словам самого Хохлова, он и начал охладевать к разведывательной деятельности. В 1949 году разведчик попросил Судоплатова освободить его от работы. Хохлова вернули в Москву, затем послали в Австрию.

Спустя некоторое время (в 1954 году) Хохлову поручили руководить группой по нейтрализации лидера Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) Георгия Околовича, которого в СССР в то время считали влиятельной политической фигурой, имевшей вес в Западном Берлине и способной взбудоражить массы в период противостояния Хрущева и Берии. По словам Хохлова, Политбюро санкционировало убийство Околовича. Резидент советской разведки не только отказался участвовать в этой акции, но и предупредил Околовича об опасности. Об этом быстро узнало ЦРУ.

У Хохлова на тот момент в Москве находились жена и сын. Жену Яну арестовали и поместили в Лефортово. Хохлов дал пресс-конференцию в Бонне, на которой назвал себя и объяснил свой поступок. Оставшаяся в СССР семья Хохлова была сослана в Сыктывкар и пробыла в ссылке несколько лет. Сам Хохлов остался за границей.

Помилование и возвращение

По словам Хохлова, ему в 1952 году по прямому приказу Сталина предлагали убить Керенского, но он отказался. За Хохловым на Западе, как он утверждал, охотились агенты Пятого управления КГБ.

... В конце 50-х годов Николай Хохлов жил в ФРГ, читал лекции в различных университетах западных стран, работал советником южно-вьетнамского президента Нго Динь Дьема. Хохлова, как он сам утверждает, неоднократно (но безуспешно) пытались завербовать западные спецслужбы, в 1957 году была предпринята попытка его отравить изотопом радиоактивного элемента (талия или полония).

В начале 90-х годов Президент России Борис Ельцин помиловал Николая Хохлова, приговоренного в свое время за измену Родине к смертной казни. В 1992 году бывший разведчик приезжал на малую родину повидаться с родными.

Умер Николай Хохлов от сердечного приступа там же, где и доживал последние годы – в небольшом американском городке Сан-Бернардино (штат Калифорния).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх