Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Александр Кутепов - человек внеземной верности Отчизне.

Александр Кутепов - человек внеземной верности Отчизне.

Александр Кутепов - человек внеземной верности Отчизне.

Александр Павлович Кутепов. Генерал-от-инфантерии. Защитник государя-императора. Если бы каким-то неведомым образом Колчак отказался вести белую армию против красных захватчиков, то Кутепов бы лично возглавил всё белое движение. Этот человек  защищал Россию ещё в первую мировую войну. Он продолжил защищать страну противостоя Февральской революции. Позже, он стал одним из ключевых и самых важных участников белого движения, но даже поражение белых не сломило его и он прожил ещё до Января 1930 года, прежде чем был схвачен в Париже агентами иностранного отдела ОГПУ. Так кто же этот герой и что он сделал на благо родины? Почему при слове «Кутепов» взрослый человек не поймёт о ком идёт речь, но при слове «Чапаев» он точно скажет вам о герое Октябрьской революции? Сейчас нам и предстоит в этом разобраться.

Биография.

Родился Александр Павлович в семье личного дворянина, Новгородская губерния, 1882 г. В 1892 году умирает отец, Константин Михайлович Тимофеев. Его сына усыновляет Павел Александрович Кутепов.

Образование Александр Кутепов получал в гимназии, позже, В 1902 году, поступил в юнкерское училище. Уже через год младший портупей-юнкер Кутепов на строевом смотру великим князем Константином Константиновичем был произведён сразу в фельдфебели.

В Августе 1905 года был произведён в подпоручики  85-го Выборгского полка.

Участвовал в Русско-Японской войне, где удостоился орденов Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

При возвращении в столицу, Кутепов впервые столкнулся с революционерами. Он возвращался отдельно от своего полка, ибо был назначен в специальную команду обучения новобранцев. Революционеры на пути его эшелона объявили «республику». Администрация пребывала в растерянности, ему пришлось прорываться, взяв на себя всю ответственность за эшелон и во главе нескольких солдат арестовав стачечный комитет железнодорожной станции. По прибытии в Петербург на представлении императору Кутепов получил из рук царя за свои фронтовые заслуги орден святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В первой мировой войне командовал четвёртой ротой лейб-гвардии Преображенского полка. В Августе 1914-го был ранен в бою под Владиславовым. В Июле 1915 года произведён в капитаны. Награждён орденом святого Георгия четвёртой степени. Позже был удостоен и Георгиевского оружия(золотое оружие «за храбрость», введено при Александре III). В Ноябре 1915 года произведён в полковники.

1 апреля 1917 года, уже в условиях идущей «демократизации» армии, был переизбран в суд чести.

 

Кутепов и Февральская революция

Кутепов находился в краткосрочном отпуске в Петрограде, в то время, как началась Февральская революция. Он был единственным старшим офицером, что начал оказывать действенное сопротивление восставшим. Со своим отрядом, горсткой храбрецов, которые знали за что они воюют. Однако, Кутепова, как позже и Николая  II, все предали. Его отряд никто не поддержал. Можно быть орденоносцем, полковником и хоть трижды героем своей страны, но в основе любых боевых действий лежит тактика и командная работа. Все другие старшие офицеры струсили, подставив спину стреле революции. Отряд Кутепова был вынужден остановить свои действия.

Вскоре, после кровавой и предательской победы Февральской революции, полковник вернулся на фронт. Но думаете это сломило Кутепова? Нет! В постреволюционном хаосе, когда смещали многих офицеров, когда солдаты сами решали в какое время им идти в атаку, когда шла антивоенная агитация, он удостоился ордена святого Георгия третьей степени. Именно он был героем Тарнопольского прорыва, что был известен, как последний прорыв русской армии в первой мировой войне.

Кутепов и Октябрьская революция.

В Декабре 1917, всё ещё не сломленный дух отважного Кутепова, что не поколебала ни одна из двух кровавых революций, присягнул на верность белой армии. Уже в Январе Кутепов командовал обороной Таганрога и успешно два раза разбил красногвардейцев, что так упорно рвались к городу, пытаясь везде распостранить красную заразу.

Кутепов участвовал и в первом Кубанском «ледяном» походе(Бои у Ростова-на-Дону и Екатиринодаром), затем и во втором, после взятия белой армией порта Новороссийска был произведён в генерал-майоры. Позже участвовал и в Харьковской операции, а также благодаря ему белая армия взяла Орёл. О подвигах его можно говорить подробнее, оттого всё более дольше, но достаточно знать то, что он внёс вклад в сохранение своего отечества. Неоценимый вклад.

Генерал Кутепов покидал родину. Со слезами на глазах, он сделал всё, что мог для своей земли и отечества. Он уходил, но только для того, чтобы однажды вернуться и водрузить флаг империи над городами своей родины. Он был уверен:пройдут года, он снова вернётся в Россию. Как герой, со многими другими генералами. А пока что, ему, как и всем другим, пришлось спасаться через порт в крыму. В Ноябре 1920-го года генерал Кутепов вынужденно покидает родину. Он ещё не знал, что больше он не увидит своей Родины.

ГИБЕЛЬ

Двадцать шестого Января 1930-го года, генерал от инфантерии, ветеран Русско-Японской, первой мировой и гражданской войн, защитник и верный до самой гибели своему отечеству, гений тактики и избранник отваги, вечный герой России и белого движения, Александр Павлович Кутепов, был похищен в Париже советскими агентами ОГПУ. Данные по этому делу до сих пор являются предметом споров, но правды пока не знает никто. В заключение хочу сказать, что не всем нам дано быть только Кутеповыми да Красновыми. Они боролись за отечество штыками и пулями, а мы боремся за него агитацией. Мы такие же бойцы и сейчас Россия и в частности русское мировоззрение, как никогда нуждаются в нашей помощи и вмешательстве. И чтобы не случилось, помните: Такие, как Кутепов с нами, и их очень много. Мы взяли от них ум и любовь к отчизне, а отдадим им ту Россию, за которую они сражались и гибли. Мы те, в ком не потух огонь любви к родине, но только усилием воли мы сможем зажечь пламя в сердцах миллионов и миллиардов людей. Терпение и вера в лучшее будущее для своей родины!

Награды

  • Орден Святого Санислава 3-й ст. с мечами и бантом (1905)
  • Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1905)
  • Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905)
  • Орден Святого Станислава 2-й ст.
  • Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ВП 28.10.1914);
  • мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (ВП 09.04.1915);
  • Орден Святого Георгия4-й ст. (ВП 26.09.1916)
  • Георгиевское оружие (ПАФ 14.03.1917)
  • Георгиевский крест 4 ст. № 1216556 с лавровой веткой (за бой 07.07.1917 у д. Мшаны)
  • Знак первого Кубанского (ледяного) похода
  • Орден Святителя Николая Чудотворца Пр. ВСЮР (11.07.1920) № 167
  • Медаль «В память Русско-Японской Войны»
  • Медаль «За труды по выполнению всеобщей мобилизации 1914

Егор Милютин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх