Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...

Что Гитлер написал в поздравлении Сталину с днем рождения

Что Гитлер написал в поздравлении Сталину с днем рождения

Что Гитлер написал в поздравлении Сталину с днем рождения
 

Дипломатические отношения молодой Советской России и Германии после Первой Мировой войны возобновилось в 1922 году, когда РСФСР и Веймарская республика подписали договор, провозглашающий отказ сторон от взаимных претензий. Документ активизировал торговлю между Берлином и Москвой, а также положил начало военно-техническому сотрудничеству Красной Армии и Рейхсвера на фоне непринятия унизительных для немецкой стороны Версальских соглашений. После занятия Сталиным поста генерального секретаря ЦК ВКП(б) в Липецке появилась русско-германская лётная школа, а в Казани танковое училище, где могли обучатся курсанты двух дружественных стран.

Смена ориентиров

В 1933 году, после прихода к власти Гитлера наступило некоторое охлаждение в отношениях, и совместные военные проекты были закрыты. В нацисткой Германии открыто заявили о милитаризации Рейха и возможном реванше на европейской арене. Кроме того, страна покинула Лигу Наций и организации по разоружению. На фоне новой угрозы французский министр Жозеф Поль-Бонкур и нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов начинают переговоры по созданию так называемого Восточного Пакта против Германии, в который стороны планировали включить независимые Прибалтийские страны и Чехословакию с Польшей.

Все заинтересованные стороны так и не смогли прийти к согласию, а серьезным ударом по пакту стало убийство французского политика Жан-Луи Барту болгарским националистом, которого курировала НСДАП. Пьер Лаваль, преемник Барту, приступил к сближению с Германией. Есть версия о том, что он был ставленником гитлеровского режима, так как после 1940 года стал одним из лидеров коллаборационистского движения.

 
 

Сближение

После аннексии Чехословакии и Судетской области нацистами активизировались советско-франко-британские переговоры. Советская дипломатия потерпела неудачу в сфере договоров коллективной безопасности, поэтому в мае 1939 года Сталин снимает наркома Максима Литвинова с поста, назначая на его место Вячеслава Молотова. Советский Союз начинает вести новую международную политику, ожидая нового конфликта с западными странами. Сталин хотел извлечь выгоду из противоречий антикомитерновской Германии и Великобритании с Францией, но при этом желал отсрочить возможный конфликт с Рейхом. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписал с Молотовым договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу Советский Союз для защиты границ мог спокойно действовать в Прибалтике, Финляндии, Бессарабии и восточной Польше, не боясь санкций со стороны Германии. Уже 17 сентября 1939 года РККА начала операцию в Речи Посполитой, присоединив бывшие польские области к Украинской, Белорусской и Литовской республикам.

 
 

Любезности на фоне вторжения

После подписания договора немецко-советские отношения наладились, и в Советских газетах нередко появлялись дружественные телеграммы. Так издание "Правда" от 23 декабря того же года напечатала поздравление Гитлера по случаю юбилея вождя, в котором глава рейха желал здоровья Сталину, а также «счастливого будущего народам дружественного Советского Союза», возможно, подразумевая их порабощение после своей военной кампании. После капитуляции Парижа Иосиф Виссарионович, в свою очередь, направил в Берлин поздравительную телеграмму, что не удивительно, так как Франция первой из стран Европы организовала запись добровольцев для участия Финляндии в советско-финской войне, а также планировала нападение на советские районы, которое показалось слишком радикальным Великобритании. 18 декабря 1940 года Гитлер санкционировал финальные приготовления к плану «Барбаросса», при этом официальные немецкие лица всячески дезинформировали советскую сторону, объясняя нахождение войск у восточных границ необходимостью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх