Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    "Сталин сожрал своих соперников... сталинцы свирепствовали... (с)" ... Становится очевидной причина появления статьи ...14 ноября 1927 го...
  • Валерий белов
    И один в поле воин, если он воюет не за себя одного, а за всё, что ему дорого.И один в поле вои...
  • Валерий белов
    Подготовку сделаем настоящей и публичной, а всё прочее - телетрансляционным с применением новейших достижений съёмочн...Кто сжег заживо э...

Густав Вагнер: что стало с «Собиборским палачом» после войны

Густав Вагнер: что стало с «Собиборским палачом» после войны

Густав Вагнер: что стало с «Собиборским палачом» после войны

Далеко не все нацистские преступники понесли заслуженное наказание: некоторым из них удалось скрыться от правосудия. Одним из них был Густав Вагнер, получивший за свою жестокость прозвище «Собиборский палач». Правда, в 1978 году Вагнера все-таки вычислили, но он снова ушел от ответственности. Вагнер сам приговорил себя к смерти.

Нацистская карьера

Густав Франц Вагнер родился в 1911 году в Вене. Однако впоследствии Вагнеру пришлось покинуть родной город. Дело в том, что как пишут Пол Бартроп и Ева Гримм в издании «Осуществление Холокоста: лидеры, активисты и соавторы» («Perpetrating the Holocaust: Leaders, Enablers, and Collaborators», Paul R. Bartrop, Eve E. Grimm), в возрасте 20 лет Густав вступил в австрийскую нацистскую партию. В 1934 году он был арестован за изображение свастики и распространение нацистских плакатов. Члены НСДАП помогли товарищу избежать наказания, переправив его в Германию. Уже будучи в Германии, Вагнер вступил в ряды СС. Так началась карьера самого жестокого нацистского палача.

Как утверждает автор книги «Нацисты в бегах: как приспешники Гитлера бежали от правосудия» Джеральд Штайнахер («Nazis on the Run: How Hitler's Henchmen Fled Justice», Gerald Steinacher), с мая 1940 года Густав Вагнер работал в больнице Хартхейм, находившейся неподалеку от Линца.

Это на первый взгляд медицинское учреждение на самом деле являлось одним из центров проведения программы эвтаназии «Т-4» – насильственного умерщвления людей, страдавших психическими заболеваниями, всевозможными неизлечимыми недугами, а также умственной отсталостью.

Лагерь смерти Собибор

По мнению Штайнахера, именно опыт, полученный Густавом Вагнером в Хартхейме, стал основанием для его перевода в мае 1942 года в лагерь смерти Собибор. В лагере Вагнер получил говорящие прозвища «Собиборский палач», «Мясник» и «Волк». Как писал историк Марек Бем, слова которого приведены в сборнике «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки» (редакторы Л. Терушкин и К. Пахалюк), Густав Вагнер прославился не только своей жестокостью, но также хитростью и непредсказуемостью. Он часто проводил инспекции в бараках и заставлял заключенных поднимать половые доски для того, чтобы удостовериться в том, что те не делают подкопы. Кроме того Вагнер нередко избивал узников без всякой на то причины.

Густав Вагнер любил хвастать тем, что никогда не садится обедать, не убив кого-нибудь. Он действительно занимался не только инспекциями, но и отбором «кандидатов» на умерщвление. Если верить изданию «Энциклопедия мировой преступности» («Encyclopedia of World Crime», Jay Robert Nash), в период между 1942 и 1943 годами в течение 15 месяцев в Собиборе было убито более 250 тысяч евреев и поляков. Самое непосредственное отношение к 200 тысячам из этих смертей имел Густав Вагнер. В 1943 году, когда лагерь был закрыт, Вагнера перевели в Италию.

Бегство в Бразилию и обнаружение

Как рассказывал сам Густав Вагнер, интервью которого приведено в сборнике «I.S.L.A.» (отрывки латиноамериканских политических, социальных и экономических новостей из различных англоязычных газет) за 1978 год, он находился в Италии, когда Вторая мировая война закончилась. После этого «Собиборский палач» вернулся в родную Австрию и некоторое время трудился в городе Граце на стройке, конечно, под вымышленным именем. Так как Вагнер был приговорен к смертной казни по процессу Американского военного трибунала, он решил бежать как можно дальше из Европы. И ему это удалось. Так нацист оказался в Бразилии. Как утверждает Константин Залесский, автор издания «СС. Самая полная энциклопедия», в апреле 1950 года Вагнер получил вид на жительство и поселился на ферме в Атибайс.

В Бразилии Густав Вагнер прожил 28 лет. Только в 1978 году, если верить авторам издания «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского» Николаю Сванидзе и Илье Васильеву, организации знаменитого «охотника за нацистами» Симона Визенталя удалось выследить «Собиборского палача». Запросы на экстрадицию преступника прислали сразу несколько государств, включая Израиль, ФРГ и Польшу. В июне того же года Вагнер предпринял попытку самоубийства, но был спасен. В 1979 году суд вынес решение об экстрадиции заключенного в ФРГ после лечения. Однако вторая попытка суицида, совершенная «Мясником» в 1980 году, закончилась удачей. Правда, по словам Сванидзе и Васильева, есть версия, что Вагнер на самом деле был убит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх