Спецбригада диверсанта Судоплатова: как воевали партизаны НКВД

Спецбригада диверсанта Судоплатова: как воевали партизаны НКВД


Первые партизанские отряды формировались из красноармейцев, оказавшихся в окружении, пограничников и местных жителей. Однако без организованной НКВД поддержки они так и остались бы разрозненными группами, неспособными к продуманной борьбе с оккупантами. Для создания мощного движения в тыл к немцам отправлялись тысячи подготовленных сотрудников комиссариата внутренних дел, которые организовывали и возглавляли партизанские отряды, курировали проведение диверсий и налаживали связь народных мстителей с «большой землей».
Благодаря им партизаны стали серьезной силой, которая повлияла на исход Великой Отечественной войны.

НКВД как организатор партизанского движения

С 3 октября 1941 года Приказом №001435 был создан 2-й отдел НКВД, на который возлагалась ответственность за организацию партизанского движения на оккупированных нацистами территориях СССР. В январе 1942 года структура реформировалась в 4-е управление, возглавляемое легендарным контрразведчиком Павлом Судоплатовым. Помимо партизанской деятельности, управление занималось внедрением агентов в оккупационные администрации, подготовкой и переброской во вражеский тыл диверсантов, созданием сети резидентур.

Генерал-майор Вячеслав Алексеевич Осин в докладе «Роль и место контрразведки в военной структуре органов госбезопасности» говорил, что за всю войну НКВД подготовило и забросило в немецкий тыл 2222 группы. Точное количество переброшенных бойцов неизвестно, но оно исчисляется десятками тысяч. К оперативникам присоединялись местные агенты, которые с началом боевых действий переводились в «спящий режим». Еще до начало войны в приграничных городах на Западной границе СССР организовывались подпольные группы, закладывались тайники с оружием, боеприпасами, взрывчаткой.

Историк В. И. Боярский в своей книге «Партизаны и армия: история утерянных возможностей» пишет, что к сентябрю 1941 году НКВД подчинялось 37% партизанских и диверсионных соединений. К маю 1942 года этот показатель составил 90%. Опираясь на архивные документы, он пришел к выводу, что 90% партизанских соединений, участвовавших в войне, были подготовлены и организованы при содействии НКВД.

Война в тылу врага

6 декабря 1941 года НКВД выпустило указание: «Об организации деятельности в тылу противника партизанских отрядов, истребительных и диверсионных групп». Согласно документу, костяком партизанских соединений следовало делать оперативников НКВД, сотрудников милиции и местных агентов госбезопасности. Численность отряда народных мстителей должна быть в пределах 25-30 человек, истребительных групп до 15, диверсионных до 4 бойцов.

Соединениям полагалось: «внезапными налетами и нападениями из засад уничтожать на важнейших коммуникациях живую силу, боевую технику, военные грузы и транспортные средства противника, дезорганизуя питание фронта».

Известный исследователь партизанского движения, В.Н. Андрианов, писал, что на Украине к июлю 1942 года органы Госбезопасности оставили в тылу врага и перебросили 778 партизанских отрядов. К концу августа 1942 года с центром связь поддерживало только 216. Остальные оказались разгромлены немцами. Исследователь А. Попов утверждает, что в 1941-1942 годах смертность среди сотрудников НКВД, заброшенных для организации партизанского движения, составляла 93%.

Бригада майора Судоплатова

Спустя 5 дней после начала войны, 27 июня 1941 года началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Командовал подразделением майор госбезопасности Павел Судоплатов. Зимой 1941 года бригада участвовала в боях за Москву, а с 1942 года ОМСБОН занималась организацией партизанского движения, для чего массово забрасывала в немецкий тыл отряды обученных сотрудников.

В отчете о боевой деятельности ОМСБОН Судоплатова от 27 июня 1945 года говорилось: «С февраля 1942 года и до конца Отечественной войны отрядом подготовлено и отправлено для диверсионно-разведывательной работы в тыл немецко-фашистских захватчиков 108 отрядов и групп общей численностью 2537 человек и единичных исполнителей более 50 человек — всего более 2580 человек».

Согласно архивным данным «партизаны с Лубянки» пустили под откос 1415 вражеских эшелонов, вывели из строя 92 км рельсовых путей, взорвали 335 мостов, уничтожили 240 км кабеля. В ходе диверсионных атак они разрушили 344 промышленных предприятия и склада. Более тысячи раз партизаны вступали в бой с немцами и коллаборационистами, совершили 87 удачных покушений на представителей нацисткой военной и гражданской администрации.

Александр Бражник
 

 

Источник ➝

Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Конвергенция - сближение, слияние каких-либо признаков и элементов в независимых друг от друга явлениях.

Во времена СССР конвергенцией называли постепенное сближение и взаимопроникновение социализма и капитализма. Чем это закончилось для социализма, сегодня можно увидеть невооружённым взглядом.






Сегодня мы становимся свидетелями ещё одно конвергенции, в процессе которой неумолимо сливаются в единое целое левое и либеральное движения, являя собой восхитительный пример обоюдной толерантности, и напрашиваясь на некоторые вопросы, которые нельзя не задать, глядя на такую "любовь-дружбу-жвачку"

Даже "Коммерсант",  традиционно оппозиционный всему, имеющему хотя бы оттенок розового, не выдержал и резюмировал после демонстрации левых сил 23 февраля.

"Если бы не обилие красного цвета и не портреты Сталина, вполне можно было бы подумать, что акцию организовали либеральные силы или сторонники Алексея Навального: дожидаясь начала шествия, толпа скандировала «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Путина в отставку».

А продолжение неумолимо следует. Один из наиболее плодовитых членов фан-клуба товарища Ленина, творящий под псевдонимом "Ехидный Дуглас", разразился отдельным спичем в защиту товарища Соболь, которую обижают "подвякивающие, подпрыгивающие и подхрюкивающие путиноидные шавки (которые) не любят тех же, кого не любит их кумир." Подробнее - тут

Обычно ехидный, Дуглас на этот раз являет собой пример галантности:

"Будучи мужчиной, я невооружённым взглядом вижу в Любе Соболь и симпатичную женщину, и что самое главное, - УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Я слышал некоторые её выступления. Это спокойная, связная, логичная и абсолютно грамотная речь, в отличие от путиноидных визгов, кривляния и обезьянних ужимок.

Люба Соболь похожа на тех девушек, которых мы в юности с удовольствием одаривали ландышами, водили в кафе-мороженое и с которыми разговаривали на самые разные темы с одинаковым интересом."

Каюсь, не выдержал такой навязчивой рекламы и ломанулся в интернет - ознакомиться с политической платформой Любы, надеясь увидеть в её исполнении требования национализации недр и средств производства, призывы к диктатуре пролетариата и передаче в руки рабочих заводов, фабрик и офисов партии "Единая Россия".

Однако полистав сначала ютуб, а потом твиттер товарища Соболь, слегка разочаровался, не найдя там ни одного, ни второго, ни третьего, зато обнаружив в огромном количестве ретвиты господина... нет, уже наверно товарища Навального, ибо большевик Ехидный Дуглас не забыл и про него: "Я уважаю многое из того, что делает Алексей Навальный..."

Правда при этом товарищ не сообщает: "многое" - это что? Придётся это сделать за него, ибо платформа для конвергенции левых и либералов видна уже невооруженным глазом:

Международная ситуация накаляется не по дням, а по часам. ФРС в одном шаге от объявления дефолта, Европа в одном шаге от объявления распада, и те и другие  обвиняют РФ во всех своих бедах и даже главтурки яростно сучат ножками, обещая "развалить Россию изнутри"

Правда сил у Турции, Европы... да и у самой "Империи Добра" для этого сегодня маловато... Но зато есть реальные союзники, и они находятся именно там, где надо - внутри России.

Если уж запахло расчленёнкой, как же обойтись без главных действующих лиц, дважды за ХХ век совместно уже провернувших эту операцию - в 1917 и в 1991м - либералов и большевиков, которые полностью совпадают по следующим принципиальным вопросам и одинаково страстно желают:

1. Поражения своему правительству в схватке с другими империалистическим державами. "Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов." (Ленин. О поражении своего правительства в империалистической войне)

2. "Превращения империалистической войны в гражданскую войну, что есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом" (Ленин, «Война и российская социал-демократия»)

При этом и либералы, и большевики прекрасно понимают:

«Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению…" (Ленин, там же)

Одним словом:

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству…». Вот они и помогают, как могут...

На этой неделе в Латвии начался суд над русским журналистом и активным сторонником Маркса-Ленина - Юрием Алексеевым (из-за чего у меня с ним регулярно возникали весьма острые стычки). Судят его за правозащитную деятельность и его очень даже левые взгляды.

И вот ведь какой получается парадокс - в защиту Юры выступил "проклятый режЫм" и очень даже консервативные общественные деятели, но ни либеральные правозащитники Навального, ни красные агитаторы Ехидного Дугласа не изволили по этому поводу издать ни единого звука.

Понимаю.. им некогда.. они с режЫмом борются. Им Россия жить мешает. Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх