Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Красин
    Вечная память героям!!!!«Чёрная Смерть»: ...
  • Валентин Красин
    Самое главное: 1. тотальное вранье наших генералов...2. дебилизм "маршала победы" неуча и фанфарона...У меня там два ...«Ржевская битва»:...
  • Валентин Красин
    Скажу как военный - преданные и проданные герои - смертники!!!! Нет данных, кто и как их туда направил, почему без по...6 рота

Как академик Курчатов любил разыгрывать коллег

Как академик Курчатов любил разыгрывать коллег

Легендарный научный руководитель советского атомного проекта академик Игорь Курчатов, обожавший шутки, как-то раз разыграл своих соратников с помощью пробок от бутылок из-под шампанского.

 

Как академик Курчатов любил разыгрывать коллег К 75-летию отечественной атомной отрасли, Росатом открыл раздел с описанием необычных и даже забавных историй из летописи советской и российской атомной промышленности. Несколько таких эпизодов связаны с Курчатовым. Как вспоминали люди, близко знавшие Курчатова, он любил шуткой снять напряжение людей, занятых тяжелой работой.
Ложные улики
Однажды в Академии наук сильно затянулось заседание, дело близилось к ночи. Игорь Васильевич, раздосадованный говорливостью академиков, вышел в «предбанник» и попросил своего охранника:
— Слушай, Митяй, сгоняй–ка в буфет и набери побольше пробок от шампанского.
Охранник удивился, но принес пару пригоршней. Курчатов проскользнул в раздевалку и рассовал пробки по карманам пальто академиков:
— Пусть жены заподозрят, чем их мужья по ночам занимаются!
Как всё советское
В лаборатории, которую во время войны возглавлял академик Игорь Васильевич Курчатов, обсуждались результаты измерения времени жизни нейтрона. Причем у наших испытателей время жизни нейтрона оказывалось больше, чем в аналогичных экспериментах зарубежных ученых.


Когда стали спорить, в чем причина расхождений, Курчатов улыбнулся, погладил бороду и иронически заметил:
— Очевидно, советский нейтрон крепше!
Как живой
Молодую сотрудницу направили на работу к академику Курчатову. Девушка явилась чуть свет и с волнением ожидала Игоря Васильевича в его приемной. Наконец академик появился и широко распахнул дверь своего кабинета.
Девушка ахнула и чуть не выронила сумочку: в глубине кабинета стоял Сталин – во френче и с трубкой.
— Не бойтесь, это всего лишь портрет, — успокоил ее Курчатов. И с гордостью добавил:

 

— Но как живой!
Какой-то Савка
Новой секретарше Курчатова нелегко было привыкнуть к причудам академика. Однажды он распорядился:
— Пригласите ко мне Иван Иваныча и Савку.
Таких людей секретарша не знала. Выбежала в коридор, навстречу ей физик Фейнберг.
— Савелий Моисеевич, подскажите, где найти Ивана Ивановича — его вызывает Курчатов.
— Иван Иванович — это, вероятно, Исай Исидорович Гуревич.
— Вот спасибо! Еще нужен какой-то Савка…
— А какой-то Савка — это, безусловно, я, — развел руками Фейнберг.
Игорь Курчатов (1903-1960) – академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР. Научный руководитель атомного проекта СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
Под его руководством в 1943 году была создана Лаборатория №2 (в 1949 году переименована в Лабораторию измерительных приборов Академии наук, в 1956 году – в Институт атомной энергии, сейчас – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Также под научным руководством Курчатова был разработан, создан и пущен в 1946 году первый в Евразии ядерный реактор Ф-1, а в 1948 году – пущен первый в стране промышленный ядерный реактор для наработки оружейного плутония. Курчатов руководил испытаниями первых советских ядерных и термоядерных зарядов.
Также под научным руководством Курчатова состоялся пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В 1958 году в Институте атомной энергии построена первая в мире экспериментальная установка для управляемых термоядерных реакций, которая получила название «токамак». На основе опыта создания таких установок сегодня сооружается международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР.
В конце 1950-х годов были сданы в опытную эксплуатацию первая отечественная подводная лодка «Ленинский комсомол» и первый в мире атомный ледокол «Ленин». Курчатов инициировал строительство исследовательских реакторов и ускорителей высоких энергий в различных научных организациях СССР, создание нескольких научных центров и вузов мирового класса (московских физико-технического и инженерно-физического институтов).

http://back-in-ussr.com/2019/11/kak-akademik-kurchatov-lyubi...

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх