Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Восемнадцатилетняя девушка-снайпер

Восемнадцатилетняя девушка-снайпер

Восемнадцатилетняя девушка-снайпер

Алия Молдагулова стала Героем Советского Союза в июне 1944 года. Столь высокое звание было присвоено ей посмертно. За свой недолгий боевой путь девушка-снайпер сумела уничтожить около ста вражеских солдат. 

Будущий Герой Советского Союза родился в конце октября 1925 года. Малой Родиной Алии является казахский аул Булак. Но будучи еще совсем ребенком, она потеряла мать. Что же касается отца, то известно, что он жил отдельно. Есть версия, что его, как потомка бая, преследовали советские власти, и мужчине пришлось скрываться. Так или иначе, но Алия стала сиротой. И ее к себе взял дядя Аубакир в Алма-Ату. 

Когда Алии было десять лет, дядя сумел поступить в Военно-транспортную академию. И все семейство Молдагуловых перебралось в Москву. Но через некоторое время учебное заведение было переведено в Ленинград. Семья переехала следом. Что же касается Алии, то ее дядя определил в школу-интернат №46. 

Отношения со сверстниками у девчонки складывались непросто. Дело в том, что Алия отличалась очень недоверчивым характером. И она не спешила заводить с кем-либо дружбу. Одноклассники тоже не стремились завоевывать доверие замкнутой, нелюдимой девчонки. Но постепенно отношения наладились. Ребятам приходилось много работать в пионерском отряде и труд их сблизил.

 

В июне 1941 года пионеры готовились отправиться в поход. Но по радио объявили о начале Великой Отечественной войны. Когда Алия об этом узнала, то тут же подала заявление на поступление на работу, но ей отказали. Вскоре семья Молдагуловых была эвакуирована из Ленинграда. Алия же осталась в городе на Неве. А в сентябре началась блокада…

Алия, несмотря на опасность, дежурила на крышах домов, вместе с остальными людьми принимала участие в тушении пожаров, разбирала завалы, помогала раненым. 

В начале весны 1942 года школу-интернат эвакуировали в село Вятское, что в Ярославской области. Здесь она окончила обучение в школе, а уже осенью того же года перебралась в Рыбинск. Молдагулова сумела поступить в местный авиационный техникум. Правда, проучилась в нем всего несколько месяцев. Когда Алии исполнилось семнадцать лет, она подала заявление, в котором попросила отправить ее на фронт. Ей отказали. Но девушка, отличавшаяся упорством, не сдалась. Она еще несколько раз подавала заявления. И в декабре 1942 года ее все же определили в школу инструкторов снайперского дела. Здесь Алия познакомилась с Надеждой Матвеевой. Девушки подружились и стали напарницами. 

Надежда впоследствии вспоминала, что ее подруге было тяжело во время учебы. Дело в том, что Алия являлась хрупкой, миниатюрной девушкой, совершенно не подходящей для военного ремесла. Но внешность, как известно, бывает обманчивой. Это как раз про Молдагулову. Трудности ее не пугали, наоборот, свой рост и комплекцию она научилась использовать с максимальной отдачей. Алия удивляла выносливостью, смелостью и упорством. 

Девушка изучала многочисленные уставы, баллистику, училась обращаться с различными видами оружия, знакомилась с топографией, инженерно-саперным делом и другими военными науками. А рост и худощавое телосложение отлично помогали ей в маскировке. При этом, Алия боялась стрелять. Но все же, со страхом ей удалось справиться. За успехи в снайперской школе Молдагуловой подарили именную винтовку с надписью: «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Летом 1944 года Алия вместе со своими однокурсницами попала снайпером в 54-ю стрелковую бригаду, относящуюся к 22-й армии. 

*** 

Надежда Матвеева вспоминала, что Алия сильно переживала из-за того, что ее никак не хотели отправлять на передовую. Начальство не давало согласие, поскольку девушке было всего семнадцать лет, да и выглядела она гораздо моложе. Но все же, упорство Алии в очередной раз взяло верх над обстоятельствами. Сбылась ее места, девушка отправилась бить фашистов. 

Она работала в паре с Матвеевой. Девушки-снайперы занимали выбранные заранее позиции и ждали появления врагов. Но это было самое простое. После того, как звучали выстрелы, а немцы падали, противник открывал ответный огонь. По позициям снайперов били и снарядами, и минами. В момент обстрелов, Алия всегда сохраняла спокойствие. Под шквальным огнем она вытаскивала с поля боя раненых и оказывала им первую помощь. 
Доводилось Алии брать и «языков». Однажды, три советские девушки-снайперы направлялись к своим позициям. Их заметили немцы и устроили засаду. Но они чем-то выдали себя и Алия их заметила. Вскинув винтовку, она уложила одного противника. Еще двоих ликвидировали ее напарницы. Оставшиеся в живых два немца предпочли сдаться. 

В начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада приняла участие в Ленинградско-Новгородской операции. Бойцы двинулись к городу Новосокольники, что в Псковской области. В то время там вовсю хозяйничали немцы. Красноармейцам удалось прорвать оборону противника. А четвертому батальону, в котором служила Алия, поручили двигаться дальше – к станции Насва. Но она была в руках фашистов. И взять ее с ходу не получилось. Снайперы атаковали на рассвете четырнадцатого января. От батальона требовалось выбить немцев со станции, перекрыть доступ к железной дороге Новосокольники-Дно и освободить деревню Казачиха. Задача перед красноармейцами стояла трудная, поскольку немцы не собирались сдаваться без боя. Но все же, советским бойцам удалось занять первую линию вражеской обороны. А вот продвинуться дальше никак не получалось. Фашисты ожесточенно сопротивлялись и готовились к контратаке. На стороне противника было численное преимущество, поэтому исход сражения могла определить самая мельчайшая деталь. В экстренной ситуации Алия продемонстрировала свой характер. Девушка внезапно выскочила из траншеи, встала во весь рост и прокричала: «Братья, солдаты, за мной!». Вдохновленные этим поступком красноармейцы бросились в атаку. 

Советские солдаты, несмотря на шквальный огонь, сумели добраться до второй линии обороны. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И хотя фашистов было больше, они дрогнули и начали отступать. Алия, которую к тому моменту ранило осколком снаряда в руку, сражалась наравне с другими. По воспоминаниям очевидцев, храбрая девушка бросилась следом за бегущими фашистами. Но внезапно на нее накинулся один из немцев. Прозвучало два выстрела. Враг тут же упал замертво, но он успел ранить Алию. Рана оказалась смертельной. Вскоре храбрая девушка умерла. Похоронили Алию в деревне Монаково Новосольнического района. А во фронтовой газете «Вперед, за Родину!» была опубликована статья, рассказывающая о событиях того рокового дня. А заканчивалась она так: «Имя казахской девушки – воина Алии Молдагуловой будет вечно сиять в лучах нашей победы». Летом 1944 года Алия стала Героем Советского Союза посмертно. 

По официальной версии, на счету Алии семьдесят восемь уничтоженных врагов. Но часть из них она устранила не с помощью снайперской винтовки, а автомата, как раз в том своем последнем бою. По воспоминаниям сослуживцев, четырнадцатого января, во время атак на вражеские окопы, Молдагулова уничтожила более трех десятков немецких солдат. 

Восемь лет назад краеведы из Пскова, после многочисленных исследований и работы в архивах, пришли к выводу, что могила, что в которой должны находиться останки Молдагуловой, пуста. Девушку же, на самом деле, похоронили в одной из многочисленных братских могил, разбросанных по псковским лесам. Могилу Алии вскрыли. Она действительно оказалась пустой. После этого многочисленные поисковые отряды принялись разыскивать девушку-снайпера. Им удалось найти останки трех женщин. Но генетическая экспертиза установила, что ни одна из них не является Алией. Так что, ее до сих пор так и не смогли отыскать. 

Павел Жуков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх