Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

Хасан Баиев: что стало с врачом, спасшим жизнь террористу Басаеву

Хасан Баиев: что стало с врачом, спасшим жизнь террористу Басаеву

Хасан Баиев: что стало с врачом, спасшим жизнь террористу Басаеву

Наверное, в тот момент, когда Хасан Баиев давал клятву Гиппократа, он даже не мог представить себе, чьи жизни ему придется спасать. А между тем именно он вытащил с того света таких известных террористов как Шамиль Басаев, Салман Радуев и Арби Бараев. Однако это не значит, что Баиев встал на их сторону: по словам врача, медицина всегда должна быть вне политики. Тем более, что с таким же усердием он помогал и мирным жителям, и федеральным военным. Вот только после этого жить на родине он уже не смог.

Хирург, который отказался от карьеры

Хасан Баиев мог сделать блестящую спортивную карьеру. По крайней мере, его достижения ничего, кроме восхищения, не вызывают. К 18-ти годам Баиев уже был обладателем черного пояса по дзюдо. Кроме того, он отлично владел самбо и даже входил в сборную СССР по борьбе. Однако Хасан решил пойти по стопам своего отца, который славился на всю округу своими познаниями в лечении травами. Вот только Хасан решил стать не народным целителем, а профессионалом. Тем более, что к тому моменту две его сестры уже успели получить дипломы медсестер. Образование Баиев получил в Красноярске: именно там он окончил медицинский институт по специальности челюстно-лицевая хирургия.

В 1992 году Хасан Баиев приехал на стажировку в Москву. Через пару лет он уже считался первоклассным специалистом: пациенты приезжали к нему даже из-за рубежа. В то время пластические операции, а тем более те, кто их делал, были большой редкостью. Тогда Баиеву не на что было пожаловаться: у него были деньги, квартира, автомобиль. Останься Хасан Жунидович в столице, он мог бы обеспечить себя до конца жизни. Да и за границей он бы точно не пропал. Однако, когда Баиев узнал о том, что на Кавказе разворачиваются военные действия, он на собственные деньги приобрел медикаменты, загрузил из в машину и отправился назад, в Чечню.

И мирные жители, и федералы, и боевики

Поначалу Хасан Баиев оперировал у себя дома, а после организовал небольшой госпиталь в пригороде Грозного и перебрался туда. Спустя несколько месяцев медикаменты, которые хирург привез с собой, закончились. Тогда Баиев обратился за помощью к местным жителям: чеченцы несли в больницу обезболивающие препараты, бинты, словом, все, что могло пригодиться. И это неудивительно: во-первых, Баиев был единственным хирургом на местность с населением в 100 тысяч человек, а, во-вторых, врач никогда не разделял больных на «своих» и «чужих», на мирных жителей и солдат, на террористов и федералов. Он спасал жизни всем просто потому, что придерживался данной когда-то клятвы Гиппократа.

Именно Хасан Баиев ампутировал правую ногу террориста Шамиля Басаева после того, как тот подорвался на мине, отставленной федеральными войсками. Изуродованное разрывной пулей лицо Салмана Радуева тоже собирал Баиев. Да и раненого Арби Бараева оперировал Хасан Жунидович. Примечательно, что впоследствии Бараев приговорил своего спасителя к смертной казни. Однако террорист так и не привел приговор в исполнение: лечить его боевиков было больше некому. Понятно, что за спасенные вражеские жизни не жаловали Хасана Баиева и федералы. Но Баиев утверждал, что он просто выполнял свой долг. А что до грехов, то хирург до сих пор уверенно заявляет о том, что все его пациенты ответят или уже ответили за них перед Аллахом.

Жизнь в США

Несмотря на такую точку зрения Хасана Баиева, в начале 2000-х годов оставаться в Чечне ему стало небезопасно. Да и обратно в столицу перебираться он не решился. При помощи организации «Врачи за права человека» своих жену и детей Баиев тайно переправил в Соединенные Штаты. Следом за семьей улетел за океан и сам хирург. Первое время Хасану Баиеву пришлось нелегко на чужбине: мало того, что он работал кем придется, так еще сказались перенесенные ужасы войны, и врачу самому понадобилась помощь психологов. Восстанавливаться пришлось не один год. Во многом Хасану помогла прийти в себя работа над автобиографической книгой «Клятва, или Хирург под огнем», которая стала настоящим бестселлером.

Сегодня Хасан Баиев известен в США не только как писатель, но и как хирург. Он читает лекции в вузах, а американское медицинское сообщество присудило ему премию «Врач мира». Кроме того, Баиев вернулся и в профессиональный спорт: он стал чемпионом Америки по самбо и боям без правил. Впрочем, даже после того, как состояние здоровья и социальное положения Баиева улучшились, он все равно не смог стать настоящим американцем. Хасана Жунидовича все время тянуло на родину. И вскоре он получил возможность побывать дома. Теперь он по несколько раз в год прилетает в Чечню, где оказывает своим землякам бесплатную медицинскую помощь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх