Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

В СССР Аркадия Гайдара знали, как талантливого детского писателя. Его произведения входили в школьную программу. На самом же деле Аркадий Голиков прошел две войны. И его подвиги были не всегда однозначны.
Каким солдатом был Аркадий Голиков?
Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

Военная карьера

Аркадий примкнул к большевикам в 13 лет — был посыльным. Уже после революции работал в редакции газеты, а потом стал начальником железнодорожной охраны с одобрения РКП(б).
Но уже в 1921 году, когда Аркадию едва стукнуло 17 лет, он становится Красным командиром. А в 18 лет он стал управлять особым подразделением по борьбе с бандитизмом. Тогда и отправился в Хакасию.

Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

После этого начинается период в жизни Голикова, о котором историки и по сей день спорят. Юный Аркадий имел горячий нрав. Расстреливал зажиточных крестьян, священников и других «врагов народа» целыми семьями. А реальных бандитов обуздать не мог.

Жестокость или психическая неуравновешенность

10 июня 1922 года Аркадия Голикова демобилизуют с диагнозом «травматический невроз». Официальная причина — падение с лошади, защемление спинного нерва, ранение. Но так как потом Аркадий был вынужден лечиться в психиатрических лечебницах, есть версия о том, что жестокость парня была следствием пограничного состояния психики.

Он был бойцом своего времени. И возможно убийства людей просто повлияли на неокрепшую психику совсем молодого человека.

 


Но именно в больницах на свет появляется Аркадий Гайдар — детский писатель. Здесь он пишет «Мальчиша-кибальчиша». А потом в 1925 году появляются и другие произведения — «Тимур и его команда», «Горячий камень» и прочие, популярные в СССР, повести и рассказы.

Герой Великой Отечественной

На вторую войну — Великую Отечественную — Аркадий попадает военкором «Комсомольской правды». Из-за «травматического» прошлого его на фронт не берут.
Но в сентябре 1941 года Гайдар попадает в окружение, а потом в партизанский отряд. Аркадий сохранил свой боевой дух и совершил подвиги — вывел из немецкого окружения более трех сотен солдат. Спас от смерти комбата Прудникова.

Детский писатель и солдат Красной армии. История Аркадия Гайдара

А потом погиб сам — он был в отряде пулеметчиком. И когда на группу партизан, где был Аркадий, напали немцы, он прикрывал отход товарищей, до последнего стрелял из станкового пулемета. И в результате был застрелен.
Современники говорили, что Аркадий Гайдар не был счастливым — не имел семьи и своего дома, и нес на себе груз раскаяния за ошибки юности. В его дневниках в период больниц было написано, что ему снятся убитые им люди.
Но умер он героем и получил посмертно награды — Знак Почета и орден Великой Отечественной войны Первой степени.

https://back-in-ussr.com/2020/09/detskiy-pisatel-i-soldat-kr...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх