Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Собрался декабрист отпустить своих крестьян на волю. А они не захотели

Собрался декабрист отпустить своих крестьян на волю. А они не захотели

Собрался декабрист отпустить своих крестьян на волю. А они не захотели

Декабрист Иван Якушкин в молодости


Есть такое твердое убеждение, во многом основанное на советской традиции считать декабристов чуть ли не революционерами, что они хотели дать крестьянам свободу и освободить их от крепостной зависимости.



Надо сказать, что освободить крестьян хотели многие. Еще у Екатерины II были такие мысли, но в итоге Освободителем стал только Александр II. А что декабристы? А у них тоже все было по-разному. Были и попытки на полном серьезе освободить принадлежащих им крестьян.

Например, это пытался сделать Иван Якушкин. Почему у него ничего не вышло? Вы не поверите, но крестьяне сами не захотели на волю. И вот почему.

Якушкин в 1819 году решил отпустить своих крестьян. Причем бесплатно. И даже написал записку о своих планах министру внутренних дел. Министерство поинтересовалось: на каких условиях он собирается это сделать и что на это скажут сами крестьяне.

Оказалось, что Иван, свет Дмитриевич, решил освободить крестьян бесплатно, но при этом передать им только землю, на которой стоят их усадьбы и общий выгон для скотины. А всю землю, которая собственно этими крестьянами и возделывалась (часть – господская запашка, часть – крестьянская), а принадлежала ему, он так и собирался оставить у себя и сдавать ее частично крестьянам внаем.



Собрался декабрист отпустить своих крестьян на волю. А они не захотели


Крестьяне, принадлежавшие Якушкину, подумали, почесали свои головы, и решили, что ну ее – такую свободу. И заявили, что

«Нет, барин. Пусть лучше все будет по старому: мы – ваши, а земля – наша».

Собственно, и Министерство внутренних дел, вы удивитесь, тоже было не согласно с прихотью помещика и тоже больше всего интересовалось – а сколько земли даст помещик освобождаемым крестьянам. Потому что свобода, получив которую, сразу останешься голодным – она не очень-то нужна ни крестьянам, ни правительству.

Справедливости ради, надо отметить, что Якушкин был неглупый человек, и свои ошибки (а ему на тот момент, когда он предложил такую идею было 26 лет – не то, чтобы мало, но и не много, хотя и был он уже отставным капитаном) понял. В дальнейшем он решил, что когда положение его крестьян начнет улучшаться (а он реально старался в этом плане), то он станет брать с них увеличенный оброк таким образом, чтобы часть его учитывалась как оплата земельного надела. И тогда, со временем, крестьяне смогут освободиться с землей, так как выплатят ее стоимость увеличенным оброком.

Но эта его идея так и осталась только идеей, потому что дальше грянуло 14 декабря 1825 года. На Сенатскую он не попал, так как был в Москве. Там он предлагал устроить свое восстание и даже – собраться, поехать в Петербург, там ворваться в Петропавловскую крепость, чтобы выручить арестованных, а заодно – расправиться с Николаем I. Впрочем, этого его предложения не оценили, а потом и самого Якушкина арестовали.

Осудили его по I разряду. Заслуженно, чего уж там. После каторги занимался преподавателем, устроил школу, увлекался метеорологией. Причем, например, глобусы для школы делал сам. В общем, не скучал.

Интересный был человек. Но вот с крестьянами он поначалу очень сильно погорячился.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх