Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Почему генерала Власова повесили, а не расстреляли

Почему генерала Власова повесили, а не расстреляли

Почему генерала Власова повесили, а не расстреляли

Советский военачальник, ставший синонимом предательства, за свои преступления получил высшую меру наказания. Почему генерал Власов был приговорен к казни посредством повешения, а не расстрелян, как подобает офицеру?

Перспективный полководец

Согласно Е. Андреевой и ее работе «Генерал Власов и Русское освободительное движение», Андрей Власов был прирожденным полководцем. Он начал службу в армии с 1919 года, сразу приняв командование взводом. В 1938 году, уже будучи помощником командира 72-й стрелковой дивизии, Власов был командирован в Китай в составе группы военных советников. СССР оказывал посильную помощь дружественному государству, снабжая его оружием и кадрами военных специалистов. Относился к таковым и полковник Власов, зарекомендовавший себя политически благонадёжным и безмерно преданным партии и Сталину.

О. Ф. Сувениров в книге «Трагедия РККА 1937-38» пишет, что по возвращении из командировки Андрей Власов был направлен в 99-ю дивизию с целью инспектирования. Обнаруженные им недостатки послужили поводом для ареста командира дивизии, на место которого встал сам Власов. Несмотря на условия, сопутствующие «карьерному росту», Власов установил в своей дивизии идеальный порядок.

Такой, что по итогам смотра армии высшим руководством его дивизия были названа лучшей в Киевском военном округе.

«Смалодушничал»

После героического прорыва немецкого окружения 37-й армии в Киеве после отражения немецкого удара от танковой группы Гепнера у Красной Поляны Власов прослыл легендарной личностью, практически спасителем Красной Армии.

Но эта популярность сыграла с ним злую шутку, когда его отправили командовать 2-й Ударной армией, сумевшей занять Любанский выступ. Немцы взяли красноармейцев в окружение, полностью отрезав от какого-либо снабжения. Ситуация была критической, вынудив солдат питаться своими же лошадьми и все равно умирать от голода.

Тогда Власов отдал распоряжение спасаться небольшими группами по 3–5 человек, хотя некоторые исследователи, в том числе Коняев Н. М. в книге «Два лица генерала», уверены в целенаправленном желании полководца сдаться. После двух недель блуждания по лесу Андрей Власов попал в руки немецкого патруля, и уже через неделю допросов согласился написать меморандум о необходимости борьбы с коммунизмом в целом и со Сталиным в частности. Анализируя его автобиографию и скорость карьерного роста, историки пришил к выводу, что предательство генерала связано исключительно со страстным желанием жить, а не с политическими убеждениями. Как позднее на суде признавал сам Власов, он попросту смалодушничал.

Отработав 3 года в отделе пропаганды в Берлине и взяв себе в жены немецкую женщину, в мае 1945 году Власов был арестован советским патрулем.

Высшая мера наказания

Общественность не знала о задержании предателя, хотя расследование его дела имело особую важность. Хотя помимо Власова были и другие случаи перехода советских граждан на сторону врага, он был не просто «перебежчиком», а организатором и лидером антисоветской армии.

Судебный процесс в отношении Андрея Власова и его «соратников» длился всего два дня, по результатам которого всем предателям был вынесен смертный приговор. Согласно сборнику статей Александрова К. М. «Против Сталина. Власовцы и восточные добровольцы во Второй мировой войне» только полковник Григорий Зверев просил казни через расстрел, остальные же подсудимые не или вовсе не высказывали пожеланий, или просили дать им второй шанс». Однако и у нацистов, и в Советском Союзе публичная казнь путем повешения считалась наиболее позорным и жестоким способом высшей меры наказания – по мнению выносивших приговор, Власов как раз и заслужил такую кару за свое предательство.

Тела повешенных предателей впоследствии кремировали, а прах высыпали в безымянный ров около Донского монастыря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх