Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Выборные командиры в годы Великой Отечественной войны.

Выборные командиры в годы Великой Отечественной войны.

Выборные командиры в годы Великой Отечественной войны.

В годы первой мировой войны разложение армии дошло до того, что петроградский гарнизон потребовал для себя выборности командиров, а остальные подразделения императорской армии быстро подхватили эту идею, что привело к той степени демократизации армии, при которой армия не способна вести успешные наступательные действия. - пишет Катехизис Катарсиса
Но были и исключения, в некоторых случаях выборный командир мог помочь спаять подразделение и укрепить его боеспособность, хотя и в строго отведённых рамках. Такие исключения неплохо работали на первом этапе гражданской войны в красной армии, о чём не забыл Клемент Ворошилов. 
Сам Ворошилов, в своё время, имел неплохой опыт создание добровольческих подразделений, которые даже смогли дать отпор австро-венгерскиим войскам. Авторитета у личного состава у Клима хватало, а вот таланта к военному делу явно не доставало. В этом отношении он несколько напоминает белого генерала Лавра Корнилова, о котором его соратник генерал Деникин сказал «у него сердце льва, но голова барана». 
И вот летом 1941-го Ворошилов начинает заниматься обороной Ленинграда от нацистов. Всё то, что касается фронта он отдал более компетентным военным, а вот в тылу он развивает бурную деятельность.

 
В числе прочего он создаёт Военный совет обороны Ленинграда, который должен будет сформировать ополчение и подготовить защиту непосредственно города. И это действие привлекло внимание товарища Сталина по нескольким причинам: 
1. В этот совет не вошёл сам Ворошилов. 
2. Для добровольческих формирований Ворошилов предусмотрел выборность командиров. 
3. НИКТО НЕ ИМЕЛ ПРАВА СОЗДАВАТЬ ВОЕННЫЕ СОВЕТЫ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР. 
4. У вас выборный совет будет действия артиллерии координировать или где?? 
Сталин тут же связался с Ворошиловым, указал на эти пункты и спросил, а что вы, товарищ Клим, вообще там в своём Ленинграде делаете? На что Клим Ворошилов ответил, что невероятно перегружен, поэтому мог совершить юридическую ошибку, создав военный совет без ведома правительства, по этой же причине в совет не вошёл сам Ворошилов. Выборность командиров Клемент Ефремович объяснял тем, что таким образом получится лучше спаять подразделения и повысить их мотивацию. 
Товарищ Сталин в своём ответе просто разнёс Ворошилова. Прилагаю фрагмент записи по прямому проводу: 
«Ссылка ваша на перегруженность смешна. Мы не менее вас перегружены. Вы просто неорганизованные люди и не чувствуете ответственности за свои действия… 
Не нужно прикидываться наивными, прочтите ленту и поймете, в чем вас обвиняют. Немедленно отмените выборное начало, ибо оно может погубить всю армию. Выборный командир безначальный, ибо в случае нажима на избирателей его мигом переизберут. А нам нужны, как известно, полновластные командиры. Стоит ввести выборное начало рабочих батальонов, оно сразу распространится на всю армию как зараза. 
Сегодня же передайте ваши конкретные заявки о необходимой вам помощи от Москвы людьми и вооружением. При этом заявки должны быть не голыми требованиями, а обоснованными, достаточно мотивированными, увязанными с планом обороны.» 
 
Так, в зародыше была уничтожена выборность командиров РККА в годы Великой Отечественной. А первый комментатор, который напишет об аналогиях с первой мировой войной и лицемерием политики большевиков получит значок капитана очевидности. Политика лицемерна по своей сути, а этот фрагмент интересен тем, что подобная аналогия, вероятно, посетила голову большевика Сталина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх