Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Климент Ворошилов. История самого оболганного советского маршала

Климент Ворошилов. История самого оболганного советского маршала

Климент Ворошилов. История самого оболганного советского маршала

4 февраля нынешнего года исполнилось 140 лет со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова, человека, вошедшего в историю под именем «первого красного маршала». Фигура эта является настолько выдающейся, или, как принято сейчас говорить, знаковой для своего времени и истории нашего Отечества, что переоценить ее в этом отношении просто невозможно. Не упоминать громадную роль Ворошилова в Гражданской войне, создании, становлении и развитии Рабоче-Крестьянской Красной армии, Великой Отечественной войне было бы подлейшим из преступлений перед нашей общей Памятью. Ничуть не меньшим, чем попытки «вымарать» из описаний всех этих судьбоносных вех имена Сталина, Берии или того же Троцкого.


Понятно, что в безумные «перестроечные времена», когда охаивание и извращение советской истории были поставлены на поток и возведены в ранг государственной политики, имя славного маршала было измазано грязью ничуть не меньше, чем имена и дела абсолютного большинства его современников и соратников. Вокруг Ворошилова, чья популярность в советском народе немногим уступала преклонению перед самим Сталиным, вполне закономерно и гнусных мифов наворочено разве что чуток поменьше, чем их было измышлено о Вожде. На мой взгляд, лучшей данью светлой памяти этого великого человека в его юбилей будет разоблачение хотя бы основных и наиболее расхожих выдумок.


«Военный дилетант и подхалим Сталина...»


Для начала попробуем вкратце обобщить главную суть чудовищной лжи, воздвигаемой на Климента Ефремовича. С частностями будем разбираться отдельно и детально чуть позже. Итак, по версии дорогих наших «историков» либерального толка, Ворошилов был, по сути дела, пустым местом. Никаких «значительных военных побед» не одержал, своим высоким положением – как званием, так и должностями, был обязан исключительно «сведенному во время Гражданской войны знакомству со Сталиным, личной преданностью ему и безудержным восхвалением вождя, выходившим за все пределы лести». Для Красной армии он не сделал ровно ничего хорошего (находясь на посту Наркома обороны более, чем кто-либо другой, эту должность занимавший – целых 15 лет), а, напротив, всячески «тормозил техническое развитие советских вооруженных сил, сопротивляясь введению в них любых новшеств, в первую очередь – технических». Еще бы – ведь в военном деле он был «совершенно безграмотен», а уж в оружии и технике вообще ни черта не смыслил. Знал только, как на лошади скакать да шашкой размахивать. После Финской войны с поста Наркома был «с позором изгнан». Во время Великой Отечественной, опять-таки, ничем себя не проявил, кроме разве что дурацких атак в пешем строю с Наганом против немецких танков. Должности в это суровое время опять-таки занимал совершенно неважные, вклада в Победу не внес практически никакого, за что до конца жизни оставался маршалом и вдобавок еще и получал Звезды Героя – совершенно непонятно. Разве что, как «символ коммунистической пропаганды». Такая вот нехитрая и даже, на первый взгляд, где-то складная получается характеристика. Что в ней – беспардонное вранье? Да вы ведь уже догадались, наверное... Все! От первого до последнего словечка.

Начнем с того, что Климент Ворошилов был не просто старым партийцем – одним из старейших. В РСДРП(б) он вступил еще в 1903 году – до первой русской революции. Прошел все круги ада, выпавшие на долю настоящих большевиков – аресты, тюрьмы, ссылки аж к самому Полярному кругу. В Первую мировую не воевал, поскольку не подлежал призыву, как работник оборонного предприятия (запомните это!), зато в Гражданскую встал в строй Красной армии едва ли не с первых дней ее создания. Собственно, к появлению на свет первого в мире войска рабочих и крестьян он приложил усилий и труда поболее многих. В частности, легендарная 1-я Конная армия Буденного, в которой он впоследствии был членом военного совета, создавалась при самом деятельном его участии. Вообще в годы бушевавшей в стране Смуты Ворошилов, как и положено настоящему солдату, шел туда, куда пошлют и делал то, что прикажут. Командовал армиями, целыми военными округами и даже немножко побыл Наркомом внутренних дел на Украине. Уже тогда проявилась главная, пожалуй, деловая черта Ворошилова – талант организатора. Блестящим полководцем он, и вправду не был (да, собственно, и не корчил из себя такового), зато работать за десятерых умел, как мало кто другой – и заставлял делать это остальных. А ведь армия, она, знаете ли, вовсе не на одних Наполеонах держится. Голодный солдат в скверном обмундировании да с негодным оружием - он навоюет, пожалуй... Вот за эту самую способность – пахать, как проклятый на том месте, куда поставит партия, Сталин Ворошилова и ценил. А вовсе не за его статью и книгу «Сталин и Красная армия», как это пытаются утверждать юродствующие господа либералы. Подобных опусов разной степени талантливости и подхалимажа Иосиф Виссарионович видел миллионы, а вот дельные люди у него были наперечет. И, кстати, по поводу «лизоблюдства», якобы имевшего место. Сохранились доподлинные слова не кого-либо, а самого Молотова, ябедничавшего Сталину на Ворошилова: он-де «ваше руководство огульно охаивает»! Вот так «подхалим»... Подобное себе, знаете ли, мало кто мог позволить.

«Гений» и «лошадник»


Теперь перейдем к едва ли не главной части вранья о Клименте Ефремовиче. Тут фантазия наших либеральных «разоблачителей сталинизма» приобретает особо буйные формы и городить они принимаются совершеннейшую уже чепуху. Ворошилов тормозил развитие Красной армии? Это он-то, бывший Наркомом по военно-морским делам и Наркомом обороны с 1925 по 1940 год?! Да если бы во главе нашей армии и вправду стоял безмозглый дундук, замшелый ретроград и «безграмотный лошадник», которым пытаются малевать маршала некоторые особо оголтелые умники, РККА 22 июня 1941 года встретила бы Вермахт на полудохлых клячах, в лаптях и буденовках. А не с танковыми корпусами, авиационными дивизиями, с РСЗО и автоматическими винтовками, которых у фрицев не было и в помине. Ничего, что как раз при Ворошилове РККА перешла, наконец, от территориально-милиционного к кадровому принципу формирования (то есть, по сути, состоялась как армия вообще), в ней, наконец, были введены нормальные воинские звания, форма, создан командный состав нового поколения? Для детального перечисления всех заслуг Климента Ефремовича в данной области никакой статьи не хватит, и книги тоже. Отдельно следует упомянуть разве что такой момент: вопросы разработки и внедрения новых видов вооружения и техники (не новых пород лошадей!), Ворошилов не передоверял никому. Он лично мотался по лабораториям, конструкторским бюро, полигонам и войсковым частям. Совал голову в ствол каждого нового орудия, лично проверял и перепроверял выводы комиссий, проводивших их испытания. Еще бы – ведь это дело они как раз знал с молодости – сам стоял у станка на орудийном заводе. А как же его «конфликт с технократами?» - спросите вы, да, да, как же, было... В виду имеется жесточайшая конфронтация Ворошилова с Тухачевским, на дух не переносившим этого «гения». Тот, надо сказать, отвечал полнейшей взаимностью и высокомерных гадостей о «дубоватом лошаднике» наговорил премного. Это, впрочем, эмоции, а не угодно ли ознакомиться с фактами?

Либеральными «историками» охотно цитируются адресованные Тухачевскому слова Ворошилова о том, что он, мягко говоря, не по одежке протягивает ножки и пытается кусать шире рта. Иными словами, строит планы «технического развития» РККА, которые мало того, что являются абсолютно невыполнимыми, так еще и при попытке их реализации разорят страну дочиста, буквально пустят ее по миру. При этом делается вывод: «безмозглый лошадник» и дальше хотел формировать конные армии, вместо бронетанковых частей. А не хотите ли узнать, на какие именно завиральные идеи Тухачевского так резко реагировал Климент Ефремович? С этим нет никаких проблем – «План развития РККА», составленный этим деятелем еще в бытность начальником Ленинградского военного округа, давным-давно документ несекретный. Так вот – в сем опусе Тухачевский предлагал штамповать танки в количестве ... 100 тысяч в год! Это – в 1930-м, когда отечественная тяжелая промышленность находилась еще в стадии становления. Все понятно с «гением» или надо еще объяснять? Именно благодаря Ворошилову, а никакому не Тухачевскому Красная армия к началу Великой Отечественной имела более 15 тысяч танков. При том, что к моменту его вступления в должность Наркома таковых у нас насчитывалось десятка полтора, да и то сплошь трофейных, заграничных. Та же история с ракетным оружием – пока его разработку курировал Тухачевский сотоварищи, не получалось ровно ничего. Стоило перепоручить это Ворошилову – и РККА в самом скором времени получила «Катюшу»... Тут мы подходим к еще одному, крайне важному моменту. В вину Ворошилову пытаются ставить «участие в сталинских репрессиях против комсостава РККА». Здесь, право же, тоже стоит копнуть поглубже.

Незаменимый Ворошилов


В данном случае возводимая напраслина строится, по сути дела, на паре бумажек –утвержденных Климентом Ефремовичем «расстрельных списках» представителей армейской верхушки. На одном (том самом, где значился Тухачевский) он якобы начертал собственноручно: «Берите всех подлецов». Понятно, что как объясняют господа либералы, отправлял на верную гибель Нарком абсолютно ни в чем не повинных людей «из трусости и слабоволия, поскольку знал, что если не завизирует такие списки, то сам окажется в следующем». Все... Не могу больше выражаться сдержанно! Это бред сивой кобылы – вот что это! Во-первых, списки не были «расстрельными» - Ворошилов попросту, как глава военного ведомства, давал согласие на привлечение к ответственности своих высокопоставленных подчиненных. Во-вторых, никакое подмахивание подобных бумаг никого и ни от чего не спасало. Пример тому – судьбы Ягоды и Ежова, Наркомов внутренних дел, не то, что подписавших, а лично составивших действительно расстрельных списков, столько, что Ворошилову и не снилось. Оба закончили «стенкой», ибо было за что. Ну, и, наконец, в-третьих, и, собственно, «в главных»: а давайте рискнем предположить, что Ворошилов отправлял под суд того же Тухачевского со всей его компанией не из шкурных побуждений, а потому, что четко знал – это враги и вредители?! Не можете такого допустить? А зря, поскольку именно так оно наверняка и было. Кому, как не Клименту Ефремовичу было знать, сколько реального ущерба причинили Красной армии эти «гении» и понимать, что будет, останься они при должностях и власти? Нет, можете, конечно, и дальше верить либералам, чирикающим, что «Ворошилов ненавидел Тухачевского за то, что тот подрывал его авторитет» и был его «конкурентом». Только тогда дальше читать не рекомендую.

За кем была правда – за Сталиным, Берией и Ворошиловым, или за расстрелянными «невинными маршалами», показало лето 1941 года. Те, кто пытается представить действия Ворошилова на начальном периоде Великой Отечественной как «бездарные», попросту умалчивают о том, что на руководимом им Северо-Западном направлении не было таких ужасающих разгромов, «котлов» и колонн пленных, как, к примеру, в Западном военном округе, которым руководили как раз избежавшие своевременной «посадки» соратники Тухачевского. Первый контрудар против наступающего Вермахта был нанесен не Жуковым, а руководимыми Ворошиловым войсками под поселком Сольцы Новгородской области. И вот еще что – никакого хождения Климента Ефремовича в атаку с Наганом наперевес во время командования обороной Ленинграда не было никогда! Это совершенно точно известно из воспоминаний очевидцев, в том числе и его личного адъютанта. Данный эпизод то ли для пущего драматизма, то ли от дурного усердия придумали создатели кинофильма «Блокада». Там, помнится, Ворошилова в этой дурацкой атаке даже ранили. Не было у маршала ранений. Причем вовсе не по причине того, что он прятался от пуль – отчаянную храбрость маршала подтверждали даже сааме его лютые недоброжелатели. Просто везло так человеку. И командовал он, как и положено маршалу – с командного пункта, а не бегая по полю как взводный. Впоследствии в процессе Великой Отечественной, как пишут опять-таки «хронисты» вполне определенного толка, «Сталин не поручал Ворошилову значительных заданий». Ну, да, конечно. Полк или дивизию не доверял – это правда. Зато в остальном...

Маршал выполнял «совершенно неважную» роль представителя Ставки Верховного Главнокомандования, причем на самых «горячих» участках фронта – под Ленинградом во время прорыва блокады, в Крыму перед генеральным наступлением. Он занимался формированием резервных армий, силами которых был достигнут перелом в ходе войны в 1943 году, руководил партизанским движением, создавал и возглавлял Трофейный комитет. При этом он еще и вел активнейшую деятельность на дипломатическом поприще – Климент Ефремович сопровождал Сталина едва ли не на всех важнейших встречах и переговорах с лидерами стран Антигитлеровской коалиции, в частности на знаменитой Тегеранской конференции, выполнял массу других поручений, которые Верховный точно не доверил бы «безграмотному» или «бездарному». Наверняка о многих из них мы вообще никогда не узнаем в силу их секретности... Для того чтобы поставить точку в вопросе компетентности Ворошилова достаточно вспомнить, что глав НКВД Сталин менял не раз, причем самым радикальным способом. Пост Наркома обороны Ворошилову пришлось освободить в 1940 году – после Финской войны, когда встал вопрос о коренных преобразованиях РККА и «омоложении» ее руководства. При этом никто не возлагал лично на Наркома вину за просчеты и неудачи той кампании и уж точно не «изгонял с позором». Соответственно, его и пальцем не тронули. А с началом Великой Отечественной немедля ввели в состав высшего органа – Государственного Комитета Обороны.

В заключение – еще несколько штрихов. В знаменитом «трофейном деле», по которому генералов сажали и даже расстреливали, был «замазан» никак не «главный трофейщик» СССР Ворошилов, а маршал Жуков. Стяжательством Климент Ефремович (в отличие, увы, от героического Георгия Константиновича) замаран не был ни в малейшей степени. До конца жизни, фактически, квартиры своей не имел – жил на казенной, правда, в Кремле. Был чуть ли не единственным, кто не побоялся поддержать вышедшего из тюрьмы сына Сталина - Василия, а впоследствии принимал участие в неудачной, увы, попытке сместить Хрущева. За это ему – отдельное уважение. Ворошилов не выигрывал сражений Великой Отечественной. Однако созданная им система допризывной подготовки молодежи дала Красной армии миллионы бойцов, когда пришло время. «Ворошиловские стрелки» стали именно тем неисчерпаемым резервом, об который разбились стальные волны Вермахта. Это они, мальчишки и девчонки, мечтавшие быть такими как «первый красный маршал» Ворошилов спасли мир и выиграли войну. За одно это Климент Ефремович заслуживает вечной нашей памяти и благодарности.

https://topcor.ru/18512-kliment-voroshilov-istorija-samogo-o...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх