Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов27 февраля, 10:00
    ВОТ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ, О КОМ МНОГО ПИСАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ !!!«Бандит Катя»: ка...
  • Виктор Томилин27 февраля, 9:55
    До того, как он стал "шефом" ЧК, работал на должности министра путей сообщения. Привел в порядок путевое хозяйство и ...Что делал Дзержин...
  • Владимир Сабакарь27 февраля, 6:11
    Пушкин знал историю и в своих сочинениях и стихах её использовал. Возможно за это и пострадал.Другой А.В. Суворов

Достоевский о социализме

Достоевский о социализме

Достоевский о социализме

Фёдор Михайлович Достоевский получил признание в веках благодаря своим романам-пророчествам, в которых предрекалось то печальное будущее, в которое обрушат Россию революционеры. Но ещё больше проницательных высказываний оставил писатель в своих дневниках и записных книжках.

Достоевский постоянно жил с чувством, что Россия неудержимо катится куда-то в пропасть, и происходит это от утраты веры в евангельские истины и ценности.

«Социализм как замена потерянной нравственной власти религии, чтобы спасти жаждущее человечество не Христом, а насилием. Это свобода через насилие»

«Социалисты дальше брюха не идут. А по Христу получите: есть нечто гораздо высшее бога-чрева»

«Социализм основан на неуважении к человечеству (стадность)»

«Социализм, коммунизм и атеизм – самые лёгкие три науки. Вбив себе их в голову, мальчишка считает уже себя мудрецом. Кроме того, поддаются эти науки легче всякой на популярное изложение».

«Социализм есть не только рабочий вопрос, или так называемого четвёртого сословия, но по преимуществу есть атеистический вопрос, вопрос современного воплощения атеизма, вопрос Вавилонской башни, строящейся именно без Бога, не для достижения небес с земли, а для сведения небес на землю»

История Российской Империи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх