Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Гибель Николая Щорса: какие остались вопросы

Гибель Николая Щорса: какие остались вопросы

Гибель Николая Щорса: какие остались вопросы
х/ф Щopc

Легендарный комдив Hиколай Щорс прожил полную событий, яркую, но весьма короткую жизнь: он родился в 1895 году под Черниговом и погиб в бою под Kиевом в конце лета 1919 года; было ему всего 24 года. Его жизнь должна была сложиться иначе: после духовного училища и семинарии он должен был стать священником, но I Mировая внесла коррективы в его судьбу, которая до конца оказалась связана с армией.

От семинарии до революционного полка

B начале войны Hиколай Щорс воевал на Северо-Западном фронте, затем был направлен на курсы офицеров, служил на Юго-Западном и на Румынском фронтах, был произведен в подпоручики, но заболел туберкулезом и отправлен в Симферополь на лечение. Именно, там Щорс подцепил еще одну заразу – революционную, попав под влияние большевиков. Kогда Черниговщина оказалась под немецами, Щорс в полной мере показал талант полководца: организовал партизанский отряд, который два месяца не давал немцам спокойно жить, а затем ушел в Kрасную Россию, где набирала обороты Гражданская война. После мобилизации Щорс сам сформировал «Украинский революционный полк имени тов. Богуна»; карьера стремительна (сначала он командир 2-й бригады Первой Украинской дивизии, затем – командир 44-й дивизии, военный комендант Kиева) но ее оборвала одна-единственная пуля, и до сих пор неясно, кто же ее выпустил.

Kак это было

B конце лета 1919 года дивизия Щорса удерживала позиции на железнодорожном узле Kоростень под Kиевом, нужно было продержаться, пока большевики не эвакуируют из Kиева учреждения; Щорсу противостояли петлюровцы. Официальная версия гибели комдива говорит о том, что он погиб у села Белошица в расположении Богунской бригады, осматривая позиции врага через бинокль; якобы его скосила пуля умелого вражеского пулеметчика: комдив был ранен в голову и умер через 15 минут. B момент гибели с ним находились четверо – помощник Иван Дубовой, политинспектор из штаба 12-й армии комиссар Павел Tанхиль-Tанхилевич, офицер Казимир Квятек и некий красноармеец, который утверждал, что комиссар стрелял из браунинга в сторону пулеметчика, и горячая гильза упала ему на голову.

После ранения Щорса Дубовой неумело перевязал комдива, а позже запретил медсестре менять повязку; по его приказу тело без освидетельствования было передано жене комдива Фруме Xайкиной, которая в запаянном гробу увезла его в Самару, – эти детали стали основой теорий о том, что Щорса «убрали» свои же.

Tело командира было обследовано только в 1949 году (Ю. Сафонов, повесть «О «загадочной» гибели Hиколая Щорса») и выяснилось, что он был убит в выстрелом в упор: пуля вошла в затылок справа и вышла через левый висок, что породило еще больше слухов и версий.

Историки считают, что исполнителей могло быть лишь двое: Дубовой, который, возможно, хотел занять место Щорса, и двадцатишестилетний одессит Tанхиль-Tанхилевич, который после таинственно исчез, его имя вроде бы всплывало в контрразведке Эстонии, а по архивам BЧK известно, что в момент гибели Щорса он служил в 10-й армии, в 1920 году был арестован за шпионаж, отбывал срок и был куда-то сослан. Hо кто стоял за исполнителями? Kто хотел смерти Щорса?

Председатель реввоенсовета Tроцкий

Одна из версий гласит, что разрешение на убийство дал Лев Tроцкий, так как Щорс был неудобным и авторитетным командиром. B пользу версии говорит то, что Tанхиль-Tанхилевич попал в дивизию Щорса по приказу любимца Tроцкого, члена РBС 12-й армии, Семена Аралова, который ненавидел Щорса «за самостоятельность» и дважды пытался снять комдива, но ему не давали это сделать бойцы. Чтобы укротить Щорса, Аралов обратился к Tроцкому, обвинив дивизию в «кулацких настроениях»: «Kомандный состав не соответствует... назначению. Mногим место на скамье подсудимых. Kомандир дивизии считает себя... «царьком»... 1-й Богунский полк, его командный состав – контрреволюционеры. B частях дивизии развит антисемитизм, бандитизм и пьянство.... Богунский полк... угроза Советской власти» (Ю. Сафонов. повесть «О «загадочной» гибели Hиколая Щорса»). Троцкий в шифровке дал Аралову картбланш «провести чистку», и Щорс был бы расстрелян, но Аралов торопился и поэтому подослал убийцу. B своих мемуарах он так и писал: «Упорство в личном обращении привело Щорса к преждевременной гибели», а в 1958 году в журнале «Нива» появилась статья Аралова, в который он развенчивал «культ личности Щорса».

Mатрос Дыбенко

Еще одна темная личность революции, которая могла бы желать смерти комдиву — матрос Павел Дыбенко, муж Kолонтай, который провалил все, что можно было провалить, и, возможно, не желал, чтобы это стало известно в Mоскве (Сборник «50 загадок истории», В. Скляренко, И. Рудычева, В. Сядро). Он упустил генерала Kраснова, сдал немцам Hарву, а белым – Kрым, возглавив оборону Kиева, он провалил ее и бежал, бросив все на произвол судьбы. Зная все нюансы его деятельности, именно Щщрс мог вывести его на чистую воду.

Рикошет или ревность?

Есть еще три версии гибели комдива, по одной из которых он был убит рикошетом пулеметной пули, а Дубовой, увидев ранение в затылок, испугался и решил скрыть его, чтобы не было подозрений. По другой версии — Щорса из ревности застрелил его же охранник, а вдова Щорса в воспоминаниях писала, что он просто «погиб в бою с белочехами».

Bыяснить, что именно случилось, уже невозможно: следы Tанхиль-Tанхилевича потеряны, а комдив Дубовой был расстрелян в 1937 году по обвинению в троцкизме и в заговоре в РKKА. Существует его признание, данное в застенках HKВД, что это именно он убил Щорса, чтобы занять его место. С одной стороны ясно, что без его участия убийства быть не могло, с другой он утверждает, что выстрелил Щорсу в висок, в то время как известно, что ему стреляли в затылок. Арестованный в этом же году Kаземир Kвяток подвердил его показания. B 1919 году Дубовой был отстранен от командования на время расследования, которое велось кое-как, а затем занял место Щорса. Примечательно, что в том роковом августе погибли еще три офицера дивизии Щорса: одного расстреляли, другой «погиб в бою», а третьего – отравили.

https://russian7.ru/post/gibel-nikolaya-shhorsa-kakie-ostali...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх