Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...

Фото дня: интербригада имени Авраама Линкольна

Фото дня: интербригада имени Авраама Линкольна

6 февраля 1937 года в ходе гражданской войны в Испании началось сражение на реке Хараме. Пытаясь пробиться к Мадриду с востока, франкисты ввели здесь в бой свои отборные силы, включавшие части Испанского легиона и марокканских регуларес. Несмотря на то что националистам удалось переправиться на западный берег Харамы, в конце концов республиканцы смогли их остановить и отбросить назад.

Большое значение во время сражения сыграла республиканская авиация, вооружённая советскими самолётами и частично укомплектованная советскими же лётчиками. За счёт этого авиация республиканцев долгое время сохраняла господство в воздухе. Успех их контрнаступления, начавшегося 11 февраля, во многом был обеспечен пятью десятками танков Т-26, также поставленных из СССР. Кроме этого, в боевых действиях у реки Харамы отличились бойцы интербригад — военизированных формирований, созданных с помощью Коминтерна из добровольцев со всего мира.

Одним из таких формирований, принявших боевое крещение как раз в битве при Хараме, была XV интербригада имени Авраама Линкольна. Она была сформирована к январю 1937 года и поначалу состояла из двух англоязычных батальонов (британского и американского имени Линкольна), а также франко-бельгийского батальона и балканского батальона имени Димитрова.

В боях у Харамы бригада имени Линкольна понесла большие потери: британский батальон потерял 225 человек из 600, а американский — 120 из 500. Остатки этих подразделений были объединены в один батальон. Бригада была усилена 24-м батальоном кубинских добровольцев, а из вновь прибывших американцев был сформирован ещё один батальон, имени Джорджа Вашингтона.

В июле 1937 года XV интербригада снова понесла тяжелейшие потери в битве при Брунете, к западу от Мадрида. После этого оба её англоязычных подразделения были объединены в батальон Линкольна-Вашингтона, а балканский батальон был заменён на канадский имени Уильяма Маккензи и Луи Папино. Позже бригада Линкольна принимала участие в битве за Сарагосу, битве при Бельчите, в Теруэльской операции и битве на Эбро.

Пулемётный расчёт из состава XV интербригады имени Авраама Линкольна на позиции во время битвы при Хараме в феврале 1937 года - Фото дня: интербригада имени Авраама Линкольна | Военно-исторический портал Warspot.ruПулемётный расчёт из состава XV интербригады имени Авраама Линкольна на позиции во время битвы при Хараме в феврале 1937 года

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх