Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Ну и ты, не суйся! Если не хочешь получать, то, что заслуживаешь, выпрыгивая из штанов в холуйском раже.Пакт Молотова-Риб...
  • oleg олейник
    Придурок , чего ты ко мне всё время лезешь со своими дурацкими заявками ? Изыди , тварь дебильная и гнусная !Пакт Молотова-Риб...
  • Горский Виктор
    Олег, ты настолько глуп и неинтересен, что я вообще стараюсь тебя не замечать, я тебе никогда минусы не ставлю, так к...Пакт Молотова-Риб...

Суд признал геноцидом массовое убийство мирного населения в Жестяной Горке во время войны

Суд признал геноцидом массовое убийство мирного населения в Жестяной Горке во время войны

Суд признал геноцидом массовое убийство мирного населения в Жестяной Горке во время войны

Российский суд признал массовое уничтожение русского гражданского населения в 1942-1943 гг. в районе Жестяной Горки Новгородской области актом геноцида.

Юридически зафиксировано, что виновники геноцида - немецкие военнослужащие и, как аккуратно сказано в решении суда, "выходцы из Латвийской ССР".

Главным организатором этой расправы считают немецкого генерала Курта Херцога. Он был приговорен в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. "Выходцы из Латвийской ССР" к суду не привлекались, хотя их личности известны.

Кто эти таинственные "выходцы"? Это члены латышских полицейских батальонов, которые активно участвовали в уничтожении гражданского населения Российской, Белорусской и Украинской ССР в годы войны.

(На фото ниже личный состав этих батальонов перед отправкой на фронт).

Батальоны подчинялись немецкой службе безопасности(СД), служили в них добровольцы.

На Северный фронт немцы послали 17-й Видземский, 21-й Лиепайский, 19-м Латгальский и 24-м Талсинский батальоны. Именно служащие этих батальонов и участвовали в уничтожении русского населения возле Жестяной Горки. Каждый член батальона носил нарукавные повязки с цветами латышского национального флага, что позволяет современным латышским историкам считать подобные батальоны национальными формированиями.

В мае 1943 года на основе шести латышских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе немецкой группы армий «Север», была организована Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латышских добровольческих полков.

Это позволяет сделать вывод, что первый состав Латышского легиона был укомплектован за счет лиц, которые участвовали в геноциде гражданского населения.

Одновременно в генеральном округе Леттланд, рейхскомиссариата Остланд, в который была превращена Латвийская ССР, был произведен набор добровольцев для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой (3-й, 4-й и 5-й латвийские добровольческие) были сформированы к середине июня.

По своему составу полицейские батальоны включали в себя, как латышей, латгал, так и русских - тех людей, которые были готовы добровольно участвовать в реализации немецкого "черного" проекта.

Немцы никогда не обещали руководству этих подразделений предоставить Латвии статус сателлита, как это было, например, с хорватским усташам, которым они позволили создать свое Хорватское независимое государство. Личный состав полицейских батальонов приносил присягу А.Гитлеру и клялся сражаться, не жалея жизни за национал-социалистические идеи. .

Юридическое признание факта геноцида русского населения имеет важные юридические последствия. Согласно решений Нюрнбергского трибунала, геноцид это преступление, которое не имеет срока давности и виновные в его совершении могут быть привлечены к ответственности. Кроме того, виновными могут быть признаны те, кто способствует сокрытию фактов геноцида, его прославлению. Пока не ясно кто из сторонников строительства "коричневого" проекта будет привлечен российской прокуратурой к ответственности. Однако в Следственном комитете России действует специальное подразделение, которое ведет поиск виновных.

https://tass.ru/obschestvo/9829019

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх