Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Дорогую цену платят герои, вписывая свои имена в историю Родины.Прыжок из космоса...
  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...

Что случилось со сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина

Что случилось со сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина

Что случилось со сталинским наркомом Кагановичем, увидевшим по телевизору Ельцина

Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей советской элиты. Правда, последние 30 лет он провел в одиночестве. Еще в 1961 году Кагановича исключили из партии. Однако он оставался верен партийной идеологии до конца своей жизни.

Полвека в партии

Лазарь Моисеевич Каганович, ставший впоследствии близким соратником Иосифа Сталина, вступил в партию большевиков еще в 1911 году. В этом плане, как пишет Рой Медведев в своей книге «Они окружали Сталина», определенное влияние на Кагановича оказал его старший брат Михаил, ставший членом партии на 6 лет раньше. С тех пор партия стала занимать центральное место в жизни Лазаря Моисеевича. Каганович являлся членом Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б) – КПСС, членом Оргбюро ЦК ВКП(б), занимал посты наркома путей сообщения, заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра промышленности строительных материалов.

Последнее назначение оказалось для Кагановича роковым. В июне 1957 года группа высших партийных деятелей, к которой был причислен и Лазарь Моисеевич, попыталась сместить Никиту Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Как утверждает Рафаэль Гругман, автор издания «Смерть Сталина.

Все версии. И еще одна», именно после неудавшегося антихрущевского мятежа Каганович и был лишен всех постов. Мало того, его вывели из ЦК. Но самым страшным ударом для Кагановича оказалось исключение из партии. Если верить Иосифу Маляру, автору книги «Знаменитые евреи: 450 биографий в зеркале календаря», это произошло в 1961 году. Таким образом к тому моменту Лазарь Каганович состоял в партии ровно полвека.

Билет не рвал, брата не спасал

Примечательно, что, согласно одной из версий, связанной со смертью Иосифа Сталина, Лазарь Каганович не слишком дорожил своим партбилетом и избавился от него еще в 1953 году. Михаил Ошпаков в своей книге «Заказное убийство Сталина» упоминает о том, что Илья Эренбург утверждал, что Сталин скончался во время заседания Бюро Президиума ЦК КПСС, в ходе которого рассматривался вопрос о переселении евреев в Еврейскую автономную область. Якобы тогда многие из окружения вождя восстали против него, а Лазарь Каганович так и вовсе в знак протеста разорвал свой партийный билет. Однако тот же Рафаэль Гругман считает, что, зная биографию Кагановича, в такой выпад с его стороны крайне сложно поверить.

И действительно Лазаря Кагановича можно смело назвать самым верным сторонником Сталина и самым верным членом партии. Ярким примером тому может послужить история, которая произошла с братом Кагановича Михаилом. Михаил Каганович подозревался в шпионаже и принадлежности к право-троцкистской организации. Не выдержав подобных обвинений, он покончил с собой. Впоследствии обвинения были признаны клеветническими. Но Лазарь Моисеевич не отрекся от партии даже после случившегося. По словам Леонида Млечина, автора книги «Сталин», Каганович на вопрос о том, почему он не спас брата, ответил: «Если бы он пошел против партии, то почему я должен был его спасать?»

«Это катастрофа!»

Именно такое отношение к партии заставляло Лазаря Кагановича вновь и вновь требовать восстановления в ней. По крайней мере Жорес Медведев в издании «Избранные произведения» (Права человека, 2005 год) утверждает, что Каганович написал заявление в ЦК КПССС с просьбой восстановить его в партии после того, как Никита Хрущев был отправлен в отставку. Несмотря на смещение Хрущева, Лазарю Моисеевичу в его просьбе было отказано. А между тем интересоваться историей партии и ее делами Каганович не переставал даже на пенсии. По словам Роя Медведева, однажды Каганович попросил директора Института марксизма-ленинизма Поспелова высылать ему журнал «Вопросы истории КПСС».

Говорят, Каганович тяжело переживал происходящее в стране. Как пишет Эдвард Радзинский в своей книге «Три смерти», в июле 1991 года Лазарь Моисеевич смотрел по телевизору новости, где показывали Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Домработница услышала, как он воскликнул: «Это катастрофа!». Когда домработница обернулась, Каганович, сидевший в кресле, был уже мертв. Впрочем, Лазарь Каганович оказался одним из долгожителей правящей элиты: он скончался в возрасте 97 лет. Если бы он не ушел из жизни в тот день, то развал Союза, до которого Каганович не дожил всего 5 месяцев, его бы точно сразил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх