Великие тени истории

7 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Умники" , позволяющие своей писа ...ниной как то плохо отозваться о генералиссимусе И.В.Сталине , а что вы можете на...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...

Стрелец, ставший дворянином из-под плахи

Стрелец, ставший дворянином из-под плахи

Стрелец, ставший дворянином из-под плахи

Правление Екатерины II неразрывно связано с ее фаворитами. Среди них были разные люди, но большинство были яркими личностями во всем, как подвигах, так и в безудержных кутежах и беспринципности. В первую очередь, Григорий Орлов и его братья, особенно, Алексей.

Род Орловых не был древним. По легенде все началось с их деда. Обычного стрельца Ивана Орлова, ставшего дворянином после яркого и дерзкого поступка буквально на краю. Причем этот поступок еще и спас ему жизнь.

Дело было во время стрелецкого бунта в первые годы правления Петра I. Того самого, после которого Петр сам принимал участие в стрелецкой казни. Иван Орлов был одним из участников того бунта и, как и другие, бунтовщики, должен был отправиться на плаху.

Когда он в свой черед поднимался, чтобы положить свою голову на плаху, под ноги Ивану покатилась голова только что отправленного на тот свет стрельца. И Орлов усмехнулся, откинул ее ногой и подошел к плахе, сказав стоявшему рядом царю:
«Отодвинься, государь. Здесь не твое место, а мое».

По легенде это и спасло Ивана. Петр, хоть и был разъярен на стрельцов, оценил по достоинству бесстрашие Орлова и приказал его помиловать.

Так это было или все это придумали Григорий, Алексей и другие братья, кто знает.

Скорее всего, легенда. Но характера им досталось от деда по полной программе. Они были удалы, смелы, дерзки, бесстрашны вплоть до полной бесчувственности. И хладнокровно совершали как геройские, так и ужасно неблаговидные поступки. Дети своего века были со всеми достоинствами и недостатками.

 

Ссылка на первоисточник
Эд ван дер Элскен: любовь, секс, искусство и джаз

Картина дня

наверх