Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...

Хатынь и другие населенные пункты СССР, которые немцы полностью уничтожили

Хатынь и другие населенные пункты СССР, которые немцы полностью уничтожили

Хатынь и другие населенные пункты СССР, которые немцы полностью уничтожили

Одной из форм нацисткой политики геноцида и выжженной земли на оккупированной советской территории было уничтожение населенных пунктов, причем чаще всего вместе с их жителями. В книге «Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны» под редакцией В.И. Забаровского мы можем прочесть, что по всему СССР немцы разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Лишь немногие из них сумели возродиться из пепла.

Россия

Как утверждают составители издания «Сожженные деревни России» Н.В. Кириллова и В.Д. Селеменева, одной из первых уничтоженных оккупантами деревень стала деревня Хацунь Верхопольского сельского совета Карачаевского района Брянской области. В конце октября 1941 года несколько красноармейцев, выходивших из окружения, напали на трех немецких солдат, которые конвоировали шестерых советских пленных. На следующий день каратели расстреляли жителей Хацуни и соседних населенных пунктов, а также беженцев из Брянска. Всего 318 человек. В 1942 году Хацунь была сожжена дотла. Однако деревня, некогда стертая с лица земли, до сих пор значится на картах. По состоянию на 2012 год в ней проживали 8 человек.

После поджога немцами в феврале 1944 года деревни Елицы Новгородской области там не осталось ни одного дома.

Всего же в Новгородском районе, по словам Т.А. Данько и С.Ф. Витушкина, авторов книги «И ничто не забыто», было уничтожено 96 сел и деревень. А в Ленинградской области гитлеровцы и вовсе стерли с лица земли около 3 тысяч деревень. Поэтому перечислить все пострадавшие пункты не представляется возможным. К тому же изучение нацистских карательных операций на территории России пока находится в зачаточном состоянии. По словам Кирилловой и Селеменевой, в нашей стране до сих пор нет базы данных, учитывающей сожженные деревни. 

Украина

Однако в Беларуси и на Украине подобные базы существуют. По сведениям из книги «Советская Украина в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» (авторы Василь Юрчук и Дмитрий Григорович), немецкие захватчики во время оккупации Украины и в период своего отступления полностью разрушили 61 населенный пункт с количеством дворов 9737. Как пишет Петр Шелест в книге «Да не судимы будете», нацисты сравняли с землей село Елино Щорского района Черниговской области. В ходе войны практически все жители Елино занимались партизанской деятельностью.

Украинское село Корюковка тоже славилось своим партизанским движением. В марте 1943 года немецкий карательный отряд окружил его. По утверждению Анатолия Курочкина, автора книги «Юрий Иванович Максюта», по приказу генерала Хойзингера населенный пункт был подожжен, а его жители истреблены - более 7000 человек. В общей сложности сгорело 1390 домов. Курочкин считает, что трагедия в Корюковке стала самой массовой расправой над мирным населением за всю историю Второй мировой войны.

Беларусь

Не самой большой, но самой знаменитой белорусской деревней, уничтоженной карательными отрядами, является Хатынь. Как пишет Т. Коробкина в книге «Беларусь», в марте 1943 года подразделения зондеркоманды СС «Дирлевангер» в ответ на убийство капитана Ганса Вельке, совершенное местными партизанами, взяли деревню в кольцо. Все 149 жителей были согнаны в колхозный сарай и подожжены. Тех, кто пытался бежать, гитлеровцы безжалостно расстреливали. Сама Хатынь тоже была сожжена. В 1969 году там, где когда-то была расположена деревня, был организован мемориальный комплекс.

Навсегда исчезла и деревня Борки Вилейского района Минской области. В мае 1942 года с ее жителями расправились каратели. Выжить удалось только одной девочке-подростку. В январе 1943 года в ходе карательной операции «Якоб» оккупанты стерли с лица земли деревню Литавец, тоже располагавшуюся в Минской области. Всего же на территории Беларуси, как указывает Борис Долготович, автор издания «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: в вопросах и ответах», немцы сожгли и разрушили 9200 белорусских сел и деревень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх