Свежие комментарии

  • Валентина
    Израиль расправлялся с преступниками еще жешще.........Игнатий Рейсс: за...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Последний поход Сулеймана Великолепного — как усопший султан одолел отчаянных хорватов

Последний поход Сулеймана Великолепного — как усопший султан одолел отчаянных хорватов

В 1566 году султан Сулейман I Великолепный отправился в очередной завоевательный поход. Османской империи снова противостояла непокорная династия Габсбургов, на этот раз в лице Максимилиана II — императора Священной римской империи, эрцгерцога Австрии, короля Чехии, Германии, Венгрии и Хорватии. Разгорелась Австро-турецкая война.

Австрийский поход Сулеймана

Весной 1566 года Сулейман выдвинулся из Стамбула во главе стотысячного войска.

Строго говоря, султан был уже староват для командования армией, к тому времени ему пошел восьмой десяток — правитель османов даже не мог ехать в седле, он передвигался в карете. Однако, невзирая на проблемы со здоровьем, султан все-таки отправился в поход, дабы на месте лично присматривать за действиями своего визиря Мехмед-паши Соколлу.

В августе 1566 года османская армия вышла к стенам венгерской крепости Сигетвар. Твердыню с небольшим гарнизоном из двух с половиной тысяч воинов оборонял Миклош Зриньи. Хорватский граф был родом из древнего славянского рода и не понаслышке знал о воинской чести, поэтому он потому не спасовал при виде превосходящего врага.

Сулейман Великолепный, Миклош Зриньи
Сулейман Великолепный, Миклош Зриньи

Гарнизон крепости под предводительством Зриньи состоял из хорватских воинов, преданных своему военачальнику, и союзных венгерских частей.

Сигетвар перекрывал дорогу на Вену, крепость было не обойти, а потому турки стали лагерем, начав осаду. Сулейман раскинул свой султанский шатер на холме Симильхоф и лично наблюдал за ходом боевых действий.

Неизвестный художник. Осада Сигетвара
Неизвестный художник. Осада Сигетвара

Осада крепости

Турки бомбили Сигетвар из трехсот артиллерийских орудий, постепенно превращая стены крепости и дома в пылающие руины. Через два дня непрерывных обстрелов от окраинных кварталов почти ничего не осталось. Миклош Зриньи поджег оставшиеся постройки и отступил в центральную часть Сигетвара.

У защитников не было шансов на победу — войско Габсбургов, по численности не уступающее османам, заняло позиции на подступах к Вене, и не собиралось помогать отбивать Сигетвар.

Ожесточенное сражение продлилось еще десять дней. Турки неумолимо теснили гарнизон крепости.

Хотя от первоначальной численности гарнизона Сигетвара осталось меньше трети, потери турок были значительно выше. Напрасно султан подсылал к стенам цитадели своих парламентеров, суливших Миклошу богатство и власть в обмен на повиновение. Смелый военачальник был непреклонен. До начала сентября турки по несколько раз в день штурмовали крепость, однако цитадель не сдавалась.

И. Крафт. Миклош Зриньи обороняет крепость Сигетвар
И. Крафт. Миклош Зриньи обороняет крепость Сигетвар

Гибель Сигетвара

Утром 7 сентября 1566 года османская армия провела последний и решительный штурм Сигетвара. Туркам стало ясно, что цитадель не взять, и они использовали практически все имеющиеся осадные средства. В ход пошла тяжелая артиллерия и зажигательные заряды — цитадель запылала.

Миклош Зриньи собрал оставшихся защитников (к тому времени их насчитывалось не более шести сотен), облачился в парадные шелковые одеяния, надел на шею вожделенный для османов золотой ключ от города и ринулся в последний бой.

О. Ивекович. Миклош Зриньи готовится к последней битве
О. Ивекович. Миклош Зриньи готовится к последней битве

Отряд так и не смог прорваться через полчища османов. Все защитники крепости полегли в бою.

Город, вернее оставшиеся от него руины, был взят турками, пополнив череду побед Сулеймана I Великолепного. Однако ирония судьбы заключалась в том, что великий предводитель османов отпраздновать триумф уже не мог. Старый султан скончался в ночь накануне генерального штурма, а хитрый визирь скрыл этот факт, дабы не расстраивать свои войска и не подрывать их моральный дух.

Сигетвар сдерживал превосходящие войска османов больше месяца, турки десятикратно заплатили за жизнь каждого защитника крепости. Османы потеряли время, людей, боеприпасы, а главное — своего султана, и вынуждены были отложить поход на Вену на следующий год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх