Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Негритянская колония в СССР: почему Хрущёв отказался от проекта адмирала Исакова

Негритянская колония в СССР: почему Хрущёв отказался от проекта адмирала Исакова

Рассказывая об «ужасах капитализма», официальная пропаганда в СССР на все лады трубила об угнетении чернокожих в странах Запада. Но мало кто знает, что в советских верхах на полном серьёзе рассматривался проект переселения в СССР негров из США. Новой «родиной» для них должна была стать солнечная Абхазия.

Записка адмирала Исакова

Несмотря на частичный пересмотр советской идеологии при Никите Хрущёве, интернационализм и дружба народов остались незыблемыми ценностями. Советский Союз оказывал помощь освободившимся странам Африки, а со страниц газет не сходили новости о «безработных неграх», которых всячески дискриминируют в Соединённых Штатах.

Боль и страдания чернокожего населения не оставили равнодушным престарелого адмирала флота Ивана Исакова. Его самого можно было назвать «плодом интернационализма» – будущий флотоводец родился в Закавказье в семье армянина и уроженки Эстонии. В 1959 году Исаков направил записку в Президиум ЦК КПСС лично «товарищу Хрущёву».

Адмирал рассказал советскому лидеру, что ещё мальчишкой в 1911 году видел негров, живших в абхазском селе Абзюджа. Напомнив историю абхазских негров, предки которых не то спаслись с невольничьего корабля, не то были рабами местных князей Шервашидзе, Исаков тут же перешёл к проблемам негров США.

По его мнению, Советский Союз обязан был помочь американскому чёрному меньшинству не только «дружескими рукопожатиями».

«В США от 13 до 14 миллионов негров, и надо сделать так, чтобы они знали не только о том, что у нас запрещена законом расовая дискриминация, но что они могут пользоваться в СССР всеми правами и привилегиями советского человека, в полном объёме конституции, вплоть до государственной службы, – писал Исаков. – Надо учитывать, что из-за большого числа неграмотных (умышленно необучаемых) и специальной американской пропаганды – эти 13 млн мало или почти ничего не знают о Советском Союзе».

«Возродить поселения негров в СССР»

Иван Исаков предлагал Хрущёву переселить в СССР зарубежных негров. По его мнению, это позволило бы решить сразу две задачи – подготовить «политически грамотных» негритянских лидеров, а также оказать пропагандистское воздействие на миллионы чернокожих в США, которые станут думать об СССР «как об обетованной земле». Сами же негры, будучи хорошими работниками, принесут большую пользу советской экономике. Часть из них Исаков предлагал отправить в Абхазию для выращивания цитрусовых, других же поселить в Казахстане или Узбекистане для создания хлопководческого колхоза. Половину переселенцев, согласно проекту адмирала, следовало зачислить в вузы и техникумы для подготовки чернокожей интеллигенции.

«В цифрах, для начала, это может выразиться по 50 семей (150-200 чел.) в колхозы и столько же на учёбу, т.е. всего 300-400 человек», – отмечал автор записки.

Исаков предусмотрел, что непосредственно из США переселять негров, вероятно, не удастся, поэтому предлагал на условиях максимальной конспирации «вербовать» тех из них, кто выехал на заработки в соседние страны – Кубу, Канаду, Мексику. Исаков признавал, что это в основном мужчины, привлечь же в СССР негритянок для создания семей будет сложнее.

Судьба прожекта

Какими бы ни были мотивы Исакова – искренняя забота о неграх или попытка привлечь к себе внимание – советское руководство по сути проигнорировало его записку. Документальных обоснований этому нет, но объяснения напрашиваются сами собой.

Прежде всего, Хрущёв понимал, что массовое переселение в СССР негров южных штатов может повлечь непредсказуемые внешнеполитические последствия. К тому времени советский лидер и так взял курс на поддержку революционной Кубы, и дополнительные сложности в отношениях с США ему были не нужны.

Кроме того, на практике советское общество было не готово к появлению негритянских колоний. О бытовом расизме свидетельствовал, например, чернокожий инженер Роберт Натаниель Робинсон, оставшийся в СССР в 1930-х годах. Прожив в Советском Союзе 44 года, он утверждал, что всегда «кожей чувствовал» расизм советских людей, хотя официально подобного явления существовать не могло. В 1974 году Робинсон в качестве туриста уехал в Уганду, откуда в СССР не вернулся, а предпочёл перебраться в США.

Несмотря на отклонение проекта Исакова, его «отголоском» можно считать открытие в Москве в 1960 году Университета дружбы народов, в котором училось немало негров из разных стран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх