Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Когда палач народов Сталин убедился, что мировую революцию не поддержали рабочие капиталистических стран , он распр...Оккупация или доб...
  • Владимир Михальков
    Брехня Мюллер похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве !Генрих Мюллер: та...
  • Горский Виктор
    Действо происходило в преддверии визита представителей епископа Кентарберийского (Йоркского), которые которые собирал...Владыка Сергий: з...

Какого ещё рожна надо было Александру I при такой жене

Какого ещё рожна надо было Александру I при такой жене

Какого ещё рожна надо было Александру I при такой жене

Во всей истории жизни и царствования Александра I меня всегда поражало и поражает одно – насколько надо было быть полным болваном в семейной жизни, чтобы не замечать очевидных вещей, которые видели все. Это я про его супругу - Луизу Марию Августу Баденскую, российскую императрицу Елизавету Алексеевну.

Сколько вы ни будете читать воспоминаний, вы не найдете о ней почти нигде и никогда плохого слова. Можно найти не самые лучшие мнения о ком угодно. Но не о ней. Даже то, что она закрутила двухлетний роман с кавалергардом Алексеем Охотниковым, причем дело зашло настолько далеко, что Елизавета Алексеевна забеременела, ей не ставят в упрек.

Удивительно, правда, - императрица изменила мужу-императору, но виноватым в измене считают его. И ведь справедливо – сам Александр, совершенно в открытую живший со своей любовницей – полькой Нарышкиной, не считая мелких увлечений фрейлинами, заявил ей:
«…так как союз наш заключен в силу внешних соображений, без нашего взаимного участия, то мы соединены лишь в глазах людей, но перед Богом оба свободны».

Вот и получил измену в ответ на измену.

Давайте честно - Елизавете Алексеевне капитально досталось в семейной жизни. Муж после короткого периода юношеской влюбленности, отдалился от нее.

Можно было бы уйти в благотворительность. Но была еще и свекровь – Мария Федоровна. И она своей доли внимания и власти выпускать из рук не собиралась. И вот эта тема благотворительности и вообще значительная доля внимания долгое время оставалась у нее. Кроме того, была и еще одна, так сказать, конкурентка, с большими амбициями – Екатерина Павловна, которую угораздило родиться девочкой. А императрица была скромным и стеснительным человеком – это тоже признавали все.

Но потом, когда грянула грозная година 1812 года, она проявила себя с самой лучшей стороны, отказавшись уехать из Петербурга, занимаясь тем, чем может заниматься на войне женщина такого высокого ранга как она – попечением больных и раненых. Недаром потом, в дальнейшем, князь Вяземский напишет о ней «le seul homme de la famille». Эти его слова переводят как «единственный человек в семье», а можно и как «единственный мужчина в семье».

Очень важный момент. Несмотря на все семейные неурядицы и невзгоды, Елизавета Алексеевна, всегда и во всем поддерживала своего мужа. Декабристы в своих обсуждениях о будущем устройстве России на полном серьезе обсуждали возможность возведения на трон императрицы Елизаветы II – потому что она умный и образованный человек. Впрочем, те же военные поселения, придуманные ее мужем, она целиком и полностью поддерживала.

При этом была на самом деле умным человеком. Недаром в творческой среде сложился самый настоящий культ Елизаветы Алексеевны. Пушкин, Жуковский, Вяземский… Да все поэты и писатели, которым довелось жить в те времена, дружно славили императрицу. Вы скажете, точно также славили и других, пока они были живы. Да, славили. Вот только потом в воспоминаниях и записках обязательно вылезали нелицеприятные факты. О жене Александра I ничего плохого не говорили никогда. Не стоит забывать и о том, что во многом благодаря заступничеству Елизаветы Алексеевны, «Наше все» отправился в ссылку на юг, в Молдавию, как бы по делам. А мог бы и загреметь в Сибирь.

Елизавета и Александр помирились и сблизились почти перед самым финалом. Елизавета Алексеевна болела. Они и в Таганрог поехали из-за того, что врачи считали, что петербургскую зиму она не переживет. При этом нельзя не забывать, что Александр продолжал тянуть время и не назначал наследника. Вполне возможно, что рассчитывал, что супруга покинет этот мир, он женится снова и успеет сделать своего собственного сына. Ведь им было тогда, в 1825 году, не то, чтобы много. Конечно, 47 и 45 лет – уже совсем не молодые, но и не такие уж старые, даже для XIX века. Но Александр ушел первым, а потом, по дороге в Петербург, в Белеве, покинула этот мир и Елизавета Алексеевна.

И как-то совсем неудивительно выглядит легенда о старце Федоре Кузьмиче и затворнице Вере Молчальнице. То, что они решили уйти от мира, оставить трон и жить частной жизнь, сменив имя, как-то очень подходит им обоим. Они бы, как мне кажется, смогли, если бы захотели. Поэтому так и устойчива и похожа на правду эта легенда. И хотелось бы, верить. Но нет, увы. Легенды хороши в романах и конспирологических историях. В реальности были Таганрог и Белев.

Но все-таки, как же непрозорлив и невнимателен оказался Александр I. Все знали, что жена у него – сокровище. А он это понял, если вообще понял, только в самом конце жизни.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх