Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Какую цену заплатила Красная Армия за освобождение Крыма

Какую цену заплатила Красная Армия за освобождение Крыма

Какую цену заплатила Красная Армия за освобождение Крыма
 

Освобождение Крыма в 1944 году часто именуют «Третьим Сталинским ударом», что не совсем верно. Во-первых, как разъяснил в своей работе «Третий сталинский удар — миф и реальность» крымский историк В.Е. Поляков, само понятие «Сталинских ударов» — это послевоенная выдумка, толчком к которой послужила речь И.В. Сталина в 1944 году, где он упомянул о десяти сокрушительных ударах. А также и один из первых послевоенных фильмов «Третий удар», где рассказывалось об освобождении Крыма. В результате советская пресса и придумала «сталинские удары».

В любом случае, «третий удар» включает  в себя не только освобождение Крыма, но и освобождение Одессы. Так что Крымская наступательная операция 1944 года — это лишь составная часть т.н. «удара».

Хотя теме освобождения Крыма посвящено много разных работ (в основном творческого, а не исторического плана), о потерях достоверно известно немного.

Силы РККА в Крымской операции

Наступление в Крыму планировалось вести со стороны с Перекопа и с Керченского полуострова.

С севера в Крым должен был войти 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина. В составе фронта две общевойсковых (51-я и 2-я гвардейская) и 8-я воздушная армии, 19-й танковый корпус.

Всего 18 стрелковых дивизий, танковый корпус, отдельная танковая бригада, отдельный танковый и самоходно-артиллерийский полки, огнеметно-танковый батальон, 2 артиллерийские дивизии и 4 инженерных бригады, отдельные части.

Танковый парк фронта был крайне пестрым: там были уже уходящие советские КВ и Т-60, различные американские и английские машины. Всего имелось 337 танков и САУ. Из них 51-ю армию поддерживали 82, а 2-ю гвардейскую — 43 танка и САУ. Фронт имел мощную артиллерию, включая 203-мм гаубицы и 280-мм мортиры.

С востока наступала Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А. И. Ерёменко. В составе армии 12 стрелковых и горнострелковых дивизий, 2 морских стрелковых бригады, танковая бригада, 4 отдельных танковых и самоходно-артиллерийский полки, отдельные части. С воздуха войска Ерёменко поддерживала 4-я воздушная армия. Танковый парк армии также был пёстрым и состоял из 204-211 танков и САУ.

8-я воздушная армия располагала 600 исправными самолетами (из 750), 4-я армия — 561 самолетом (из 580), авиация Черноморского флота могла выделить до 300 самолетов. Общее количество самолетов составляло 1456 машин, в том числе 683 истребителя и 382 штурмовика.

Численность Приморской армии указывается к началу операции 92 367 человек, 2-й гвардейской — 72 230 человек, 51-й армии — 93 300 человек. В частях фронтового подчинения было 20 681 человек. Советские войска после огромных потерь в предыдущих операциях ещё имели значительный некомплект. В дивизиях, согласно приводимым в книге А. Исаева «Битва за Крым» данным было всего по 6500-7000 человек. В ротах дивизий 2-й ударной армии, согласно донесению No 1195/ш от 16-го апреля, было по 70-75 человек.

 

Кто оборонялся в Крыму?

В советское время было принято завышать численность немецких войск всеми возможными способами. Однако следует признать, что в Крымской операции  значительное преимущество было на стороне Красной Армии.

В Крыму находилась 17-я немецкая армия. В её составе было всего пять немецких пехотных дивизий. Из них две находились на севере, две на Керченском полуострове, и одна на побережье (позже переброшена к Перекопу). Кроме этого было семь румынских дивизий: кавалерийская и горная на Керченском полуострове, пехотная и кавалерийская в северной части, и три охраняли побережье от возможных десантов. Имелось 77 штурмовых орудий, входивших два соответствующих дивизиона. Румынские войска располагали двумя танковыми ротами, в которых было до двух десятков чешских танков, имевших нулевую боевую ценность.

Зато 17-я армия имела 583 противотанковых орудия (из них 98 калибром 75 мм), 30 самоходных установок «Мардер», 485 гранатометов «Панцершрек» и 9645 одноразовых «Панцерфаустов». В противотанковой обороне состояли пушки 9-й зенитной дивизии, имевшей 134 88-мм зенитки.

Боеспособность румынских войск была крайне низкой, как в моральном плане, так и по обученности и вооружению. Немецкие части испытывали значительный некомплект в личном составе и вооружении. При этом имелось значительное количество различных внештатных и вспомогательных формирований. Так, например, 50-я пехотная дивизия, защищавшая Перекоп, в общей сложности имела целых 19 батальонов, включая два «кавказских» батальона и один батальон словаков. Полки дивизии были усилены 20-мм и 88-мм зенитными орудиями.

Немецкая авиация в Крыму насчитывала 48 истребителей и 88 штурмовиков.

Общая численность личного состава Крымской группировки на 1-е апреля составляла 230 000 человек. Из них около 65 000 — солдаты румынских частей. Больше половины из них приходилось на всевозможные тыловые службы, охрану порядка, гражданский персонал, и как боевую силу их рассматривать не следует. Впрочем, после огромных потерь (бежавшие с Керченского полуострова 73-я и 98-я пехотные дивизии потеряли 79% и 43% личного состава соответственно), немецкое командование бросало на позиции тыловиков и всех, кого только можно было использовать.

Во что обошлась победа?

Согласно официальным данным, потери РККА в ходе Крымской наступательной операции составили 84 819 человек, в том числе безвозвратные — 17 754 человека. Если исходить из того, что к началу операции имелось 278 578 человек, то выбыло 30% личного состава.

Некоторые современные авторы полагают, что число потерь занижено вдвое, например, так пишет Борис Соколов в своей книге «Миражи Второй Мировой».

Но стоит отметить, что и победа была полной, 17-я армия понесла огромные потери. А. Полищук в своей работе «Расплата за «Охоту на дроф» приводит данные, которые отличаются от официальных советских, но тоже весьма впечатляют.

В ходе боевых действий погибло и пропало без вести 38 854 немца и 24 674 румына — всего 63 528 человек. Эвакуировали 97 875 человек — 63 499 немцев и 34 376 румын, в это число входит около 10 000 человек, которые были на потопленных советской авиацией транспортах. На мысе Херсонес 12–13 мая была пленена 21 тысяча солдат и офицеров. Следует помнить, что немецкие отчеты касаются только военнослужащих, а, как сказано выше, в Крыму находилось много разных людей, в том числе и гражданских. Поэтому неудивительно, что советские и немецкие данные могут сильно расходиться.

После эвакуации из Крыма, численность личного состава 17-й армии была — 9741 человек, из них 2680 тыловиков.

Именно за эту победу и заплатили своими жизнями и здоровьем десятки тысяч советских солдат в Крыму в 1944 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх