Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Подобное название для СССР Ленин предложил исходя из того, что о в то время в массовом сознании советских ...Какое название дл...
  • Девяткин Олег Валентинович
    если не будет центральной власти (и надо сказать очень крепкой власти) то нихрена не будет. Всемирная история просто...Какое название дл...

Сколько раз Сталин отказывался от должности «вождя народов»

Сколько раз Сталин отказывался от должности «вождя народов»

Сколько раз Сталин отказывался от должности «вождя народов»

Первым из российских правителей, кто «отрекался» от должности, был царь Иван IV Грозный. Он несколько раз уезжал в Александровскую слободу и ждал, пока народ и бояре приползут звать его обратно на царство. Примерно такой же тактики придерживался товарищ Сталин.

И ровно в тех же целях — посмотреть, кто проявит нелояльность и открыто заявит о претензиях на власть. Никуда Сталин не уезжал, но неоднократно ставил перед товарищами по партии вопрос о снятии его с тех или иных постов. Всего зафиксировано семь таких эпизодов.

Ревущие двадцатые

Двадцатые годы отмечены внутрипартийной борьбой, и Сталин неоднократно прибегает к маневру «я устал, я ухожу» — с тем, чтобы заткнуть рты критикам и получить карт-бланш или широкие полномочия.

В 1923 году публикуется «Письмо 46-ти». Это были видные деятели партии, обеспокоенные ростом бюрократизации и отрывом от народных масс. Резонанс вышел немалый. Сталин решает уйти в отставку. Позиция беспроигрышная. Отставку примут — он вне критики. Не примут — совсем хорошо, да еще и развязываются руки для расправы с оппонентами. Впрочем, вряд ли Сталин всерьез рисковал остаться без должности генсекретаря партии: он выиграл аппаратную борьбу и даже Зиновьев с Каменевым были на его стороне.

Он оказался прав — отставку не утвердили, и инструмент затем применялся не единожды. Первый демарш был использован Сталиным в 1925 году, на XIV съезде ВКП (б), где он сказал: «...если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссии, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства».

На первом заседании Пленума ЦК после XIII съезда, где читалось «Письмо к съезду», Сталин повторяет трюк и просит освободить его от обязанностей генсека партии. Делегации съезда обсуждают этот вопрос, пленум ЦК обсуждает и все выносят решение — Сталин должен остаться.

Едва стихли страсти, Сталин публикует 17 июня 1924 года в газете «Правда» доклад «Об итогах XIII съезда РКП(б)». В тексте он критикует Каменева за отход от ленинских позиций и слабое знание теории. Каменев и Зиновьев инициируют заседание Политбюро и руководства ЦК, на котором Сталин снова хочет в отставку. И его опять единогласно оставляют.

В 1925 году, когда полным ходом идет борьба с «новой оппозицией», Сталин опять подает в отставку, которую не принимает Пленум ЦК. Позже Пленум игнорирует записку от Сталина 27 декабря 1926 года с такой же просьбой.

Трудовая страда тридцатых

Ноябрьский номер журнала «Октябрь» 1988 цитирует прошение Сталина к Пленуму ЦК: «Я думаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека, более или менее крупного, представлявшего известное противоядие оппозиции. Сейчас оппозиция не только разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас имеется указание Ленина [речь про «Письмо к съезду» — авт.], которое, по-моему, нужно провести в жизнь. Поэтому прошу Пленум освободить меня с поста генерального секретаря. Уверяю Вас, товарищи, что партия от этого только выиграет».

Товарищи не решились остаться без мудрого руководства товарища Сталина. А потом ему стало не до аппаратных игр: коллективизация и раскулачивание, индустриализация и Большой террор, военные конфликты на границах, Великая отечественная и послевоенное восстановление хозяйства. Словом, снова в отставку Сталин запросился только в 1952 году.

Последний и решительный

Последний съезд партии прошел в 1939 году — возобновились съезды только в 1952-м. На XIX съезде приняли решение переименовать партию в КПСС.

И Сталин на первом после съезда заседании Пленума ЦК опять поднял вопрос об отставке, мотивируя ее своим возрастом, усталостью и необходимостью передать власть в надежные руки. Слушавшие выступление генсека заверили его, что никого лучше нет, и утопили в овациях и здравицах, пишет Георгий Дорофеев в книге «Хрущев: интриги, предательство, власть». Аплодировали все, включая Никиту Сергеевича, будущего ниспровергателя культа личности. Писатель Константин Симонов в книге «Глазами человека моего поколения» уверен, что и в это раз Сталин никуда не собирался уходить — он прощупывал настроения соратников, искал червоточины и потенциальных предателей.

Константин Барановский

https://russian7.ru/post/skolko-raz-stalin-otkazyvalsya-ot-d...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх