Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой автор этой абсурдной статьи, с которой могут согласится только слабоумные сталинские холуи, вроде теб...Александр Солжени...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    А вся эта тягомотина о бывших затевается для чего??? Документально ничего не известно. Живых свидетелей уж нет "давны...Загадка Лаврентия...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    После смерти Иосифа Виссарионовича, хряк хрущ с большой скоростью убрал всех кто имел компромат на него и знал о "чис...Что нашёл Абакумо...

Судьба запорожских казаков

Судьба запорожских казаков

Судьба запорожских казаков

Пожалуй, наиболее сильной за все время существования Сечь была во времена Богдана Хмельницкого. Запорожцы, пусть и в союзе с крымскими татарами, в то время могли на равных воевать с достаточно мощной Речью Посполитой и даже захватить территорию Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств. Появилось новое государство, которое казаки называли «Войско Запорожское», но более известно оно как «Гетманщина».

Судьба запорожских казаков

Гетманщина в 1649-1654 гг.

Это государство в лучшие годы включало в себя территории нынешних Полтавской и Черниговской областей, некоторые районы Киевской, Черкасской, Сумской областей Украины и Брянской области Российской Федерации.

«Гетманщина, «Русский потоп» и Руина


Богдану Хмельницкому, как известно, удалось уговорить русское правительство Алексея Михайловича Романова принять запорожцев в подданство. Это решение для Москвы было непростым, и первое обращение Хмельницкого, поступившее в 1648 году, осталось без ответа. Когда последовали новые просьбы, Алексей Михайлович не пожелал брать на себя ответственность и созвал Земский собор, которому суждено было стать последним в истории России.

1 октября 1653 г. Собор постановил:

«Принять под свою государственную высокую руку все Войско Запорожское с городами и землями и православными христианами, так как Речь Посполитая пытается их поголовно искоренить».

То есть главным поводом и основной причиной для вмешательства оказались не стремление прирастить территорию и тем более не вопросы какой-то выгоды, а гуманитарные соображения — желание оказать помощь единоверцам.

18 января 1654 года состоялась знаменитая Переяславская рада, на которой было принято решение о переходе под юрисдикцию Москвы. И России пришлось 13 лет воевать с поляками, которые часто называют эту войну «Русским потопом». После смерти Богдана Хмельницкого в Гетманщине началась гражданская война между пророссийской и польской партиями, вошедшая в историю как Руина. Гетманы Юрий Хмельницкий, Иван Выговский, Павел Тетеря, Яким Скамко, Иван Брюховецкий, казацкие полковники, старшина сцепились друг с другом, то заключая союзы, то разрывая их, разоряя земли и призывая на помощь то поляков, то татар. Анжей Потоцкий, основавший город Станислав (сейчас — Ивано-Франковск) пишет о событиях тех лет:

«Теперь там сами себя поедают, городок против городка воюет, сын отца, отец сына грабит».

Андрусовское перемирие 1667 года закрепило раскол несостоявшегося государства Богдана Хмельницкого: граница прошла по Днепру. До 1704 года его осколки управлялись двумя гетманами — левого и правого берега Днепра. Но на правом берегу власть гетманов скоро была ликвидирована, и гетманщиной стали называть некоторые территории Левобережной Украины, центром которых был Киев. Последним избранным на Раде гетманом Войска Запорожского стал преемник Мазепы Иван Скоропадский, но само звание было упразднено лишь в 1764 году. Кирилл Разумовский, занимавший в то время пост гетмана, взамен получил чин генерал-фельдмаршала. А в 1782 году было отменено и сотенно-полковое административное устройство бывшей Гетманщины.

Запорожцы теперь служили России, вместе с русскими войсками они ходили в Чигиринские (1677–1678 гг.), Крымские (1687 и 1689) и Азовские (1695–1696) походы.

Кошевой атаман Иван Серко


Особенно прославился в то время кошевой атаман Чертомлыкской сечи (избирался на эту должность 20 раз) Иван Серко (Сирко) — именно его обычно называют автором легендарного письма турецкому султану. Этого атамана мы можем увидеть на знаменитой картине И. Репина, натурщиком счёл за честь стать киевский генерал-губернатор М. И. Драгомиров.

Судьба запорожских казаков

Таким мы видим Ивана Серко на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Иван Серко много воевал: с Крымом, с турками, на Украине (против гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко и вместе с ним, за что после пленения был выслан в Тобольск, но прощен). В 1664 году его действия спровоцировали антипольское восстание на западе Украины — оправдываясь, он писал царю:
«Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Сирка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить евреев и поляков».

В отличие от своих предшественников, Серко ходил на Крым не на чайках, а во главе пешей рати. Самым известным стал поход 1675 года. Его армия вошла в Крым через Сиваш и захватила Гезлев, Карасубазар и Бахчисарай, а затем у Перекопа разбила ханское войско. Именно тогда Серко попытался вывести из Крыма несколько тысяч христианских пленников, а когда часть из них захотела вернуться обратно, разозленный атаман приказал перебить их.

Иван Серко был последним из великих кошевых атаманов: время запорожцев было уже на исходе, большие победы остались в прошлом. Они ещё могли сражаться с татарами и турками, но имели мало шансов при встрече с правильной европейской армией, превращаясь во вспомогательную легкую кавалерию.

Однако привычка к самовольству не покидала запорожцев, и главной причиной Русско-турецкой войны 1768–1774 годов считается их нападение на турецкий город Балта.

Упадок и деградация Запорожской Сечи


Падение Сечи ускорила измена гетмана Мазепы в 1709 году (кошевым атаманом запорожцев тогда был Константин Гордеенко). Полковник Петр Яковлев взял Чертомлыкскую Сечь и разрушил ее укрепления.

Уцелевшие запорожцы попытались закрепиться в Каменской Сечи (ниже по течению Днепра), но были изгнаны и оттуда. Новая Сечь (Алешковская) оказалась на территории Крымского ханства: называющие себя православными запорожцы без малейших угрызений совести присягнули хану-мусульманину. Последняя (восьмая по счёту) Пидпильнянская Сечь появилась в 1734 году после указа об амнистии запорожцев, подписанного Анной Иоанновной. Она располагалась на полуострове, образованном изгибом реки Подпольной. Сейчас эта территория оказалась в зоне затопления Каховского водохранилища.

Сюда пришли 7268 человек, которые построили 38 куреней. Рядом с Сечью выросло поселение Гасан-баша, в котором жили ремесленники и торговцы.

Эта была уже совсем другая Сечь: казаки теперь не стеснялись заводить пашни, на которых, правда, работали не они, а наемные работники. Занимались они и скотоводством. Многие теперь имели жен и детей. Семейные казаки, правда, платили особый налог — «дымовое», не имели права голоса на Раде и не могли быть избраны в атаманы. Но, похоже, они к этому и не стремились, предпочитая размеренную жизнь крупных землевладельцев: даже в боевые походы вместо себя некоторые запорожцы стали посылать наемников.

Жители Пидпильнянской Сечи делились на три группы. Самые богатые и влиятельные запорожцы назывались значными. В 1775 году запорожская старшина и значные казаки владели в окрестных землях 19 местечками, 45 селами и 1600 хуторами.

Казаки, называемые «сиромой» (бедняками), собственности не имели (кроме оружия и одежды), но получали жалованье за то, что находились в постоянной готовности к походу или обороне Сечи.

Но больше всего было «голутвы» — эти не имели ни прав, ни оружия и батрачили на значных казаков. Социальные противоречия в последней Сечи были настолько высоки, что в 1749 и 1768 гг. восстания сиромы и голутвы приходилось подавлять русским войскам.

Ликвидация Пидпильнянской сечи


В июне 1775 года эта Сечь, последняя из запорожских, была ликвидирована по приказу Екатерины II.

Дело в том, что после заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией в 1774 году угроза с юга практически сошла на нет. Речь Посполитая пребывала в глубоком кризисе и опасности для России не представляла. Таким образом, Сечь потеряла свое военное значение. Но запорожская старшина, не понимая, что ситуация изменилась, продолжала раздражать царское правительство, принимая беглых крестьян, гайдамаков Правобережной Украины (что вызывало недовольство Речи Посполитой), разбитых пугачевцев и просто «лихих людей»:

«Принимают без разбора в своё худое общество людей всякого сброда, всякого языка и всякой веры».

(Из указа Екатерины II.)

К тому же запорожцы препятствовали селению колонистов на самостоятельно захваченной ими территории, которую они называли Великий Луг. В так называемой Славяносербии, территории между реками Бахмут, Северский Донец и Лугань, дело дошло до прямых столкновений.

Исполнять императорский указ было поручено Петру Текели, который сумел незаметно подвести войска и взять сечевые укрепления без единого выстрела. Это достаточно красноречивое свидетельство деградации боевых навыков сечевиков, ухитрившихся проспать свою столицу. «Упражнялись в исполнении сна», — счёл возможным пошутить в своем рапорте Текели.

Судьба запорожских казаков

П. А. Текели

Репрессированы были лишь кошевой Петр Калнышевский, писарь Глоба и судья Павло Головатый, которые оказались замешаны в связях с турками. Остальная казацкая старшина и значные казаки не пострадали — они сохранили свои земли и получили дворянские звания. Рядовым казакам было предложено перейти на службу в гусарские и пикинерские полки, но строгая воинская дисциплина не привлекала запорожцев.

Запорожцы за Дунаем


Самые непримиримые запорожцы ушли на территорию Османской империи, таковых оказалось около 5 тысяч человек. Вначале они поселились в селе Кучурган в низовьях Днестра. Когда началась новая русско-турецкая война (1787-1792 гг.), часть этих беглецов вернулась в Россию. Оставшиеся после окончания войны были переселены в район дельты Дуная, где они построили сечь Катерлец. Здесь они насмерть сцепились с казаками-некрасовцами, покинувшими Дон после поражения восстания Кондратия Булавина. Некрасовцы дважды сжигали новую Сечь, так что запорожцам пришлось отправиться на Брайловский остров. Но и запорожцы в 1814 году сожгли столицу некрасовцев — Верхний Дунавец.

В 1796 году в Россию вернулась вторая группа запорожцев — около 500 человек. В 1807 году российское подданство приняли ещё два отряда запорожцев, из которых первоначально было сформировано Усть-Бужское казачье войско, но уже через 5 месяцев они были переселены на Кубань. В 1828 году, во время новой русско-турецкой войны, задунайские запорожцы разделились ещё раз: часть ушла в Эдирне, остальные, во главе с кошевым атаманом Гладким, перешли на сторону России. Вначале из них сформировали Азовское казачье войско, разместившееся между Мариуполем и Бердянском. Но в 1860 году и их переселили на Кубань.

Черноморские казаки


Другие запорожцы в 1787 году вошли в состав нового казачьего войска – Черноморского («Войско верных черноморских казаков»), которое вначале было размещено между Бугом и Днестром. Случилось это благодаря помощи Григория Потемкина (который некоторое время жил в Сечи под именем Грицко Нечеса). Во время знаменитого путешествия Екатерины II в новообретенные южные провинции князь организовал встречу императрицы с бывшими запорожскими старшинами, которые и обратились к ней с просьбой о восстановлении Запорожского войска. После получения положительного ответа Потемкин поручил Сидору Белому и Антону Головатому (оба в то время имели чин секунд-майора) «собрать охотников, и конных и пеших для лодок, из поселившихся в сем наместничестве служивших в бывшей Сечи Запорожской казаков».

Общее командование Потемкин поручил ставшему кошевым атаманом Сидору Белому, кавалерийские части возглавил Захарий Чепега, гребные суда (знаменитые чайки) и разместившихся на них пехотинцев — Антон Головатый.

Именно у черноморских казаков были организованы подразделения знаменитых пластунов. Вообще-то, первые пластуны появились ещё в Запорожской Сечи — как разведчики и диверсанты, но казачья вольница не создала из них постоянные регулярные боевые части.

Во время очередной русско-турецкой войны черноморцы отличились в Лиманском морском сражении под Очаковом, участвовали в захвате крепости Хаджибей (на ее месте была основана Одесса) и острова Березань. В дальнейшем черноморская флотилия чаек участвовала в захвате дунайских крепостей Исакча и Тулча, а сами казаки — в штурме Измаила. В ходе этой войны погиб Сидор Белый. В знак доверия и благодарности бывшим запорожцам были возвращены знамёна и прочие регалии, захваченные в Сечи, а Григорий Потемкин даже принял звание гетмана казацких войск екатеринославских и черноморских и вошёл в историю ещё и как последний гетман.

Перед тем как умереть, Потемкин передал черноморцам Тамань и Керченский полуостров, однако юридически оформить этот акт не он успел. После его смерти для закрепления дарованных им земель в Петербург была отправлена делегация во главе с войсковым судьей А. А. Головатым.

Судьба запорожских казаков

Головатый Антон Андреевич

Во время коронации Екатерины II Головатый уже был представлен новой императрице — сыграл для нее на бандуре и спел народную песню. В другой раз он посетил Петербург и виделся с Екатериной в составе казачьей делегации в 1774 году. Поскольку, помимо территорий, пожалованных Потемкиным, делегация просила ещё и земли по правому берегу Кубани, переговоры шли нелегко, но завершились успехом. 30 июня 1792 года бывшим запорожцам были переданы

«в вечное владение… в области Таврической остров Фанагорию с всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».


Судьба запорожских казаков

Земля Войска Черноморского, в будущем — Кубанского

Путь на Кубань черноморских казаков


Переселение казаков осуществлялось в несколько этапов и разными путями: морским и сухопутным.

Судьба запорожских казаков

Переселение казаков-черноморцев на Кубань

Первая группа 16 августа 1792 года отплыла к Тамани из Очаковского лимана. Казачью эскадру из 50 лодок и 11 транспортных судов вела бригантина «Благовещение» флотского бригадира П. В. Пустошкина и охраняли несколько «корсерских судов». Этих черноморцев возглавлял казачий полковник Савва Белый. 25 августа они благополучно пристали к берегам Тамани.

Судьба запорожских казаков

Памятник казакам на месте их высадки в Тамани

Вторая — кавалерийская группа, под командованием войскового атамана Захария Чепеги, вышла 2 сентября 1792 г. и достигла границ новой войсковой земли 23 октября.

Судьба запорожских казаков

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска З. А. Чепега

Оставшихся в следующем году, также сухопутным путем, привел Головатый.

Сколько же запорожцев пришло на Кубань? Цифры разнятся довольно значительно. А. Скальковский, например, утверждал, что речь идёт о 5803 казаках. М. Мандрика приводил цифру 8200 человек, И. Попка говорил о 13 тысячах строевых казаков и примерно 5 тысячах женщин. П. Короленко и Ф. Щербина и вовсе только одних мужчин насчитали 17 тысяч.

В рапорте, составленном для Таврического губернатора С. С. Жегулина 1 декабря 1793 г., в составе пока еще Черноморского казачьего войска было 6 931 человек конной команды и 4 746 пехотинцев.

Через год насчитали уже 16 222 человек, в том числе годных к службе 10 408. Но запорожцев среди них было 5 503 человека. Среди остальных оказались выходцы из Малороссии, «вышедшие с польской службы жолнеры», «казённого ведомства поселяне», люди «мужицкого звания» и «неизвестно какого звания» (видимо, беглые и дезертиры). Было также некоторое количество болгар, сербов, албанцев, греков, литовцев, татар и даже немцев.

В 1793 году была основана столица «Черномории» — Карасун (у места впадения в Кубань одноименной реки), вскоре переименованный в Екатеринодар (с 1920 г. — Краснодар). В 1794 году на войсковой раде был брошен жребий, согласно которому между 40 куренями были разделены новые земли.

С 1801 по 1848 гг. правительство переселило на Кубань также более ста тысяч казаков Азовского, Буджакского, Полтавского, Екатеринославского, Днепровского и Слободских полков — казаки здесь уже были не нужны. Они тоже стали черноморскими, а потом — кубанскими казаками. Те из казаков, что все же остались на территории Украины, уклонившись от переселения из сытой и мирной провинции на неспокойные земли Кубани, фактически таковыми с тех пор не являлись, и быстро слились с общей массой обывателей. Поэтому 1848 год можно считать последним годом существования казаков на Украине (напомним, что в 1860 г. на Кубань были переселены и последние задунайские запорожцы, первоначально составившие Азовское войско на территории оказавшейся сейчас в составе Украины Новороссии).

Население нового казачьего войска пополнялось и беглыми крестьянами, которых нуждавшиеся в работниках казаки охотно укрывали от властей.

Одним из условий дарения кубанской земли была охрана участка линии, тянувшейся от Черного до Каспийcкoгo моря по Кубани и Тереку. На долю нового войска пришлось 260 верст, вдоль которых было устроено около 60 постов и кордонов и более ста пикетов.

Кубанское казачье войско


В 1860 году казачьи войска от устья Терека до устья Кубани разделили на два войска: Кубанское и Терское. В Кубанское войско, наравне с бывшими черноморскими, вошли ещё два полка линейного казачьего войска (линейцы). Кубанский полк, располагавшийся в среднем течении этой реки, состоял из потомков донских и волжских казаков, переселившихся сюда в 1780-х гг. Хопёрский полк, разместившийся на верхней Кубани, представляли казаки, ранее жившие между реками Хопёр и Медведица. Позже он был переведен на Северный Кавказ, воевал там с кабардинцами и основал город Ставрополь. В 1828 году эти казаки вернулись на Кубань.
Автор:
Рыжов В.А.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх