Последние комментарии

  • radiofree RF
    Вечная слава советским героям!Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    СТАЛИН ЕДИНСТВЕННО ЧИСТАЯ ЛИЧНОСТЬ!Действительно ли Иосиф Сталин имел сводных братьев?
  • Девяткин Олег Валентинович
    опять вечный вопрос - евреи. ))) А я то всегда полагал, что поляки это приславянившиеся евреи...«Евреев на Мадагаскар!» Как Польша избавлялась от иудеев

Самые уродливые Габсбурги

Император Фердинанд I (император Священной Римской империи, 1556-1564)

Родоначальник младшей (австрийской) ветви династии Габсбургов.

Родился 10.03.1503 в Испании, где и воспитывался при дворе своего деда Фернандо II Католика, в честь которого и был назван. Второй сын Филиппа I Красивого (единственного сына императора Максимилиана I) и испанской инфанты Хуаны Безумной.

Он был некрасив (нос был с горбом, а нижняя губа очень толстая, как у всех Габсбургов), невелик ростом, худ и бледен. Однако он нравился живостью своего характера, пылкостью своих желаний и своей юношеской неустрашимостью. Он был вспыльчив, но добродушен, разговорчив и щедр, и нравился народу своей приветливостью, отсутствием тщеславных претензий и готовностью смягчить наказание виновным.

Испанский был его родным языком и испанцы очень любили его, что вызывало недоверие к нему со стороны его старшего брата Карла (1500-1558), который, вступив на испанский престол после смерти Фернандо II, отправил его весной 1518 в Нидерланды.

В 1521 Фердинанд получил от Карла пять нижнеавстрийских герцогств (Нижнюю и Верхнюю Австрии, Штирию, Каринтию и Крайну) как долю в наследстве после Максимилиана I. В следующем году по Брюссельскому договору Карл передал Фердинанду ещё Тироль, швабские и эльзасские земли Габсбургского дома.

29.08.1526 в битве с турками при Мохаче погиб Лайош II, и Фердинанд предъявил притязание на короны Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии, основываясь на том, что у Лайоша не было детей и его наследницей являлась жена Фердинанда Анна, сестра Лайоша.

Кстати, от Анны, которую он очень любил, Фердинанд имел пятнадцать детей.

После отречения Карла V от престола Фердинанд был провозглашён курфюрстами в 21.09.1556 императором Священной Римской империи.

↑ Портрет императора Максимилиана и его семьи, первая четверть XVI века. Император Максимилиан I и его сын Филипп Красивый, жена Мария Бургундская и внуки Фердинанд I, Карл V и правнук Людовик II.

↑ Фердинанд I, император Священной Римской империи. Ханс Малер, 1524-25

↑ Фердинанд в юности

Император Фердинанд I (император Австрии, 1835-1848)

Старший сын императора Франца I; вступил на престол по смерти отца в 1835 году.

Фердинанд отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и имел непропорционально большую голову. Однако позднее принц доказал, что слухи о его слабоумии сильно преувеличены. Он знал пять языков, играл на клавесине и трубе, ходил на охоту, вёл обширную переписку, последовательно и разборчиво вел дневник, научился фехтовать, стрелять, танцевать и ездить верхом. Характера Фердинанд был мягкого, доброго, спокойного, но до последней степени вялого и нерешительного. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало в них понимая.

Большую часть своей жизни он не принимал участия в официальных мероприятиях из-за частых (до двадцати в день) приступов судорог, что и было настоящим препятствием для осуществления эффективного управления государством, не говоря уже о том, что император совершенно не мог присутствовать на публичных церемониях. Пережив шок во время покушения в 1832 году, Фердинанд еще больше погрузился в себя, занявшись ботаникой.

Его правление решительно ничем не отличалось от реакционного царствования его отца. Составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались.

В 1831 отец женил Фердинанда на Марии-Анне, дочери короля Сардинии. Брак был счастливым, но бездетным. При дворе говорили, что "супруга всю жизнь оставалась для Фердинанда скорее сиделкой, чем женой".

В 1839, когда стало очевидно, что детей у императорской четы не будет, был принят статут. Порядок наследования трона устанавливался следующим образом: сначала императором должен был стать младший брат Фердинанда — Франц-Карл (1802-1878), а потом его старший сын — Франц-Иосиф (1830-1916).

После отречения в пользу своего племянника Франца-Иосифа в обход своего младшего брата Франца-Карла, который отказался от своих претензий на трон, Фердинанд жил в своих поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность. Он умер 29.06.1875.

Император Австрии Фердинанд родился с огромной головой из-за того, что его родители, как нормальные Габсбурги, были близкими родственниками.

Бонус. Две симпатичные картины, просто для изменения стиля :)

↑ Двухлетний Франц-Иосиф, будущий Австрийский император

↑ Эрцгерцогиня Элеонора Австрийская (2 ноября 1534 - 5 августа 1594). Герцогиня Мантуи, была дочерью Фердинанда I

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх