Свежие комментарии

  • Валентина
    Израиль расправлялся с преступниками еще жешще.........Игнатий Рейсс: за...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Ганнибал — тот, кто победил Рим

Ганнибал — тот, кто победил Рим

Когда Ганнибал (на своем, пуническом языке: Ханбаал, "милость Баала") родился в 247 г. до н. э., его родина была одной из богатейших провинций своего времени. Однако, Первая Пуническая война (264-241) завершилась полной победой Римской Республики. Мало того, что Карфаген потерял весь свой флот, была потеряна важнейшая провинция - Сицилия. Так же Рим путем политических действий отобрал у Карфагена Корсику и Сардинию. Эти события, должно быть, произвели большое впечатление на молодого Ганнибала.

Ганнибал

Ганнибал

Он был старшим сыном Карфагенского генерала Гамилькара Барки, который отвез десятилетнего мальчика в Иберию в 237 году до нашей эры. Там он обучался грамматике и истории. Также как будущий воин был обучен основам военного ремесла.

Когда Гамилькар умер (229 г. до н.э.), его зять, политик Хасдрубал, взял на себя командование. Новый губернатор еще больше улучшил Карфагенскую позицию дипломатическими средствами, среди которых были смешанные браки между карфагенянами и иберийцами. Ганнибал в свою очередь женился на родной сестре. Одним словом наступило «затишье перед бурей», бурей под названием – Вторая Пуническая война.

В 221 году до н.э. Хасдрубал был убит и карфагенские солдаты в Иберии избрали Ганнибала своим командиром.

Двадцати шестилетний генерал вернулся к агрессивной военной политике своего отца и напал на соседские племена, захватив Саламанку в 220 г. до н.э. В следующем году он осадил Сагунт, римского союзника. Так как Рим был занят второй Иллирийской войной он был не в состояние поддержать своего союзника, в итоге Сагунт пал через восемь месяцев блокады. Захват Сагунта было прямым нарушением договора между Гасдрубалом и Римской республикой. Решить дело миром было невозможно. Римляне чувствовали себя оскорбленными и требовали, чтобы Ганнибал был экстрадирован Карфагенским правительством.

Художник Клаудио Франческо Бомон

Художник Клаудио Франческо Бомон

Из Сагунта в Канны (218-216 гг. до н.э.)

В то время как переговоры о его судьбе продолжались, Ганнибал продолжал расширять территорию Карфагена: он назначил своего брата Хасдрубала (не путать с зятем Ганнибала) командиром в Иберии, и в мае 218 года до н.э. он пересек реку Эбро, чтобы завершить завоевание Пиренейского полуострова. Услышав эту новость, Рим объявил вторую Пуническую войну и направил подкрепление на Сицилию, где ожидал главного карфагенского нападения.

Ганнибал прервал свою кампанию в Каталонии и решил выиграть войну смелым вторжением в Италию до того, как римляне будут готовы. В молниеносной кампании он пересек Пиренеи с армией в 50 000 пехотинцев, 9000 кавалеристов и 37 слонов. В октябре 218 года до н.э. 38 000 солдат и 8000 кавалерии достигли равнин вдоль реки По в окрестностях итальянского города Турин.

Переправа карфагенской армии через Рону

Переправа карфагенской армии через Рону

Равнины к которым приближался Ганнибал были населены галами , которые находились под римским ярмом. Римляне знали об опасности того, что Ганнибал может склонить галлов к восстанию, и немедленно послали армию, чтобы предотвратить это. Однако, вблизи реки: Ticinus (к востоку от Турина), карфагеняне победили своих оппонентов. Сразу же около 14 000 галлов вызвалось служить под руководством Ганнибала. Благодаря их помощи Ганнибал одержал вторую победу на реке Требия.

В 216 году до н.э. Римский Сенат решил, что пришло время решить проблему одним большим, решающим сражением. Не рискуя, оба консула собрали армию численностью не менее 80 000 человек, в то время как армия Ганнибала насчитывала около 50 000 человек. В июле римляне прижали Карфагенскую армию около небольшого римского городка Канны, на итальянском восточном побережье. Сражение началось 2 августа. Выпуклые, серповидные линии Ганнибала медленно становились вогнутыми внутрь под давлением римских элитных войск в центре, которые в итоге были окружены по флангам и, наконец, окруженными карфагенской кавалерией в тылу, не смогли прорвать Карфагенские линии и в конечном итоге были уничтожены.

Ганнибал — тот, кто победил Рим

Но все же даже такое горькое поражение не смогло сломить великий Рим. Собрав новую армию, они начали партизанскую войну с карфагенянами, чем в итоге выиграли время для собрания новых сил для реванша.

В 209 году до н.э. римляне медленно отодвинули Ганнибала на юг. Потом отбили Тарентум. Ситуация Ганнибала стала сложной, и его правительство не хотело рисковать дополнительными войсками: линии соприкосновения были слишком длинными. Поэтому Ганнибал решил попросить о помощи своего брата Гасдрубала, который был еще в ведении Иберийской армии. На этот раз римляне не были удивлены карфагенским вторжением через Альпы: Хасдрубал потерпел поражение на реке Метавр, прежде чем он смог связаться со своим братом (207 г. до н.э.). Надежда Ганнибала на подкрепление испарилась, а вместе с тем испарился и шанс на победу над Римом.

Войско Ганнибала разгромило римлян, сбор трофеев после битвы

Войско Ганнибала разгромило римлян, сбор трофеев после битвы

Итог: Ганнибал оказался в очень сложной ситуации. Римляне же в свою очередь решили действовать решительно. Они перенесли войну на родину полководца. В 203 году до н.э. Ганнибал покинул Италию и устремился на защиту Карфагена. Начались переговоры, но все же Рим не пошел на примирение. И в 202 году до н.э. при Замме произошло сражение на котором путь Ганнибала закончился...

Корнелис Корт «Битва при Заме»

Корнелис Корт «Битва при Заме»

Он был предан нумидийским правителем, что и стало причиной поражения. Сам же Ганнибал бежал с Карфагена в Сирию, где заключил союз с царем Антиохом. Узнав об этом, Рим потребовал выдачи беглеца. Не желая попадать в плен к неприятелю Ганнибал принял яд, который всегда носил в перстне.

Так закончилась жизнь величайшего из полководцев. Преданный своим народом, изгнанный, но все же Великий он ушел в иной мир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх